sentences
stringlengths
57
5.83k
labels
int64
0
28
ТЕОРИЯ ИДЕЙ ПЛАТОНА КАК УЧЕНИЕ О ВНЕВРЕМЕННОМ И ВНЕПРОСТРАНСТВЕННОМ СУЩЕСТВОВАНИИ. Данная статья посвящена исследованию теории Платона, постулирующего неизменность, вечность и совершенство идей. Проведенное исследование позволяет установить неординарность выбранного автором метода для достижения поставленной цели, в основе которого лежит положение о принципиальном различии между двумя вариантами понимания вечности. Вечность, с одной стороны, предполагает неограниченную протяженность во времени, а с другой стороны, означает отсутствие всяческой временной протяженности, то есть вневременность и, таким образом, существование вне времени. Согласно Платону, вечность идеи предполагает именно ее вневременность, и это говорит нам о том, что ее, идеи, существование изъято из отношения со временем. То же самое можно сказать и о пространстве.
27
ПОВЫШЕНИЕ ПРОНИКАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ СТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНИКОВ ТЕРМИЧЕСКИМ РАЗУПРОЧНЕНИЕМ. Приводятся результаты численных и экспериментальных исследований, определяющих эффективность и область применения термического разупрочнения стальных деформируемых сер- дечников для повышения их проникающего действия.
11
Дифтерия: болезнь забытая, но не исчезнувшая. Работа посвящена необходимости принятия новой российской классификации дифтерии с учетом обобщенного опыта последней эпидемии дифтерии в России и приведению классификации в соответствие с современными представлениями о дифтерийной инфекции.
4
РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ ГРАФОВЫХ АЛГОРИТМОВ ДЛЯ МНОГОЯДЕРНЫХ ПРОЦЕССОРОВ. В статье рассматривается распараллелирование графовых алгоритмов, для много ядерных процессоров на примере библиотеки TBB.
6
К разработке типоразмерных рядов зернотуковых сеялок и посевных комплексов. Успешное развитие сельскохозяйственного производства предполагает периодический пересмотр и обновление системы машин с обоснованием перспективных типажей и типоразмерных рядов технических средств для выполнения всех технологических операций. В рамках разрабатываемой в Федеральном научном центре ВИМ системы машин и технологий ведутся исследования типажа и типоразмерных рядов сеялок и комплексов для посева зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур. (Цель исследования) Обосновать типоразмерные ряды сеялок и посевных комплексов для посева зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур в рамках создания перспективной системы машин и технологий. (Материалы и методы) Предложили с учетом большой номенклатуры и конструктивного разнообразия указанных машин и условий их работы при разработке перспективного типажа выделить четыре основные группы типоразмерных рядов посевных машин, соответствующих основным технологиям подготовки почвы под посев и группу специальных сеялок для особых видов сева. (Результаты и обсуждение) Выделили следующие типоразмерные ряды сеялок: для посева при отвальной и безотвальной поверхностной обработках почвы; для посева по стерневому фону; с минимальной обработкой почвы; для прямого посева; cпециальные сеялки. (Выводы) Предложили классификацию сеялок и комплексов для посева зерновых, зернобобовых и мелкосеменных культур по основным технологиям подготовки почвы под посев. Представленные группы посевных машин позволят выбрать наиболее рациональные варианты для конкретных хозяйственных условий.
14
Женщины в революционных событиях 1917 года в России. В статье рассмотрены вопросы участия женщин в революционном движении в России начала XX века. Указывается, что в ходе февральских событий 1917 года экономические и социальные требования женской половины человечества постепенно трансформировались в движение, требовавшее для женщин политических прав и свобод. Женщин вынудили по-новому взглянуть на прежние сферы их полномочий и компетенции. Отмечается, что любому движению, а революционному тем более, были нужны свои символы. Особенную роль, конечно же, играли символы-персоны, в данном случае мы говорим о женщинах - символах революций. Именно они в большинстве случаев выполняли мобилизирующую функцию, несмотря на то, что процесс символизации довольно сложен и даже противоречив. Делается вывод о том, что потрясения 1917 года, будучи резким переходом от устоявшихся, освященных традициями устоев общества привели к величайшим социальным трагедиям масштабы которых отразились на истории всего человечества. Значительную роль в этих событиях сыграли женщины.
22
Развитие представлений о человеке как о предмете образования: XX век. Анализ подходов к пониманию того, что есть человек, как он формируется, каким образом осуществляется педагогическое управление его развитием, позволяет сделать вывод о необходимости синтеза различных идей, концепций, теорий и учений о природе человека и их педагогических интерпретаций в целях выработки целостного взгляда на решение этих проблем.
19
КАПСУЛА КАРИОСФЕРЫ В ООЦИТАХ <i>TRIBOLIUM CASTANEUM</i>. С помощью электронной микроскопии и иммуноэлектронной цитохимии исследовали строение и состав капсулы кариосферы (кариосомы) ядер ооцитов лабораторного насекомого <i>Tribolium castaneum</i>. На основании изучения динамики ядерных структур выделено 8 стадий, характеризующих период роста ооцита. На стадии диплотены хромосомы ооцита <i>T. castaneum</i> довольно рано объединяются в компактную кариосферу, однако значительной конденсации хроматина при этом не происходит. Процесс формирования кариосферы сопровождается развитием вокруг хроматина обширной экстрахромосомной капсулы, которая состоит из фибриллярного материала разных морфологических типов. Существенным молекулярным компонентом капсулы кариосферы <i>T. castaneum</i> являются белки ядерного матрикса, в том числе фибриллярный актин и ламин В. Помимо структурных белков в капсуле кариосферы иммуно-цитохимически выявляются Sm-белки малых ядерных (мя) РНП и «зрелые» мяРНК, 5'-конец молекул которых несет 2,2,7-триметилгуанозиновый (TMG) кэп. Полученные данные могут служить основой для дальнейшего расширения представлений о функциях капсулы кариосферы как специализированного экстрахромосомного ядерного домена ооцитов. Мы считаем, что капсула кариосферы <i>T. castaneum</i> играет не только структурную роль, но может быть напрямую вовлечена в процессы, связанные с экспрессией генов.
4
Понятие дополнительной квалификации преступлений. В статье автором подвергается анализу квалификация преступления, как предмет правоотношений и вопросы квалификации при конкуренции ее норм в уголовном праве, а также квалифицирующие признаки деяний при совершении нескольких преступлений и изменении уголовного закона. При этом юридическим основанием квалификации преступления считается состав преступления, который «представляет собой систему таких признаков, которые необходимы и достаточны для признания, что лицо совершило соответствующее преступление». В каждом из приведенных случаев квалификации состав преступления, конечно, имеется, но во всех их такового недостаточно. Также рассмотрен тот факт, что при конкуренции норм уголовного права одно деяние предусматривается двумя или более нормами, а имея в виду квалификацию при ее наличии, - составами преступления. Из последних должен быть выбран один. В то же время каждый состав сам по себе не может служить подсказкой, ибо содеянное отражается всеми ими.
21
ЛАРЬЯКСКОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО "ВАХ": НАЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. Свержение монархии, политические потрясения в период Гражданской войны открыли возможности для новых экономических отношений в стране, в том числе и создания кооперативов. Опубликованные и впервые вводимые документы позволяют пролить свет на процесс основания, оформления и становления первичных северных потребительских обществ. Статья раскрывает основные этапы формирования и реалии жизни кооператоров, проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться при организации в начальный период деятельности Ларьякского потребительского общества «Вах».
25
АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ТАРЕЛКИ НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ. Проанализирована работа клапанной тарелкиновой конструкции, позволяющей повысить эффективность проведения массообменных процессов по показателю межтарельчатого уноса жидкости. Проведены исследования параметров тарелки новой конструкции по эффективности насыщения потока воздуха влагой.
8
Анализ влияния излучения натемпературу печатных проводников печатныхплат на металлическом основаниидля приборов космических аппаратов. В статье проводится анализ влияния излучения на температуру проводников печатных плат, установленных на металлическое основание, для бортовых приборов космическихаппаратов. Приведены результаты измерения степени черноты поверхностей материалов,используемых при изготовлении печатных плат, и результаты моделирования перегрева печатных проводников. Рассчитаны относительные значения разностей перегрева печатныхпроводников при наличии и отсутствии излучения при прочих равных условиях
6
К вопросу о роли психокоррекционных мероприятий в преодолении адаптационного стресса у иностранных студентов, обучающихся в РФ. Представлены результаты эмпирического исследования зависимости психологических характеристик стресса от психокоррекционных мероприятий в условиях адаптации к вузовскому обучению в РФ у иностранных студентов.
19
МУТАГЕННАЯ БЕЗАСНОСТЬ МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА "ЭНЗИМСПОРИН" С ФЕРМЕНТОМ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ СЕЛЕКЦИИ "GENESUS". В статье приведены результаты исследований на мутагенную безопасность микрокапсулированного пробиотического препарата «Энзимспорин» с трипсином кристаллическим, изготовленного по оригинальной технологии. Исследования основывались на индукции хромосомных аберраций in vivo и анализом клеток костного мозга у крыс с учётом пола и дозировок (однократное введение суточной терапевтической дозы, суточной субтоксической дозы, введение в течение 5 суток суточной терапевтической дозы). В качестве отрицательного контроля при этом был использован 1% клейстер на основе крахмала, в качестве положительного контроля был использован Циклофосфан. Анализ результатов не выявил ни дозозависимого, невоспроизводимого в разных сериях исследования статистически значимого превышения доли клеток с хромосомными аберрациями в получавших исследуемый препарат сериях исследования по сравнению с отрицательным и положительным контролями. На основании результатов исследования сделан вывод о мутагенной безопасности препарата, что дает основание для его дальнейшего применения в качестве добавки к применяемым кормам используемых в кормлении свиней селекции «Genesus».
16
Влияние некоторых производственных факторов на течение псориаза у мужчин и женщин. Цель - изучение влияния производственных факторов на течение псориаза у мужчин и женщин г. Уфы. Материал и методы. У 630 пациентов с псориазом проведена оценка социального статуса, уровня образования, видов трудовой деятельности, наличия вредных факторов, частоты обращений респондентов за медицинской помощью, определены степень тяжести клинического процесса по индексу PASI, дерматологический индекс качества жизни (DLQI), уровень тревоги и депрессии по Госпитальной шкале HADS. Результаты. Из негативных факторов, влияющих на течение заболевания, мужчины чаще, чем женщины, отмечали избыточную физическую нагрузку, а женщины чаще, чем мужчины, - влияние переохлаждения, шума, химических веществ. Также женщины в два раза чаще указывали негативное влияние вибрации и посменной работы. Одинаковое число респондентов обоих полов выделяли ведущими факторами стресс и гиподинамию. Женщины больше выделили негативное влияние стрессового фактора на течение псориаза (средний балл 3,9±0,2), чем мужчины (средний балл 2,8±0,3). Уровень тревоги достоверно выше у женщин (7,5±1,4), чем у мужчин (5,7±0,6), при этом коэффициент вариации у мужчин в полтора раза превышает показатель у женщин. Заключение. У женщин, страдающих псориазом, надо планировать мероприятия, направленные на снижение уровня профессионального стресса и повышение стрессоустойчивости. У мужчин - оптимизировать физическую активность для уменьшения ее негативного влияния на течение заболевания. Необходимо продолжить более глубокое изучение триггеров, оказывающих негативное влияние на течение псориаза у пациентов во всех сферах жизни. Комплексное воздействие на них путем проведения профилактических мероприятий поможет повысить эффективность медикаментозного лечения и качество жизни пациентов с псориазом.
12
УЧЕБНАЯ АВТОНОМИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Понятие «учебная автономия» является актуальным в современном образовании. Отмечая отсутствие единогласно принятого определения этого понятия в педагогике, авторы рассматривают различные варианты его толкования, предлагаемые зарубежными и отечественными исследователями. Описываются истоки возникновения учебной автономии в науке, особое внимание уделено роли преподавателя, его взаимодействию с учащимися в условиях развития учебной автономии. Основываясь на проведённом анализе определений, авторы предлагают своё видение понятия «учебная автономия», отмечая особую важность формирования ее у студентов для успешного и эффективного обучения иностранному языку. Кроме того, в статье поставлены вопросы, ответы на которые необходимо дать для дальнейшего изучения учебной автономии и её успешного применения в обучении иностранному языку.
19
СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ. В работе анализируется межличностное доверие как часто используемая приблизительная оценка социального капитала, а также коммуникабельность и общественная активность. Выявлено, что до 50 лет доверие к окружающим практически не отражается на удельном весе довольных своим самочувствием респондентов (различия незначительны и разнонаправлены в интервале от 41 до 45% у женщин и от 53 до 56 % у мужчин), но ассоциируется с подъемом в 1,3—1,4 раза среди 50—64-летних (от 14 до 18,5% и от 22,3 до 31,1 % соответственно, р < 0,05) и в 1,8—2 раза после 65 лет (от 3,5 до 7,1 %, р < 0,05 и от 7,4 до 13,1%, р < 0,05).
13
РАЗРАБОТКА ПРОТОТИПОВ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ СЕТЕВЫМИ РЕСУРСАМИ И ПОТОКАМИ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММНО-КОНФИГУРИРУЕМЫХ СЕТЕЙ OPENFLOW. Объектом исследования являются программно-конфигурируемые сети (ПКС) OpenFlow и эффективность их применения для построения сетей хранения данных. В работе представлено: исследование принципов построения и изучение эксплуатационных характеристик программно-конфигурируемых сетей. Обсуждается создание прототипов средств управления сетевыми ресурсами и потоками данных на основе ПКС. Оценивается применимость ПКС для центров обработки данных (ЦОД) и распределенных систем хранения данных (СХД). Описываются эксперименты с различными модификациями OpenFlow контроллеров NOX и излагается специфика использования различных программных и аппаратных OpenFlow коммутаторов, а также приводятся сравнительные результаты эффективности применяемых в них специфических механизмов обеспечения методов QoS. Дается описание основных проблем существующих реализаций компонентов OpenFlow ПКС, выявленных в ходе исполнения работ, даются рекомендации по возможным путям их решения.
24
РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА У СОБАК. По данным ряда авторов, 30% глазных патологий приходится на конъюнктивит. Также учеными доказано, что, как правило, конъюнктивит является вторичной проблемой, вследствие других заболеваний глаз или системных заболеваний. Данное заболевание полиэтиологично, поэтому нельзя выделить какую-то одну причину, повлекшую за собой это заболевание. В основном оболочка глаз воспаляется из-за различных микроорганизмов, травм и раздражения зрительных органов химикатами. К таким причинам относят инфекционные поражения патогенными бактериями (стафилококки и стрептококки), вирусами, грибами или паразитами. Инородные тела в виде песка, пыли, мелких волосков, закупорки слезного канала и т.п. могут нанести микротравмы и механические повреждения глаза. Одной из основных причин считается бесконтрольное применение антибиотиков. Лечение таких конъюнктивитов затрудненно, так как микроорганизмы адаптируются к применяемым антибиотикам, образуя биопленки. Было выявлено, что чаще всего болеют собаки с укороченной мордой, со светлым шерстным покровом или лишенные его, а также такая порода, как йоркширский терьер (из-за длинной шерсти в области глаз). Проведены исследования по изучению распространения конъюнктивита у собак. Изучено его распространение в разрезе различных патологий. Определен видовой состав микрофлоры, наиболее часто изолируемый из экссудативных выделений глаз больных животных. Проведена чувствительность к некоторым анабиотическим и антибактериальным препаратам, что в дальнейшем будет является основным показателем для дальнейшего подбора лекарственных средств и разработки нового лекарственного средства.
14
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЦИКЛА ЧЕЛОВЕКА. В статье представлен анализ методик определения биологического возраста у детей и взрослых. Показана сопряженность темпов роста, развития и старения в зависимости от содержания в организме жировой и мышечной массы. Оценены параметры биоимпедансомет-рии в качестве возможных биомаркеров биологического возраста.
20
АРЕАЛОГИЧЕСКИЙ И ЭКОТИПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВЫ ФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ КОНТАКТА СРЕД (НА ПРИМЕРЕ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ ПРИБАЙКАЛЬЯ). Изучение растительных сообществ переходных природных условий Байкальского региона способствовало выявлению современных тенденций развития растительности разных районов Прибайкалья. Такие сообщества могут выступать региональной моделью индикации существующих процессов и прошедших изменений структуры растительности различных экологических условий. Установлено, что экотоны и сообщества, отражающие парагенез в структуре растительности, индицируют структурно-динамические особенности организации растительного покрова Прибайкалья в целом. Они имеют классификационное значение, характеризуют внутризональные разности структуры растительности обширных территорий. Экотоны и парагенез в структуре растительности районов исследований – отражение физико-географических условий их формирования за определенный период времени.
14
РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА СЦЕНАРИЯ ДЛЯ САПР СТРУГОВЫХ АГРЕГАТОВ И УСТАНОВОК. Рассмотрен вопрос о построении алгоритмов сценариев для САПР струговых агрегатов и установок. Сценарий разрабатываемого проекта представляется в форме двудольного графа, который может быть реализован как ручным, так и автоматизированным способом. Струговые агрегаты и установки, работая по одному и тому же принципу, имеют схожие конструктивные узлы. В связи с этим предлагается проектировать агрегаты и установки, используя одну и ту же САПР.
10
РАЗЛИЧИЯ В ПРЕОДОЛЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ У РАБОТАЮЩИХ И НЕРАБОТАЮЩИХ СТУДЕНТОВ. в статье приведен анализ различий уровня стресса, копинг-стратегий и смысловой ориентации у работающих и неработающих студентов. Теоретическая новизна статьи заключается в выявлении психологических барьеров у работающих и неработающих студентов, практическая новизна - в предложении результатов эмпирического исследования механизмов преодоления психологических барьеров у студентов в процессе трудоустройства и совмещения успешной работы и обучения.
17
Атмосферные осадки: 60 лет регулярных наблюдений. В 2018 г. исполняется 60 лет наблюдениям за химическим составом осадков в нашей стране. В статье рассказывается об истории становления этих работ, о наиболее важных достижениях и основных результатах, полученных за истекший период. Так, показано, что около 80% загрязняющих веществ от локальных и региональных источников вымываются атмосферными осадками. Самоочищающий эффект атмосферы проявляется через пространственные и временные изменения химического состава и кислотности сухих и влажных выпадений из воздуха. Установлены их ранее неизвестные особенности в российском Заполярье. Показана высокая степень зависимости закисления осадков от природных и антропогенных факторов и прикладное значение этих работ. <p>
3
Античность сквозь века - классика в искусстве. Актуальные проблемы теории и истории искусства - 2014-2015. Обзорная статья рассматривает итоги V ежегодной международной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства», организованной совместно СПбГУ и МГУ имени М. В. Ломоносова при участии Государственного Эрмитажа (2014). Результаты работы участ- ников конференции, объединенные темой: «Образы классической древности. Искусство античного мира и его наследие в мировой художественной культуре», представлены в виде научных статей как в настоящем сборнике, так и в пятом выпуске ежегодника «Актуальные проблемы теории и истории искусства» (2015).
28
Восприятие изменений климата населением Республики Саха (Якутия). В статье анализируются результаты исследований, комбинирующих социологические и метеорологические данные, проведенных в разных климатических поясах и областях Республики Саха (Якутия). Разработанный индекс восприятия климатических изменений позволяет измерить уровень чувствительности населения к климатическим изменениям в регионе, в частности изменениям температуры и осадков в летнее и зимнее время. Исследование показывает разное восприятие населением изменений климата в зависимости от места проживания и особенностей климатических трендов, которые не всегда совпадают с инструментальными метеорологическими данными. На основании полученных результатов были определены условные уровни восприятия изменения климата: «высокий» - 60% и более правильных ответов; «средний» - от 40% до 59%; «низкий» - от 39% и менее. Исследование показывает разное восприятие населением изменения климата в зависимости от места проживания и особенностей климатических трендов, что не всегда совпадает с инструментальными метеорологическими данными. Полученные данные показывают, что существенных различий в уровне восприятия изменения климата у городских и сельских жителей нет, практически все они соответствуют среднему уровню. Прежде всего респонденты проявили высокую чувствительность к изменению летних осадков и зимних температур воздуха. Искажению восприятия способствуют кратковременные природные аномалии. Данный индекс CCPI имеет перспективы развития, например, включать в себе не только метеорологические данные осадков и температуры воздуха, но и данные других естественных наук, фиксирующих последствия изменения климата.
18
РАЗРАБОТКА НЕЧЕТКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИВОДОМ ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧИ ТОКАРНОГО СТАНКА С ЧПУ НА ОСНОВЕ СОВМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФУНКЦИЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Актуальность В рамках исследования при помощи программного пакета MATLAB разработана система управления для привода подачи токарного станка с ЧПУ на основе нечеткой логики. Разработка выполнена на основе экспериментально определенной (как теоретически, так и эмпирически) совместно используемой функции принадлежности (включающей в себя построенные на едином основании функции Гаусса и сигмоидальные функции). Это позволяет избежать появления застойных зон, где регулятор не реагирует на изменение входящих параметров объекта управления. Полученные результаты показали эффективность разработки, которая выражается в экономичном использовании ресурса синхронного электродвигателя. Экономичность достигается за счет предусмотренного в системе управления датчика шероховатости обрабатываемой поверхности. В результате проектирования системы управления получена возможность регулировать показатели скорости вращения электродвигателя и качества обрабатываемой поверхности детали. Стоит отметить, что в основе регулирования заложена эмпирическая зависимость шероховатости обработанной поверхности детали от радиуса при вершине резца и подачи. Слаженность и последовательность функционирования составных частей системы, позволяющих осуществлять регулирование нечетких значений параметров электродвигателя, обеспечиваются за счет разработанной передаточной функции шарико-винтовой пары. Для совместного использования двух компонентов системы математически выведена передаточная функция, правильность ее расчетов подтверждена графически. Для функционирования системы управления электродвигателем токарного станка с ЧПУ на базе нечеткой логики разработан блок нечетких правил. Функционал блока предусматривает стабилизацию скорости вращения электродвигателя в случае возникновения трех основных ситуаций: при увеличении показателя от нормы, при его несоответвии в меньшую сторону и при полном соответствии. Его работа налажена таким образом, чтобы за счет предварительно указанных условий выявлять несоответствия нечетких значений совокупности параметров. В целом стоит отметить, что эффективность полученной разработки подтверждена экспериментально, результаты проведенного эксперимента позволяют утверждать, что система управления электродвигателем функционирует исправно и эффективна всех этапах работы электропривода. Цель исследования Разработать модель системы управления на нечеткой логике для привода продольной подачи токарного станка с ЧПУ. Сформировать блок правил нечеткой системы управления способствующий осуществлению ее работы на всей поверхности нечеткого множества без застойных зон. Методы исследования В рамках исследования при помощи пакета MATLAB разработана модель нечеткой системы управления, результаты показали, что разработка функционирует на всей поверхности нечеткого множества, без застойных зон. Сформирован блок правил нечеткого регулятора. Это способствует работе системы управления на всей поверхности отклика, то есть возможности осуществлять регулирование показателей синхронного электродвигателя на всех этапах реализации технологического процесса обработки детали. Результаты В рамках исследования разработана система управления на нечеткой логике для привода продольной подачи токарного станка с ЧПУ. В основе системы лежат совместно используемые функции принадлежности, построенные на едином основании. Разработаны ряд математически сформулированных передаточных функций, обеспечивающих корректировку скорости вращения синхронного двигателя, слаженную передачу полученных данных на последующие блоки системы управления для дальнейшего регулирования скорости вращения режущего инструмента. Для обеспечения функционирования системы управления разработан блок нечетких правил, который состоит из трех направлений регулирования, работа по которым автоматически определяется системой управления на основании данных о несоответствии параметров, полученные от специально предусмотренного датчика шероховатости поверхности обрабатываемой детали.
5
Опыт моделирования поверхностного стока для оценки экологических последствий водопользования (по исследованиям в бассейнах рек Карасук и Бурла). Материалы проведенных экспериментов показывают, что разработанная имитационная модель расчета составляющих водного баланса бассейнов рек Карасука и Бурла вполне может быть применима для оценки последствий водохозяйственных мероприятий на водосборах и их последующего экологического состояния.
3
АНИМАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ЯПОНИИ. В фокусе научного интереса автора - искусствоведческий анализ аниме «Темный Дворецкий» (аниме “Kuroshitsuji”, “Black Butler”, Япония, 2008г, режиссер Синохара Тосия, снятого по одноименной манге Яны Тобосо, 2006). Автор затрагивает вопрос о влиянии японской визуальной культуры на аниме, раскрывая знаки и символы синтетического художественного целого, отдельное внимание автор уделяет искусству сейю.
24
Готическое возрождение и возможность "выживания" готики. В литературе о готическом возрождении в Англии существует представление о «выживании» готики, т. е. о возможности ее неотрефлексированного сохранения в далекой провинции, откуда ее в нужное время могли извлечь архитекторы-интеллектуалы, ищущие связи с прошлым или с народной традицией. Это представление, восходящее к литературе начала XX в., может быть убедительно опровергнуто путем анализа тех смыслов, которые в разное время вкладывались в возрождение готики. Цель данной статьи - показать, что обращение к формам готической архитектуры во второй половине XVII - начале XVIII в. было связано с интеллектуальными кругами и не имело отношения к сохранению ремесленных традиций.Можно считать, что уже придворные английской королевы Елизаветы Тюдор, игравшие в средневековье и рыцарей Круглого стола, осуществили первое из известных готических возрождений. Связь елизаветинской архитектуры с готической традицией неоднократно обсуждалась. Но и в последующие десятилетия - как до гражданской войны, так и после ее завершения - обращение к формам готики было широко распространено в университетском и церковном строительстве.Опираясь на доступные нам источники, можно прийти к выводу, что хотя в готической архитектурной традиции и не было хронологического перерыва, но все случаи обращения к готике с самого начала приобретают идеологическую окраску. Мы вправе также утверждать, что распространение классицистической архитектуры в Англии не только не уничтожило готическую традицию, но придало ей новое звучание и практически сразу сделало любое обращение к готическим формам идеологически окрашенным высказыванием.
28
Издания немецкого художника М. Ретча в библиотеке графов Строгановых, хранящейся в Научной библиотеке Томского государственного университета. Статья обращена к исследованию родовой библиотеки Г.А. Строганова (1793— 1857). В центре внимания находятся уникальные издания гравюр немецкого художника XIX в. М. Ретча к произведениям немецких классиков. На материале книг Ф. Шиллера и И.В. Гете анализируется своеобразие издательской практики Ретча, выступающего в роли художника, читателя, интерпретатора немецких писателей.
24
Интерактивное мультимедийное периодическое издание как результат конвергенции средств коммуникации. Рассмотрены специфические свойства мультимедийных изданий, в том числе интерактивных электронных приложений и журналов как результат модификации печатных форм и конвергенции средств коммуникации.
28
МЕТОД СВАРКИ В ШВЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. В данной статье рассмотрен один из способов изготовления швейных изделий - сварной метод соединения, раскрыта его сущность, выявлены достоинства и недостатки. Приведены виды сварных швов, отмечена область их применения. Указано оборудование для выполнения сварных швов. Отмечены особенности практического применения сварного метода в массовом производстве швейных изделий.
9
Получение и исследование полимерных смесей на основе поли-3-гидроксибутирата. Изучены морфология, поверхностные свойства и биосовместимость пленок, полученных из смесей поли-3-гидроксибутирата с поли-ε-капролактоном, поли-DL-лактидом, полиэтиленгликолем и крахмалом. С использованием электронной микроскопии выявлены различия микроструктуры поверхности пленок: у композитов П(3ГБ) с ПЭГ и ПКЛ формируется более крупнопористая поверхность по сравнению с чистым П(3ГБ). Добавление ПЭГ приводило к существенному возрастанию гидрофильности поверхности. В культуре фибробластов мыши NIH 3T3 отмечено отсутствие цитотоксического действия, наличие адгезии и пролиферации клеток. Таким образом, показана биосовместимость исследованных композитов и их пригодность для получения полимерных изделий для клеточных технологий.
8
Решение сложной задачи в информационных технологиях. Изобретателю требуется порой очень много времени перебрать тысячи вариантов решений сложных задач. Цель исследования - помочь решить проблему в максимально короткие сроки. Задача данного исследования - спрогнозировать цены на недвижимость по данным Сбербанка. Для решения задачи на основе выборки характеристик домов различных городов и областей использовались методы машинного обучения, а также методы ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) системы решения противоречия Г. Альтшуллера. В результате авторы статьи заняли 87 место в точности прогнозов среди 1161 участников соревнования. Таким образом, для человека, не являющегося профессионалом в области анализа данных, не желающего терять время на решение важной проблемы, методы ускоренного решения «сложных задач», описанные в данной статье, помогут сберечь не один «лишний час».
6
Изучение государственной электоральной политики: как формируется исследовательская повестка дня. В статье рассматриваются особенности формирования и современного состояния исследовательской повестки дня в изучении государственной политики и управления в сфере избирательного процесса. Выявлены различия в определении и выборе исследовательских тем между экспертно-аналитическим и академическим сообществом. Научно-теоретическое изучение государственной электоральной политики начинается только с конца XX в., в определении тем и даже концептуальных ориентиров в данной предметной области приоритет принадлежит экспертно-аналитическому сообществу. Ведущие международные экспертно-аналитические центры оказывают значительное влияние на формирование исследовательской повестки дня в изучении публичного управления в сфере выборов. Эффективность существующего разделения труда между экспертным и академическим сообществом в изучении публичного управления в сфере выборов может быть пересмотрена. Доминирование теории рационального выбора и других субъективистских подходов в теоретических исследованиях ограничивает повестку дня. Исключительная специализация и фрагментация данной предметной области обуславливают недостаток координации в определении и структурировании проблемно-тематического поля. Крупные институты и объекты государственной электоральной политики изучаются только в рамках экспертно- аналитических работ и не становятся предметом необходимых теоретических исследований. Методологические возможности неоинституционализма практически не используются при определении направлений и вопросов исследований государственной электоральной политики. В российской науке в определении исследовательских тем в рассмотрении государственной электоральной политики наибольшее значение имеют преимущественное отнесение этой области знания к юридической науке и слабая степень включенности отечественных авторов в мировой научный дискурс.
22
Командные математические олимпиады в ЮУрГУ 2017-2019 гг.. Приведены задачи открытой командной олимпиады по математике, проводившейся в Южно-Уральском государственном университете в 2017--2019 гг.
19
Удел философии в преддверии господства техники. В статье показано, что философия, после утраты ею своего доминирования как формы отношения человека к миру в 5-7 вв. н.э., последовательно становится « служанкой религии» (5-15 вв. н.э), а затем « служанкой науки» (XVIII-XX вв. н.э.). Показано также, что кризис научной рациональности (XX в.), позволяет говорить о том, что наука как доминировавшая форма отношения человека к миру постепенно уступает свое господство технике. Проявляется это в том, что « объем открываемой реальности» наукой перестает удовлетворять запросам человека, уступая место « объему конструируемой реальности» техникой. С приходом господства техники философия неминуемо окажется в положении ее служанки. Однако в тот период, когда наука утрачивает свое господство, а техника еще в полной мере не приобрела его, у философии возникает шанс сказать свое новое слово, как это уже было в период смены господства между религией и наукой в XVIII-XVIII столетиях. В явном виде представлены три максимы: религии, науки и техники.
28
Кариотип и инверсионный полиморфизм комара-звонца Chironomus aprilinus Meigen, 1818 (Diptera: Chironomidae)с Центрального Кавказа. Chironomus aprilinus Meigen, 1818 (Diptera: Chironomidae) на Центральном Кавказе мало полиморфен и по спектру инверсионных последовательностей, и по их частоте. Описана новая последовательность в плече А – apr А3, повидимому, эндемичная для популяции Кавказа. От apr A1 отличается простой инверсией на участке 18ef6d-а5-42c-а. Поддерживается установленная ранее тенденция – наличие на юге России и в Казахстане гетерозиготных особей apr G1.2 и фиксация apr G2 в гомозиготном состоянии. В кавказской популяции последовательность apr G1 отсутствовала. Наличие полиморфизма в плечеA (присутствующее в европейских популяциях и отсутствующее в казахстанских) и плече G (наоборот, присутствующее в казахстанских популяциях и отсутствующее в европейских) может отражать промежуточное положение кавказской популяции между популяциями из Западной Европы и Казахстана.
4
РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ. В статье с педагогической и философской позиций рассматриваются содержательные особенности феномена информационной культуры личности. Анализируются и характеризуются возможности повышения эффективности исследовательской работы в условиях интегративной холистичной информационно-образовательной среды во взаимосвязи с развитием информационной культуры учащихся.
19
О численном определении характеристик приточного насадка. Постановка задачи. При расчете воздухораспределения используются данные о характеристиках струи, полученные экспериментально. Также считается, что распределение характеристик течения на выходе из приточного насадка равномерное или симметричное, что обычно не так. Предлагается методика определения кинематического и теплового коэффициентов приточных насадков, основанная на расчете характеристик течений с помощью пакета программ Fluent. Методика проиллюстрирована на примере расчета коэффициентов для струйного течения из щелевого отверстия, расположенного в стенке воздуховода в ряду других последовательно размещенных щелей. Учитывается неравномерность полей скорости, статического давления, избыточной температуры на истечении. Результаты. В рамках предлагаемой методики определены кинематический коэффициент приточного насадка, профили продольной скорости в поперечных сечениях струи, а также угол, который составляет направление истечения струи с образующей воздуховода. Установлены факты отсутствия подобия профилей продольной скорости в сечениях основного участка струи, наличие поля избыточного статического давления на истечении. Выводы. Возможно расчетное определение кинематических и тепловых характеристик воздухораспределителей. Полученные результаты указывают на необходимость корректировки подходов к анализу турбулентных струйных течений.
5
УПРАВЛЕНИЕ И ЛОГИКО-ВЕРОЯТНОСТНЫЕ МОДЕЛИ РИСКА С ГРУППАМИ НЕСОВМЕСТНЫХ СОБЫТИЙ. Рассмотрена связь статистических данных, управления, эффективности и риска на основе логико-вероятностной (ЛВ) теории риска с группами несовместных событий (ГНС). Выполнены систематизации и обобщения по ЛВ-моделям риска с ГНС в разных приложениях. Сделан акцент на логические основы теории риска, переход от базы данных к базе знаний. Описаны области приложений, достоинства, отличия, типы моделей и особенности ЛВ-теории риска с ГНС.
24
Германская инициатива Compact with Africa: реальность и перспективы. В статье рассматриваются основные принципы немецкой инициативы CompactwithAfrica (CwA) и ее промежуточные итоги. После миграционного кризиса 2015 г. власти ФРГ активизировали свою политику на африканском направлении. Стремясь сократить поток беженцев, Берлин разработал ряд программ, направленных на развитие экономики африканских государств и расширение присутствия в них немецких компаний. В настоящее время программа CompactwithAfrica представляется недостаточно сбалансированной, однако есть основания предполагать, что в ближайшее время африканское направление внешней политики Германии получит большее внимание.
23
Открытый доступ: вызовы национальным библиотекам. Выступление на совместной сессии Комитета по авторским правам и Комитета национальных библиотек в ходе 76-й Генеральной конференции ИФЛА (10-15 авг. 2010 г., Гётеборг, Швеция). Публикуется с любезного разрешения автора.
24
LASER. World of PHOTONICS 2013: что нового? Часть 1. От узкополосных излучателей к суперконтинууму. Особое внимание на выставке было приковано к ультрадлинным волоконно-оптическим сенсорным системам, которые эффективны в защите объектов: зданий, аэропортов или больших протяженных трубопроводов. Обзор начинается с новинок компаний, выпускающих волоконно-оптическую продукцию и сопутствующие их работе устройства.
9
Диагностика и лечение острых осложнений желчнокаменной болезни на фоне механической желтухи. Среди острых хирургических заболеваний печени и внепеченочных желчных протоков наиболее тяжелыми считаются те, которые сопровождаются стойкой непроходимостью желчных протоков с развитием прогрессирующей механической желтухи. Невзирая на непрерывное изучение этой сложной хирургической проблемы, продолжают оставаться актуальными вопросы определения этиологии непроходимости желчных путей, дифференциальной диагностики желтух, выбора рациональной периоперационной медикаментозной терапии и хирургической тактики, объема хирургических вмешательств, учитывая их вынужденную этапность и разнообразие миниинвазивных технологий, которые используются на современном этапе лечения данной патологии. Проведенный обзор литературы отображает современное состояние науки в решении очерченных вопросов.
12
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ ВОЛОСЯНЫХ ЕРШЕЙ И АЭРАЦИИ. В статье теоретически исследуются процессы комплексной очистки сточных вод, которые осуществляются гирляндами волосяных ершей и аэрацией, с учетом гидродинамического сопротивления ершей жидкому потоку и с определением времени залипания ершей. Для проведения расчетов разработана упрощенная физико-математическая модель, которая рассматривает жидкость, как элементарные жидкие кубики. Они реагируют с волосами ершей и пузырями воздуха, что приводит к удалению примесей. В ходе исследования установлено, что на скорость убывания примеси влияет количество волос в единице объема и плотность пузырьков воздуха. Также установлено, что при скоростях течения жидкости более 0,2 м/с обязательно необходимо учитывать гидродинамическое сопротивление ершей. Предложенные расчеты дают возможность более точно проектировать новые и модернизировать существующие устройства, чтобы повысить степень очистки жидкой среды с помощью процеживания и аэрации и облегчить уход за ними.
10
Определение достаточности классического описания консолидации нанопорошков. Проведена оценка необходимости применения методов квантовой механики для описания процессов консолидации (прессования и спекания) нанопорошков путем сравнения значения некоторого характеристического параметра с размерностью действия (Дж·с) с постоянной Планка.
9
К вопросу увеличения коэффициента нефтеотдачи истощенных месторождений Прикуринской низменности Азербайджана. В статье рассматриваются экологические и геотехнологические проблемы месторождений Прикуринской низменности Азербайджана в рамках интенсификации добычи нефти, а также снижения выбросов CO <sub>2</sub> в атмосферу, приводится ориентировочная экономическая эффективность от слияния нефтегазодобывающих и энергетических компаний с целью закачки углекислого газа, вырабатываемого ТЭС, в истощенные нефтяные горизонты.
10
Этнопсихологический тренинг и его роль в развитии самоактуализации личности студентов. В статье рассматривается значимость потребности личности в самореализации, а именно в самоактуализации личности в современном мире. Самоактуализация - это процесс реализации и результат личностных возможностей человека, использование заложенного в нем потенциала, сбалансированное и гармоничное развитие всех аспектов личности. Вместе с тем особое внимание в статье уделяется роли этничности в развитии личности. Ведь именно в деятельности, поступках и поведении человека проявляются этнические особенности. Одни исследователи отмечают утрату роли этничности в структуре личности, другие, напротив, говорят о негативном влиянии этничности на психическое и духовное развитие человека. Немаловажную роль играют здесь также этническое воспитание и образование детей, подростков и студенчества. Этнопедагогика уделяет огромное внимание вопросам морально-этических и эстетических воззрений на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации. В статье также показана роль этнопсихологического тренинга в развитии самоактуализации личности студентов. Разработана программа этнопсихологического тренинга, направленного на нивелирование негативных этнических стереотипов и, как следствие, формирование толерантной направленности личности. Сглаживание, нивелирование негативных этнических стереотипов способствовало повышению уровня самоактуализации студентов, о чем свидетельствуют результаты проведенного исследования. Эффективность программы подтверждена статистически.
17
Рождение аналитической философии. В статье предложен обзор логико-математических проблем, давших начало явлению, ныне известному как «аналитическая философия». Автор доказывает, что моментом рождения аналитической философии стало изобретение Фреге в 1879 году символов для кванторов и переменных. Другим истоком аналитической философии стало не столько доказательство, сколько декларирование некоторых философских установок Муром и Расселом в начале ХХ века. В целом, анализ этих истоков позволяет выяснить чем является и чем не является аналитическая философия, а также чем было обусловлено ее возникновение в первые годы ХХ века.
27
Отдалённые результаты хирургического лечения больных медуллярным раком щитовидной железы. В период 1995-2004 годов у 83 па-циентов, больных МРЩЖ была применена ра-дикальная тактика хирургического лечения. Она включала тироидэктомию и диссекции центрального, обеих латеральных и средостенного бассей нов лимфогенного метастазирования. У 34 пациентов (группа «М1») радикальная хирургическая тактика была применена во вре-мя первой операции. Группу «М2» составили 42 пациента, у которых радикальная тактика была применена лишь при повторных хирургических вмешательствах. В исходном состоянии группы «М1» и «М2» статистически существенно не отличались по следующим прогностическим по-казателям: пол, категория опухоли Т и наличие пораженных регионарных лимфатических узлов N. Больные отличались лишь сроками примене-ния радикальной тактики. Полученные результаты дают возможность и далее поддерживать дискуссию о целесообразности применения профилактических лимфаденэктомий в хирургическом лечении МРЩЖ. Доказано, что применение радикальной тактики на момент первого хирургического вмешательства по поводу МРЩЖ приводит к улучшению 5-летней общей выживаемости на 29,41% (р=0,024) и 5-летней безрецидивной выживаемости на 45,66% (р=0,000), в сравнении с операциями, где эта тактика применялась во время повторных операций.
12
Прогностические аспекты пародонтита: Эндо-пародонтальные поражения. Выявлено нарушение состояния периодонта и пародонта у пациентов в возрасте 35-44 лет (в отличие от группы сравнения): диагностирован пародонтит легкой степени в 76,7% случаев, средней степени - 16,7%, тяжелой степени - в 6,7% случаев. Выявлены три варианта эндо-пародонтальных изменений: первый - в 83%, второй - в 7% случаев, третий - в 10% случаев. Лечение пациентов с эндо-пародонтальными изменениями требует комплексного подхода.
12
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ CSN3, bPRL И bGH У КОРОВ КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ В СВЯЗИ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ. Описан полиморфизм генов каппа-казеина (CSN3), пролактина (bPRL-RsaI) и гормона роста (bGH-AluI) у коров костромской породы из ОАО ПЗ «Караваево» Костромской области. Установлено распределение частот аллелей и генотипов исследуемых генов. В изученной популяции наиболее часто встречались аллель B и генотип AB гена CSN3 (0,624 и 0,528, соответственно), аллель A и генотипы AA и AB гена bPRL (0,720, 0,496 и 0,448, соответственно), аллель L и генотип LL гена bGH (0,940 и 0,880, соответственно) при отсутствии генотипа VV. Не установлено достоверных различий между значениями наблюдаемой (Hobs) и ожидаемой (Hexp) гетерозиготности ни по одному из трех генов. Изучение влияния вышеперечисленных генов на параметры молочной продуктивности коров за 305 дней первой лактации показало, что достоверно лучшими показателями удоя (6456 кг) и количества молочного белка (208,5 кг) в молоке отличались животные с генотипом LL гена bGH, а по процентному содержанию жира (4,38 %) – животные с генотипом VL. Наиболее предпочтительным генотипом гена CSN3 по содержанию белка является генотип BB по сравнению с генотипом AA (выше на 3,25 %). По гену bPRL достоверных отличий установлено не было.
15
Влияние комплексной кормовой добавки на продуктивность крупного рогатого скота в Магаданской области. Проведены исследования по применению кормовой добавки (КД) из нетрадиционных региональных растительных ресурсов: лишайников Cladonia alpestris и Cetraria islandica, морских водорослей (Laminaria, Fucus) и микроэлементов в рационах кормления коров за 2 мес перед и 2 мес после отела. Использование КД положительно влияло на молочную продуктивность. Наибольшая эффективность ее применения в рационе коров проявлялась в повышении среднесуточного удоя на 1,67 кг (11,4%), жирномолочности - на 0,25 абс.%, содержания белка в молоке - на 0,06 абс.% относительно контроля. Применение КД позволило оптимизировать воспроизводительные функции. У коров опытной группы сервис-период был короче на 24,8%, индекс осеменения меньше в 0,75 раза, чем в контроле. Оплодотворяемость от первого осеменения также была выше у опытных коров (62,5-87,5%). Животные, получавшие дополнительно к основному рациону КД, обладали повышенной воспроизводительной способностью по сравнению с аналогами, не получавшими ее, что позволило успешней использовать первых в процессе воспроизводства стада. Включение в рацион кормовой добавки способствует и повышению экономической эффективности производства. Снижение уровня убыточности в сравнении с применением хозяйственного рациона составило 16,2 п.п. Улучшение всех гематологических показателей сыворотки крови коров показывает, что использование КД оказывает положительное влияние на их организм. На основе результатов исследований разработана кормовая добавка для кормления крупного рогатого скота с использованием нетрадиционных источников кормов в условиях Магаданской области, получен патент на изобретение «Кормовая добавка для крупного рогатого скота с иммуномодулирующим действием».
15
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕАКТОРНО-РЕГЕНЕРАТОРНОГО БЛОКА УСТАНОВКИ. Рассмотрена возможность оптимизации ведения технологического режима реакторно-регенераторного блока установки ГК-3 путем разработки автоматической системы загрузки свежего катализатора и промотора дожига.
8
ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ. В статье рассматриваются актуальные проблемы гендерной социализации студенческой молодежи. Уделено внимание исследованию влияния гендерных стереотипов на гендерную идентичность молодежи. Затронуты вопросы использования гендерных исследований в педагогической сфере. Приводятся материалы авторских эмпирических исследований по изучению общественного мнения о распространении и изменении в различных социальных группа, в частности, среди молодежи гендерных стереотипов.
19
ТВОРЧЕСТВО ЯГЪИ ШЕРФЕДИНОВА В МУЗЫКАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР. В статье впервые раскрывается творческий облик одного из основоположников крымскотатарской профессиональной музыки XX века, композитора, фольклориста и этнографа Ягъи Шерфединова. Целью исследования является анализ его вокального творчества и симфонической «Крымской сюиты», раскрывающих характерные черты его творчества в контексте крымскотатарского народного музыкального искусства. Ставится проблема национального в профессиональном композиторском творчестве, раскрываются особенности вокального и инструментального стиля, своеобразия творческого мышления композитора. Автор предлагает своё видение индивидуального своеобразия облика музыканта, прослеживает особенности интонационных и жанровых приоритетов. Следует отметить разнообразие тем и образов в выборе поэтических текстов, а также использование метро-ритмического многообразия крымскотатарской народной музыки в композиторском творчестве. Доминирующими темами становятся - воспевание труда и лирика нежных чувств. Автор статьи приходит к выводу, что в своём вокальном творчестве Шерфединов органично ассимилирует элементы крымскотатарского музыкального фольклора. Отличительными признаками композиторского почерка становятся вариантно-вариационный метод развития материала, протяженные вокальные партии, диатонический склад мелодики, гомофонно-гармоническая фактура сопровождения, лирический характер мелодизма.
28
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ. При заболевании крупного рогатого скота эндометритами тормозятся рост поголовья и его продуктивность. У коров, переболевших эндометритом, увеличивается продолжительность от отела до оплодотворения, что негативно отражается на эффективности искусственного осеменения и сводит на нет проводимые мероприятия, направленные на улучшение положения по воспроизводству стада. Опасность заключается еще и в том, что у 65% больных животных патология развивается без явно выраженных симптомов, что не даёт возможности вовремя начать лечение этого заболевания. Экспериментальная часть работы проводилась в ООО «Семеновод». Для этого были подобраны 3 группы животных по принципу аналогов: одна - контрольная и две - опытных. В каждую группу входило по 10 коров. У всех животных отмечался гнойно-катаральный эндометрит. В первой опытной группе использовалась усовершенствованная нами схема лечения. В нее вошли следующие препараты: «Эндометрамаг Био», «Окситоцин», свечи фуразолидоновые внутриматочные «Фурокс». Во второй опытной группе апробировали метод профилактики гнойно-катарального эндометрита и задержания последа. В него вошел препарат «Окситоцин». Животным контрольной группы использовали схему лечения, применяемую в данном хозяйстве чаще всего, применяли следующие препараты: «Ветбицин-5», промывание раствором марганцовокислого калия, «Окситоцин», свечи фурозолидоновые внутриматочные «Фурокс». Использование Окситоцина коровам сразу после отёла предупреждало развитие заболеваний воспалительного характера и задержание последа у 80% коров. Схема лечения опытной группы оказалась более эффективной, о чем свидетельствуют полученные нами данные: лечение проходило 7 дней с более динамичным лечебным эффектом. Ограничение на реализацию молока и мяса при использовании «Эндометрамага Био» составляет 2 дня. Схема легка в использовании. Применение данной схемы лечения экономически выгодно для данного хозяйства.
16
Измерение физических параметров ферромагнитных образцов - имитаторов стальных канатов. Разработаны стандартные ферромагнитные образцы, оптимизирующие настройку магнитных измерительных дефектоскопов, что позволяет уменьшить зависимость результата контроля износа от марок сталей канатов и условий эксплуатации.
9
ИНТЕГРАЦИЯ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЭКОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ. Рассмотрена роль методов контроля на старшем этапе процесса воспитания и обучении английскому языку как иностранному, применяемых для проверки результативности достижения поставленной цели формирования экокультурной компетенции. Дан анализ метода изучения письменных и устных работ студентов, выполняемых на этапе развития речевых знаний, умений и навыков, как неотъемлемой составляющей методологии педагогических исследований.
19
ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ МОДЕЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ. Разработан и программно реализован в среде объектно-ориентированного программирования Delphi 7 интеллектуальный компьютерный комплекс, интегрированный с единой тематической витриной данных нефтеперерабатывающего завода. Программный комплекс позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и прогнозировать основные показатели процессов дегидрирования, гидрирования и алкилирования. SQL-запросы технологических параметров процессов и углеводородных составов перерабатываемого сырья осуществляются с использованием заводской базы данных. Система позволяет рассчитывать различные варианты реконструкции существующей установки, а также проводить анализ технико-экономических показателей процесса.
8
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. В статье исследуется процесс управления земельными ресурсами в России. Описаны принципы, на которых базируется система государственного и муниципального управления на современном этапе развития земельных отношений. Делается вывод о том, что в системе управления муниципальной недвижимостью первоочередными задачами являются: разграничение земель по формам собственности, выбор наиболее эффективного направления использования земельных участков и организация процесса передачи прав на землю.
21
Особенности формирования и эволюции региональной политической элиты в постсоветском Башкортостане. В статье рассматриваются особенности формирования и эволюции региональной политической элиты Башкортостана в постсоветский период. Обращение к современным процессам, происходящим в республиканской политической элите Башкортостана, объясняется недавними действиями федеральной власти в отношении рассматриваемого региона и приходом на должность главы республики нового лидера. Это привело к интенсификации элитной мобильности и существенным изменениям в элитной региональной структуре. Автор заключает, что при смене главы региона наблюдается разрушение прежней патронажной пирамиды и выстраивание новой, основанной на иных принципах личных связей между элитами (клиентелой) и новым политическим лидером (патроном).
22
О некоторых когнитивных особенностях литературы постмодернизма (на примере повести В. Березина "Виртуальность"). В статье рассматриваются когнитивные особенности постмодернистской прозы на примере повести о любви «Виртуальность» В. Березина. Осуществляется попытка изучения когнитивной деятельности автора и читателя. Заголовок, эпиграф, выбор жанра, композиция текста, отбор языковых средств рассматриваются как воплощение интенций автора. К чертам постмодернистской прозы можно отнести высокую степень семиотичности пове ствования, продуктивность аллюзий, недоговорённость. Указанные черты способствуют усилению семантической целостности текста, его символизации. Данные приёмы помогают автору вовлечь читателя в процесс совместного творчества, на основе предложенного текста создать своё произведение, отражающее индивидуальное прочтение и понимание. Повесть состоит из четырёх, разных в тематическом отношении частей, раскрывающих ключевые слова эпиграфа. Первая часть «Три куста роз» раскрывает ключевое слово любовь, вторая «Ежедневник» - слово, третья «Мир букв» - буква и мир, четвёртая «Шар» - желание. Автор использует следующие приёмы, активизи рующие когнитивную деятельность читателя: актуализацию и смысловое выделение лексем, аллюзии, аллегории, недоговорённость, мистификацию. Когнитивная деятельность читателя корректируется автором путём вклады вания в уста своих героев объяснения идеи произведения. Перечисленные приёмы являются способом коммуникации автора с читателем. Рассмотрены процессы семантического обогащения ключевых слов и формирования тексто вых символов. Повесть «Виртуальность» В. Березина характеризуется смысловой неопределённостью, мерцанием идей, которые хотел бы донести до читателя автор. Название произведения «Виртуальность» отражает его кон цептуальное своеобразие: идея не находит чёткого выражения. Мерцание смысла создаётся путём возвращения к ранее заявленной теме, мотиву, образу.
26
Концепция современного социального государства. Экономическое развитие государства является значимой составляющей стабильного роста качественного уровня жизни людей, что составляет важную основу социального развития, как гражданского общества, так и государства. Как показало исследование, данные процессы должны сопровождаться определенными преобразованиями, поскольку они оказывают воздействие на контуры социального государства и содержание его концептуальных основ. В данном исследовании представлен анализ трансформации подходов к пониманию концептуальных основ социального государства. Рассмотрены идеи развития социального государства, отраженные в философских трудах ученых различного временного периода. В рамках рассматриваемых моделей социального государства дана характеристика их специфики. Существующий перечень моделей социального государства дополнен советской, рассмотрены ее специфические черты. Дана характеристика основных параметров, характеризующих концептуальные основы социального государства Определена и формализована содержательная составляющая концептуальных основ современного государства.
18
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА КАК ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ВОСПИТАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К МАЛОЙ РОДИНЕ. Воспитание любви и ценностного отношения детей к родному краю является одним из условий первичной социализации ребенка, основанной на удовлетворении базовой психологической потребности в принадлежности к определенному сообществу. Ярким примером регионально ориентированной программы, отражающей специфику уральского региона, направленной на формирование ценностного отношения к малой родине, выступает программа «Грани Урала». Условием эффективности внедрения данной программы выступает необходимость подготовки соответствующих педагогических кадров. В качестве фактора психологической готовности к педагогической деятельности в области формирования любви к малой родине предлагается наличие у педагога психологической связи с территорией проживания, наиболее полно отражающееся в феномене региональной идентичности личности. На основе исследования отечественных и зарубежных источников в статье выполнен анализ данного феномена и содержательно описаны когнитивный, ценностный, эмоциональный и регулятивный компоненты региональной идентичности. Автором предложены подходы к диагностике региональной идентичности личности, основанные на использовании психосемантических и нарративных методов исследования. Представленные в статье направления психологической работы с педагогами могут стать основой целенаправленной работы по подготовке педагогических кадров для реализации регионально ориентированных образовательных программ.
19
Профилактика йододефицитных заболеваний в Российской Федерации. Йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ) обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода. В спектр ЙДЗ помимо патологии щитовидной железы входит ряд гинекологических, акушерских и неврологических заболеваний. Наиболее тяжелые состояния, связанные с дефицитом йода, ассоциированы с внутриутробными нарушениями развития центральной нервной системы плода. Эпидемиологические исследования, проведенные Эндокринологическим научным центром РАМН, доказали, что в РФ нет регионов, где население не подвергалось бы риску развития ЙДЗ. Решение вопроса йододефицитных заболеваний просто и чрезвычайно эффективно как с экономических, так и с медицинских позиций. Целью профилактических мероприятий является достижение оптимального уровня потребления йода населением, которое достигается путем массовой йодной профилактики с использованием йодированной соли, употребления продуктов питания, обогащенных йодом, а также групповой или индивидуальной йодной профилактики с использованием фармакологических препаратов йода.
12
Изучение влияния комплексного препарата "Респифаг" на основе бактериофага и иммуностимулятора на обменные процессы и иммунитет крупного рогатого скота. Статья посвящена изучению терапевтической и профилактической эффективности ветеринарного препарата при респираторной патологии у телят. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие на организм молодняка крупного рогатого скота.
16
ПОЛУЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА НА СРЕДАХ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ГИПЕРИММУНИЗАЦИИ ПРОДУЦЕНТОВ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ. В статье показана возможность получения сальмонеллезного антигена на средах из нетрадиционного сырья и применения его для гипериммуннизации продуцентов лечебно-профилактической сыворотки против сальмонеллеза животных.
16
Опыт применения нового вискозиметра для измерения вязкости продукции нефтяной скважины в промысловых условиях. В статье описаны вискозиметры с принципом измерения времени качения шарика в калиброванной трубке по методу Гепплера, указаны их недостатки. С учетом имеющихся недостатков, в ООО УК "Шешмаойл" разработан промысловый переносной вискозиметр, который прошел сертификацию, аттестацию и положительные промысловые испытания. Переносной вискозиметр нефти позволяет отбирать продукцию под давлением и замерять вязкость сразу после отбора пробы. Измерения производятся с удалением свободной газовой фазы из водонефтяной смеси в целях получения корректных результатов.
10
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНИМОСТИ ТЯЖЁЛЫХ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ В КАЧЕСТВЕ СВЯЗУЮЩИХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ. Приведены результаты исследований по поиску альтернативных видов связующих для производства гранулированных активных углей. Выявлено, что использование в качестве связующих тяжёлых нефтяных остатков в чистом виде не позволяет достичь необходимого уровня коксуемости одновременно с достаточно низкой вязкостью, что негативно скажется на качестве получаемых активных углей. В то же время при компаундировании маловязких продуктов с компонентами, имеющими высокую коксуемость, возможно получение связующего, характеристики которого находятся на оптимальном уровне.
8
ДИНАМИЧЕСКАЯ СВЕРХПЛАСТИЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА В АТМОСФЕРЕ ВОДОРОДА. Исследовано влияние условий поли- морфного превращения железа (0,06% С) на его деформацию в атмосфере водорода. Проанализированы возможные механизмы формоизменения при динамической сверх- пластичности
9
ВИДОВОЙ СОСТАВ ГРИБОВ РОДА <i>RHIZOPUS EHRENB</i> НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ. Приводятся данные распространенности и вредоносности возбудителя сухой гнили на сортах подсолнечника. Дано краткое описание истории изучения систематики рода <i>Rhizopus Ehrenb.</i> Излагаются современные критерии таксономии этих грибов. На основании изучения морфологических признаков и отношения видов к температуре роста установлен видовой состав на подсолнечнике. Описаны характерные диагностические признаки видов грибов рода <i>Rhizopus Ehrenb.</i> Представлены фотографии морфологических особенностей видов.
14
Об особенностях схемы Лебедева при моделировании упругих волн в анизотропных средах. В работе представлена схема Лебедева на разнесённых сетках в применении к задачам моделирования волновых процессов в анизотропных упругих средах. Основное внимание в работе уделено вопросу аппроксимации системы уравнений динамической теории упругости схемой Лебедева. На основе метода дифференциального приближения показано, что схема Лебедева аппроксимирует систему уравнений, отличную от исходной. Установлено, что аппроксимируемая система обладает набором из 24 характеристик, при этом 6 из них совпадают с характеристиками системы уравнений динамической теории упругости, а остальные являются «артефактными». Требование равенства нулю артефактных и аппроксимации истинных решений приводит к классическому определению аппроксимации исходной системы на гладком решении. Полученные результаты, знание полного набора характеристик аппроксимируемой системы являются принципиальными при разработке слабоотражающих граничных условий при аппроксимации точечных источников и прочее.
0
Генезис диалектической связи права и социальной теории. Право как модель регулирования моральных связей. Исследуются различные подходы к пониманию соотношения теоретических представлений о праве и разнообразных теорий социального. Методы исследования включают компоненты социально-философского, историко-логического, политологического, а также сравнительно-правового анализа. Исследование осуществлено на материале изданных трудов и статей отечественных и зарубежных авторов второй половины XIX - ХХ веков. Рассматриваются исторические корни диалектической связи теорий права и социального бытия, поскольку обращение к теоретическому наследию прошлого поможет разрешить многие проблемы современного правоприменения.
21
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИСЛОРОДА СПУТНОЙ ВЫРАБОТКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ТЭС. Обосновывается целесообразность и оценивается эффективность использования кислорода, полученного в качестве спутного продукта при переводе агрегатов ТЭС в режим постоянной нагрузки, в её технологической схеме. Оцениваются преимущества использования такого решения и другие способы использования спутной продукции для повышения эффективности ТЭС.
10
Нули функции Дэвенпорта-Хейльбронна, лежащие в коротких промежутках критической прямой. Доказано, что при существует не менее нулей функции Дэвенпорта-Хейльбронна, лежащие на критической прямой, мнимая часть которых принадлежит отрезку.
0
Исторические аспекты возникновения понятий "личностные конструкты" и "психологические новообразования" в психологии. В статье исследованы понятия «личностные конструкты» и «психологические новообразования» в психологии, рассмотрены исторические предпосылки их формирования и представлены подходы, раскрывающие суть этих понятий. Исследована трансформация понятия «новообразование» в психологии. Рассмотрена роль «ведущей деятельности» в формировании понятия «психологическое новообразование». Предложена взаимосвязь понятий «личностные конструкты» и «психологические новообразования».
17
Рациональный подход к модификации кислотного состава для низкопроницаемых продуктивных пропластков баженовской свиты. Со временем дебит добывающих скважин и приёмистость нагнетательных снижаются. На объектах с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами этот процесс протекает более стремительно. Это приводит к необходимости повышать или восстанавливать фильтрационные характеристики призабойной зоны пласта для достижения проектных показателей. В статье рассмотрен вопрос подбора специальных добавок в кислотный состав для повышения его качественных показателей. К таким добавкам относятся понизитель межфазного натяжения на границе «нефть-кислотный состав», ингибитор коррозии и железостабилизирующая (противоосадковая) добавка. Данные компоненты кислотного состава повышают его проникающую способность в пласт-коллектор, облегчают удаление продуктов реакции из обработанного объекта, снижают коррозионную активность кислот по отношению к наземному и подземному оборудованиям, а также предотвращают выпадение трудно- и нерастворимых осадков. Авторами проведён литературный анализ, на основании которого сформирована группа лабораторных исследований для подбора оптимальных компонентов кислотного состава и концентраций этих добавок в процентном соотношении. Исследования проводились с использованием общепринятых методик и современного лабораторного оборудования. Полученные результаты показали, что из четырех рассмотренных поверхностно-активных веществ, только один из них смог обеспечить значение межфазного натяжения менее 1 мН/м. Как для активного кислотного состава, так и нейтрализованного pH > 5. Авторы статьи также сравнили технологичность трёх ингибиторов коррозии, в том числе иностранного производства. Наилучшие результаты показал отечественный продукт, который справился со своей задачей на 99 % при высокой температуре Результаты проведенных исследований показали, что последовательный подбор компонентов кислотного состава с соблюдением всех необходимых требований приводит к ожидаемому положительному результату.
10
СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА И СПОРОВОПЫЛЬЦЕВЫЕ СПЕКТРЫ В ПОЗДНЕЛЕДНИКОВО-ГОЛОЦЕНОВЫХ КАРБОНАТНЫХ ОСАДКАХ ОЗЕРА СЕРГЕЕВСКОГО (БЕЛАРУСЬ). В результате изучения пятиметровой толщи карбонатных отложений озера Сергеевского (53°30'40" с. ш., 27°45'40" в. д.) получена первая в Беларуси пара изотопных кривых (δ13C и δ18O кальцита) для почти полного разреза позднеледниковья - голоцена. Наиболее примечательные особенности изотопных данных сводятся к следующему. На участке кривой δ18O, соответствующей осадкам середины позднеледниковья, отмечен значительный отрицательный пик, который может интерпретироваться двояко: либо как свидетельство влажных холодных условий среднего дриаса, либо как индикатор эпизода деградации вечной мерзлоты в пределах единой теплой фазы бёллинга - аллерёда с нераспознаваемым среднедриасовым стадиалом. Повышенные значения δ18O и δ13C зарегистрированы в отложениях аллерёда (теплого сухого интервала), а пониженные - в осадках позднего дриаса (холодного интервала без признаков аридности). Тренды δ18O свидетельствуют о том, что с середины бореала вплоть до начала атлантики происходило потепление, прерывавшееся кратковременным холодным событием 8200 кал. л. н. Тенденции понижения δ18O и δ13C в направлении кровли залежи, зарегистрированные в субатлантических отложениях, трактуются как эффекты антропогенного эвтрофирования озера. Совместное рассмотрение изотопно-геохимических и палинологических данных позволило сопоставить изменения растительности и климата и предложить синтетическую картину динамики природных обстановок.
3
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ "КАРДИОФИЛ" И "ФИТОХОЛ" ПРИ СИНДРОМЕ СТРЕССА У КОШЕК. При синдроме стресса у кошек возникает повышенное сердцебиение, что в дальнейшем приводит к развитию гипертензии и изменениям в кровеносных сосудах малого круга кровообращения. Гипертензия и изменение сосудов повышает нагрузку на миокард, что провоцирует развитие хронической сердечно-легочной недостаточности. Результаты рентгенографии показывают, что в правой латеральной проекции животного со стороны мягких тканей и костных структур грудной клетки патологических изменений не выявлено. Установлено, что у кошек контрольной группы под действием стресс-реакции воспалительных и инфильтративных теней в легочном поле не наблюдалось. Корень легких был расширен, наблюдалось незначительное увеличение сердечной тени. Кардиоторокальный и кардиовертебральный индексы, коэффициент Van Den Broek у животных опытной группы были в пределах нормы, в то время как у животных контрольной группы они превышали норму.
16
КАВКАЗСКИЙ КРИЗИС 2008 г. В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ "ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЙ ОДНОПОЛЯРНОСТИ". В начале октября 2008 г. на кафедре социологии международных отношений социологического факультета МТУ состоялся теоретический семинар, посвященный внешнеполитическим последствиям пятидневной войны на Кавказе (8-12 августа) 2008 г. Дуалистическая цель семинара состояла в попытках инвентаризации и уточнения методологического инструментария внешнеполитического анализа с учетом рассматриваемых событий и одновременно - выяснения их международно-политической значимости в свете теорий и социологии международных отношений. Обсуждение строилось вокруг доклада, с которым выступила доктор политических наук, профессор Т.А. Дробот (кафедра социологии международных отношений - СМО). В дискуссии приняли участие профессор Люк Дюамель (Монреальский университет, Канада), доктор исторических наук, профессор Л.О. Терновая (РАТС), кандидат философских наук, доцент З.И. Назаров (Тоспедакадемия, Стерлитамак), доктор социологических наук, профессор В.В. Кочетков (кафедра СМО), кандидат политических наук, старший преподаватель И.И. Портнягина (кафедра СМО), доктор философских наук, профессор П.А. Цыганков (кафедра СМО). Ниже публикуются тезисы докладов участников семинара
22
К вопросу о стимулировании интернационализации деловой активности. Статья посвящена изучению путей стимулирования интернационализации деловой активности. Рассмотрены некоторые мировые рейтинги и индексы развития. Выделены основные группы экспортных стимулов. Определены направления совершенствования национальных программ развития и содействию внешнеэкономической деятельности.
18
Метод выделения промежуточного компонента смеси в системе из двух колонн бинарной ректификации. В работе представлен метод выделения из многокомпонентной смеси компонента, имеющего промежуточную (по отношению к наиболее низкокипящему и высококипящему) температуру кипения. Такая задача часто возникает в химической технологии и требует решения задачи о выборе оптимального порядка разделения трехкомпонентной смеси. В данной работе получено правило выбора этого порядка, а также некоторые ограничения на реализуемость процесса разделения. Показано, что необходимые предположения могут быть сделаны уже на этапе предварительного проектирования каскада колонн
8
ПАРАГЕНЕЗИС АЛЛАНИТА-(Y) И АЛЛАНИТА-(Се) В ТУРМАЛИНИТАХ СЕВЕРНОГО МАССИВА (ЧУКОТКА) И СООТНОШЕНИЕ ИТТРИЯ И ЛАНТАНОИДОВ В АЛЛАНИТЕ. Описана морфология и состав алланита-(Ce) и алланита-(Y) в редкометалльных турмалинитах Северного гранитного массива на Чукотке. Исследованы состав и структура метасоматитов, взаимоотношение породообразующих и акцессорных минералов и сделан вывод о гидротермальном происхождении и закономерном характере сочетания двух видов алланита. Путем изучения состава метасоматических кайм в алланите-(Y) оценена степень изоморфного замещения в минерале иттрия и тяжелых лантаноидов легкими.
3
ПОКУШЕНИЕ НА СВОЮ ЖИЗНЬ ОТРАВЛЕНИЕМ ПСИХОТРОПНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ. В статье обсуждаются проблемы суицидальных попыток отравления, их особенности, приводятся факторы, влияющие на их проявления. Подробно описываются препараты выбора при парасуицидальных попытках и влияние этих препаратов на человека. Раскрываются характер, психосоциальные факторы и клинические особенности лиц с суицидальными отравлениями.
17
Современная система средств обучения. Статья посвящена определению структуры и компонентного состава современной системы средств обучения в процессе организации учебной деятельности обучающихся.
27
Социально-политические последствия миграционной мобильности. Масштабы, интенсивность и разнообразие форм мобильности мигрантов в современной России актуализируют изучение влияния миграции на содержание и характер социальных процессов в принимающем обществе. Речь идет о разработке - на основе глубокого и всестороннего анализа состояния и тенденций миграционной ситуации - прогнозных сценариев социальных структурных изменений, вызываемых миграционными процессами. Только следуя этой логике, можно принять социально-технологические решения по оптимизации нового социального состояния, в котором оказались практически все субъекты РФ.
22
Особенности определения и нормирования нефтепродуктов в почвах. Для нефтепродуктов не возможно обосновать предельно допустимую концентрацию в почве, так как в их составе соединения. Являющиеся необходимым компонентом любой почвы. В качестве допустимого уровня используют величину, равную 1,0 мг/кг, хотя ее обоснование отсутствует. В работе проанализированы три метода определения нефтепродуктов в почвах, объяснены различия в результатах, обоснован наиболее рациональные метод и способ расчета нефтепродуктов.
14
РАЗРАБОТКА ПАКЕТА ПРОГРАММ ДЛЯ РАСЧЕТА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА ТЕКСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. На современном этапе развития текстильного производства при разработке организационно-экономической части бизнес-плана предприятия решаются следующие задачи: разработка нового ассортимента тканей; проектирование тканей и их технический расчет; разработка технологического плана ткачества; расчет паковок и отходов по переходам; аналитический расчет производительности труда и оборудования ткацкого производства; разработка производственной программы ткацкого производства; определение себестоимости продукции и окупаемости инвестиций. Для реализации поставленной задачи в программной среде MathCAD были разработаны автоматизированные методы расчета: 1 проектирование однослойной ткани по поверхностной плотности; по толщине; по прочности на разрыв; по пористости; по коэффициенту наполнения; по степени заполнения и прочности; по порядку фазы строения ткани; полутораслойной ткани с дополнительной основой и утком по поверхностной плотности; двухслойной ткани по поверхностной плотности; 2 технический расчет однослойной ткани; 3 расчет оптимального объема полуфабрикатов ткацкого производства; 4 расчет технико-экономических показателей ткацкого производства при внедрении нового ассортимента ткани. Разработанный пакет программ автоматизированного проектирования организационно-экономической части бизнес-плана позволит предприятиям в значительно более короткие сроки разработать многовариантный бизнес-план, что обеспечит разработку оптимального варианта бизнес-плана и быстрое внедрение нового ассортимента ткани, что обеспечит выпуск более конкурентоспособной продукции на внутренний и внешний рынок.
9
Взаимосвязь института образования и исторических типов рациональности. В статье рассматриваются общие характеристики образовательного процесса в свете изменений отношения к рациональности. Исследуется влияние доминирующих типов рациональности на систему образования на различных этапах развития общества.
20
НОВЫЕ МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОАПЕРТУРНЫХ КОМПЬЮТЕРНО-СИНТЕЗИРОВАННЫХ ГОЛОГРАММ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТАЛОННЫХ ВОЛНОВЫХ ФРОНТОВ В ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ. Применительно к задаче интерферометрического контроля сферических и асферических поверхностей с высокими угловыми апертурами проведён анализ факторов, вызывающих паразитные искажения интерферограмм в системах контроля на базе эталонных однокомпонентных высокоапертурных компьютерно-синтезированных голограмм (КСГ), которые выполнены на плоских подложках и имеют бинарно-фазовую структуру. Для совершенствования качества таких КСГ использованы методы, средства и регистрирующие материалы (плёнки титана и хрома), пригодные для технологии прямой лазерной записи их дифракционной структуры, которая обеспечивает формирование интерферограмм с минимальными паразитными искажениями. В частности, для уменьшения вариаций контраста формируемой интерферограммы предложено осуществлять модуляцию локального коэффициента пропускания структуры КСГ путём модуляции скважности дифракционных зон. Обсуждены возможности применения термохимической лазерной технологии записи на плёнках титана и хрома для изготовления высокоапертурных голограмм с относительным отверстием f/1 и более.
1
Протест в субъектах Российской Федерации: формы и тематика активности. Рассматривается протестная активность в современной России. Приводятся результаты проведённого эксперт-опроса, характеризующего формы протестной активности граждан и оценку их эффективности. Выявляется и анализируется тематика протестных акций. Также приводятся примеры протестных кампаний в субъектах Российской Федерации.
22
Тюремные библиотеки Тобольской губернии в XIX веке. Цель статьи - проследить на примере Тобольской губернии XIX в. процесс образования и особенности функционирования тюремных библиотек в условиях изменяющейся российской пенитенциарной системы. На основе впервые вводимых в научный оборот и уже опубликованных документов прослеживается процесс функционирования книги в тюремных условиях, ее роль в жизни арестантов, появление первых библиотек и их деятельность, особенности форм просветительной работы, связь с деятельностью церкви и школы.
24
ПРОФИЛАКТИКА БРОНХОПНЕВМОНИИ У ТЕЛЯТ. В работе представлены результаты профилактической эффективности препарата «Провест» в сочетании с пробиотиками при бронхопневмониях у телят. Результаты наблюдения показали, что применение препаратов «Провест» и «Ветом-2» профилактирует заболеваемость у 86,7% животных.
16
ИСТОРИЗМЫ И ПРОБЛЕМЫ ИХ КОММЕНТИРОВАНИЯ В КОМЕДИИ Н. В. ГОГОЛЯ "РЕВИЗОР". В статье рассматривается историзмы в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» и особенности их комментирования и классификации. Творчество Н.В.Гоголя с точки зрения идейного содержания, художественных особенностей является глубоко современным, что и вызывает интерес лингвистов и литературоведов по всему миру. Зарубежные исследователи творчества Н.В.Гоголя исследователи сталкиваются с рядом трудностей. Одной из них является проблема перевода произведения в связи с тем, что оно чрезвычайно богато разными видами устаревшей лексики, среди которых встречается много историзмов.
26
Синтез производных 2-R-5-имино-7-оксо- 7Н-1,3,4-тиадиазоло [3,2-а] пиримидина. Исследован выход конечного продукта от условий синтеза производных 2R-5-имино-7-оксо-7Н-1,3,4-тиадиазоло [3,2-а] пиримидина.
2
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫСОКОПРОЧНЫЕ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИЕ КОМПОЗИТЫ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА. Рассмотрены современные конструкционные материалы для ремонтно-восстановительных работ. Показана высокая перспективность использования композитов на основе акрилового связующего для оперативной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
8
Деформационный мониторинг как индикатор техногенного влияния на геолого-экологическую среду. Для контроля за геодинамическими процессами на территории инженерно-технических сооружений гидроэнергетических объектов, где происходят сезонные и суточные перемещения водных масс, необходимо организовывать деформационный мониторинг. Одной из разновидностей таких сооружений является гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС). Режимное воздействие на окружающую среду, связанное с перемещением водных масс, может быть триггером возникновения аномальных оползневых явлений. С этой целью осуществлено внедрение глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в комплекс инструментального контроля деформаций на Загорской ГАЭС. Наблюдения GPS/ГЛОНАСС на закрепленных пунктах геодинамической сети позволяют быстро оценивать взаимные пространственно-временные смещения территории и отдельных инженерных конструкций, определить степень их относительной стабильности, оценить устойчивость опорных пунктов локальной сети относительно удаленных пунктов IGS, сопоставить данные спутниковых и наземных геодезических измерений. В комплекс деформационного мониторинга входят и постоянные наклономерные измерения группой приборов, позволяющие в непрерывном режиме следить за деформациями устоев водоприемника.
1