sentences
stringlengths
57
5.83k
labels
int64
0
28
РАСЧЕТ СЕЛЕКТИВНОСТИ ПРИ НИТРОВАНИИ АЛКИЛБЕНЗОЛОВ В ТРИФТОРУКСУСНОЙ КИСЛОТЕ. Систематизированы и обобщены экспериментальные данные по селективности реакции нитрования алкилбензолов в трифторуксусной кислоте. Квантовохимический анализ σ-комплексов нитроалкилбензолов с учетом влияния растворителя (структуры ближней сольватной оболочки) позволяет качественно оценить изомерное распределение продуктов реакции (позиционную селективность). Расчет полуэмпирическим методом АМ1 позволяет предсказать инверсию субстратной селективности реакции нитрования алкилбензолов под влиянием растворителя и предсказать корреляцию позиционной селективности на стерические константы алкильных заместителей Es<sup>0</sup>. Метод РМ3 существенно хуже подходит для описания селективности реакции нитрования в приближении локализации.
2
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКЕ В ВУЗЕ. В статье показано, что в условиях экономических реформ, происходящих в России, необходимости развития промышленности на новом техническом уровне, интеграции российской экономики в мировую систему вопрос о качестве образования, в том числе инженерного, становится чрезвычайно важным, так как происходит переоценка роли инженера в современном обществе и коренным образом изменяется характер его деятельности. Отмечая, что в настоящее время деятельность профессионала противопоставляется активности исполнителя, в отличие от которого профессионал владеет деятельностью в целом, удерживает ее предметность в многообразных ситуациях, способен к построению деятельности, ее изменению, автор рассматривает реализацию педагогических условий формирования профессионально значимых качеств личности при обучении инженерной графике в вузе.
19
ПРИНЦИПЫ РЕФОРМЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. В статье рассматриваются основные вопросы информации в правоохранительной деятельности органов внутренних дел: ее значение, роли и место в деятельности ОВД. Кроме этого рассмотрены виды информации, с указанием особенной каждой из них.
21
Отношение молодежи к своему материальному положению и деньгам (на материалах всероссийских опросов и социологического исследования молодежи Республики Саха (Якутия)). В статье рассматривается проблема формирования отношения молодежи к своему материальному положению и деньгам. Анализируются результаты конкретного социологического исследования среди молодежи Республики Саха (Якутия) в сопоставлении с результатами всероссийских опросов по данной теме. Выявлены факторы, оказывающие влияние на значимость денег в иерархии ценностей индивида. Работа выполнена по проекту «Цивилизационные константы Внутренней Евразии: ценностные системы и мировоззренческие ориентиры» (совместный конкурс РГНФ и Министерства образования, науки и культуры МНР № 07-03-92203a/G»), а также при финансовой поддержке РГНФ, грант № 08-06-00613 а.
20
УПРАВЛЕНИЕ СВОЙСТВАМИ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК СЛОЖНЫХ СИСТЕМ. Представляются подходы к идентификации и управлению свойствами композиционных материалов как сложных систем. Указываются возможности их приложения к оценке долговечности на примере цементных композитов.
5
ПОЛИТИЧЕСКАЯ РИТОРИКА И ЕЁ ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. В данной статье автор проанализировал специфические особенности политической риторики и различные аспекты ораторского искусства. Особенно, отмечается влияние идей риторики на основы размышлений простых людей и их место и роль в перестройке общественной и социальной сферы. Кроме того, в данной статье рассматриваются особенности политической риторики в современных условиях. В работе также указывается на важность риторики в развитии демократических ценностей. Также, рассматрев процесс развития политической риторики в Таджикистане, предлагаются пути и средства обеспечении его развития.
22
Издательская деятельность Тувинского научно- исследовательского института языка, литературы и истории (1945-1991 гг.). В статье отражен первый опыт издательской практики Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, проанализирована тематика учебных и научных изданий, оценен вклад института в разработку актуальных проблем развития языка и письменности, литературы и фольклора, истории, археологии и этнографии тувинского народа.
24
Прототипические системные характеристики языковой личности политика. Статья посвящена анализу прототипических системных характеристик языковой личности политика как основного субъекта политического дискурса, к которым относятся следующие: институциональность, медийность, абсолютный характер персуазивности речевой деятельности политика и, наконец, адаптивность. Реали- зация данных прототипических системных характеристик осуществляется языко- вой личностью политика в процессе осуществления ею речевой деятельности в политическом дискурсе как специфической дискурсивной среде.
22
Роль "лингуловых глин" в качестве покрышки залежей высоковязких нефтей (битумов). В статье рассмотрены особенности распространения пачки "лингуловые глины" на территории Восточного Татарстана. На основании анализа каротажного материала охарактеризованы толщины "лингуловых глин" на Западном склоне Южно-Татарского свода. Показано, что пачка "лингуловых глин" не всегда является выдержанным и надежным флюидоупором, особенно при разработке битумных залежей с помощью тепловых методов битумоизвлечения.
3
Получение молочной кислоты из шелухи овса. Полилактиды занимают лидирующую позицию в технологии получения биоразлагаемых полимеров для производства упаковочных материалов. В последнее время все чаще предлагается использовать дешевое целлюлозосодержащее сырье для получения прекурсора полилактидов - молочной кислоты. Авторами настоящей работы впервые в качестве сырья использована шелуха овса. Предварительная химическая обработка шелухи овса проведена в две стадии авторскими способами с использованием разбавленных растворов азотной кислоты и гидроксида натрия с получением технической целлюлозы. Далее техническая целлюлоза была подвергнута ферментативному гидролизу, после чего полученный преимущественно глюкозный ферментативный гидролизат сбраживался продуцентом Lactobacillus delbruеckii subsp. bulgaricus. Исследовано влияние на эффективность молочнокислого брожения активной кислотности среды, активизации закваски и дозировки дрожжевого экстракта. По результатам исследований рекомендуется поддерживать активную кислотность культуральной жидкости на уровне 6,5 ед. рН в течение всего процесса брожения, что позволяет повысить выход молочной кислоты в 1,7 раза по сравнению с процессом без корректировки рН. Показано, что активизация закваски путем пересева с молочной среды на глюкозную для переключения ферментативного аппарата продуцента с конверсии лактозы на конверсию глюкозы ускоряет процесс молочнокислого брожения в 2,2 раза и повышает константу сбраживания в 2,7 раза. Установлено, что внесение в среду дрожжевого экстракта в количестве 1% интенсифицирует молочнокислое брожение: процесс молочнокислого брожения ускоряется в 1,8 раза, константа сбраживания увеличивается в 1,4 раза, выход молочной кислоты повышается на 9,6% по сравнению с контролем и составляет 76,7%.
8
АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРАКТИК ПАРТИСИПАТОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ INNOVATIONS IN PARTICIPATORY DEMOCRACY, 8-10 марта 2018 г., Финикс, США). Статья представляет собой обзор международной конференции Innovations in Participatory Democracy, которая прошла в американском городе Финикс штата Аризона 8 - 10 марта 2018 года. В рамках конференции докладчики из США, Тайваня, Португалии, Эстонии, Канады, Шотландии, Боснии и Герцеговины, Иордании и других стран представили примеры того, какие практики партисипаторного управления реализуются в разных странах: гражданское жюри; школьные проекты, сторителлинг, краудфандинг, партисипаторное бюджетирование, геймификация демократии.
18
СИСТЕМЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. В статье рассмотрены основные энергосберегающие технологии в электроосвещении на промышленных предприятиях. Основными направлениями являются правильный выбор источника света с учетом его светоотдачи и системы управлением освещения. Современные «интеллектуальные» системы позволяют управлять включением групп светильников в зависимости от присутствия человека в помещении, уровня естественной освещенности и назначения освещения. Системы позволяют экономить затраты на освещение промышленных предприятий до 20 %.
10
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ДОУ. Статья посвящена значению методического сопровождения педагогического процесса в современном детском образовательном учреждении. Раскрывается сущность, структура и содержание работы методиста в ДОУ, анализируются новые формы и методы профессиональной подготовки педагогов-воспитателей: деловая игра, методические посиделки, семинары-практикумы, творческие микрогруппы, литературный журнал и др. Рассматривается содержание основных направлений методического сопровождения в ДОУ: информационно-аналитического, мотивационно-целевого, планово-прогностического, организационно-исполнительского, контрольно-диагностического, регулятивно-коррекционного.
17
Оценка эффективности видов наземного транспорта для массовых грузовых перевозок. Рассматриваются различные виды наземного транспорта для регулярных массовых грузовых перевозок. Оценивается их эффективность на основе стоимостных, эксплуатационных и экологических характеристик. Введение. Чтобы обеспечить регулярные массовые грузовые перевозки между Юго-Восточной Азией и Европой, необходимо эффективно использовать различные виды наземного транспорта, новейшие достижения в технике и технологиях, повышать скорость грузовых перевозок на дальние расстояния и увеличивать их экологичность и безопасность. Анализ. Стоимостные характеристики различных видов транспорта для массовых грузовых перевозок показывают, что самая низкая стоимость инфраструктуры - у традиционного железнодорожного транспорта; наименьшая себестоимость перевозок обеспечивается магнитолевитационным транспортом на постоянных магнитах по технологии «РосМаглев»; наименьшую коммерческую выгоду на современном уровне развития техники и технологии предлагает вакуумный транспорт. По эксплуатационным характеристикам лидирует проект «РосМаглев», наименьшая эффективность достигается при использовании вакуумного транспорта. С точки зрения экологичности и безопасности перевозок железнодорожный транспорт за последние десятилетия добился существенного прогресса. Однако более экологичными оказываются магнитолевитационный и вакуумный виды транспорта, что обусловлено отсутствием от них выбросов и иных видов загрязнения, в том числе шумовых. В области безопасности магнитолевитационный транспорт является самым конкурентоспособным, вакуумный - наиболее опасным. Результаты. Для массовых грузовых перевозок транспортом будущего, по мнению авторов, является магнитолевитационный на постоянных магнитах по российской технологии «РосМаглев», позволяющей существенно оптимизировать затраты на строительство инфраструктуры. Второе место можно отдать традиционному железнодорожному транспорту. Однако при невысоком объеме спроса на перевозки и при внедрении энергоэффективного тягового подвижного состава высокоскоростной грузовой железнодорожный транспорт может составить конкуренцию, особенно в странах с развитой сетью высокоскоростных магистралей. Последнее место уверенно занимает вакуумный транспорт. Выводы. Целесообразность внедрения магнитолевитационного транспорта для массовых грузовых перевозок очевидна. Используемые в настоящее время в различных странах мира технологии для перемещения пассажиров, базирующиеся на магнитной левитации, уже зарекомендовали себя как выгодные, безопасные и удобные. Техническая «зрелость» таких технологий позволяет учесть все достижения при возведении магнитолевитационных линий для грузового движения, что весьма перспективно в свете острой необходимости поиска альтернативных морским способов перевозок.
23
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА У КУРЯЩИХ. Цель - определить особенности течения инфаркта миокарда (ИМ) у курящих пациентов. Проанализированы данные по больным инфарктом миокарда, находившимся на лечении в отделении неотложной кардиологии (n=681; курящих - 250, некурящих - 431). Курящие пациенты в среднем на 12,4 лет раньше переносили ИМ, чем никогда не курившие и имели менее отягощенный анамнез по сопутствующим заболеваниям до развития ИМ. Установлена связь курения с нижней и задней локализацией ИМ. В 90 % случаев курильщики впервые переносили ИМ, который был крупноочаговым нетрансмуральным. Курящим потребовалось более интенсивное лечение коронарного тромбоза с использованием медикаментозного тромболизиса и коронарной ангиопластики, которая в 87,34 % случаев заканчивалась постановкой 1 или 2 стентов. Чаще у курящих наблюдалось однососудистое поражение, как правило, с вовлечением передней нисходящей или правой коронарной артерий сердца. Курение способствует развитию ИМ в более молодом возрасте, несмотря на менее отягощенный анамнез по сопутствующим факторам сердечнососудистого риска по сравнению с некурящими. Течение ИМ у курящих отличается большим размером некроза и требует большего объема мероприятий по коронарной реваскуляризации включая тромболитическую терапию и стентирование.
12
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЦЕМАТОК РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ ПРЕКОС ПРИ ЧИСТОПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ И СКРЕЩИВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДБОРА. В условиях Центрально-Черноземной зоны изучено влияние подбора с учетом внутрипородного типа тонкорунных овцематок породы прекос при чистопородном разведении и скрещивании с производителями мясосальных грубошерстных пород (эдильбаевской и казахской курдючной) на воспроизводительные качества маток и интенсивность роста полученного потомства. Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях Мичуринского района Тамбовской области. Для исследований с учётом характера продуктивности и конституциональных особенностей были выделены два внутрипородных типа овцематок: мясошерстный и шерстномясной, которых покрывали производителями пород прекос, эдильбаевской и казахской курдючной. Лучшие воспроизводительные качества выявлены у овцематок мясошерстного типа прекос при скрещивании их с производителями эдильбаевской породы. Их оплодотворяемость составила 100%, сохранность ягнят к отбивке - 96,0%, выход ягнят на 100 маток - 120%. Ярочки и баранчики, полученные при этом варианте подбора, к 12 месячному возрасту имели самую высокую живую массу, которая достоверно превосходила величину этого показателя у аналогов, полученных при других вариантах подбора.
15
ВАРИАЦИИ КЛИМАТА И РАСТИТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРО-КАНИНСКОГО РЕГИОНА В ПОСЛЕЛЕДНИКОВЬЕ ПО МАРИНОПАЛИНОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ*. Изучение керна грунтовой колонки мощностью 2,45 м, поднятой на Севе- ро-Канинском мелководье, позволило установить в донных осадках голоцена 5 палинозон. Они отражают следующие главные события в эволюции при- родной среды полуострова Канин: i) господство аркто-тундровых ландшаф- тов в начале стадии МИС-1 и их постепенное замещение северотаежными сообществами в связи с улучшением инсоляционного режима в бореале; ii) миг- рацию границы сосново- и елово-березовых редкостойных лесов к северу на этапе климатического оптимума в среднем голоцене; iii) возврат к тундровым усло- виям под влиянием новой волны холода в начале позднего голоцена.
3
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ВЫСЕЛКОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. Одним из ключевых факторов рационального подхода к использованию земельных ресурсов является наблюдение периодическое наблюдение за количественным и качественным составом земельного фонда. В 2022 году статистическая информация предоставляется пользователям сети «Интернет» в открытом доступе, что делает процесс анализа данных о состоянии и использовании земель более точным и доступным. Объект исследования работы - земли Выселковского района Краснодарского края, покрывающие порядка 88% территории муниципального образования. Большая часть плодородных почв относится к чернозёмным, что создает благоприятную обстановку для развития сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса в целом. Авторами произведен подробный статистический анализ состава земель сельскохозяйственного назначения и представлен в графической форме. В работе были проанализированы площади таких сельскохозяйственных угодий, как пашня, многолетние насаждения и пастбище, приведены причины изменения количественного состава угодий, в том числе несельскохозяйственных. Статья содержит данные анализа распределения земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности. Исходя из проанализированных данных, а также учитывая социально-экономические и природные факторы, авторами мотивируются те или иные изменения в составе угодий сельскохозяйственных земель
14
Логика построения системы технического обслуживания и ремонта авиационной техники на основе опыта использования МSG-3. В данной работе рассматривается вопрос технического обслуживания и ремонта (ТОиР) авиационной техники (АТ) на основе технологии MSG.
7
Молодежь и ее возрастные границы. Автор исследует актуальную для Российской Федерации проблему обоснования возрастных границ огромной социально-демографической группы «молодежь».
22
Возможности использования спутниковой съемки с космического аппарата Метеор-М для определения количественных и качественных характеристик лесов. В статье отражены исследования возможностей применения данных съемки с метеорологического спутника Метеор-М для определения количественных и качественных характеристик лесов. Научные исследования основаны на значительном количестве экспериментального материала - данных 419 пробных площадей, заложенных на территории Архангельской, Вологодской, Костромской, Московской, Новосибирской областей, Удмуртской Республики, Алтайского края. Пробные площади представляют собой таксационно-дешифровочные участки (ТДУ) с координатной привязкой, на которых определены таксационные характеристики насаждений методами реласкопических площадок и площадок постоянного радиуса. В последующем по каждому ТДУ сформирована база данных спектральных характеристик насаждения, на основе которой статистическими методами определялись взаимосвязи породного состава, запаса, относительной полноты насаждения и количества деревьев со спектрально-отражательными характеристиками. Результаты исследований показали возможность использования данных зимней съемки с аппарата Метеор-М для определения породного состава насаждений, запаса, полноты, количества деревьев в пределах точности по третьему разряду лесоустройства. Учитывая данную особенность, применяемые в статье методы можно рекомендовать для оценки количественных и качественных характеристик лесов на труднодоступных территориях.
14
НОВЫЙ ИННОВАЦИОНЫЙ УЧЕБНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Охарактеризовано новое учебное пособие по классической географической дисциплине «Биогеография», содержащее новые инновационные элементы: опорные конспекты, тесты, задания для самостоятельной и контрольных работ.
3
Основания именных классификаций: от семантики до фонологии. <p class="MsoNormal">В статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с описанием и интерпретацией категории грамматического рода (именного класса). Во многих типологических работах, посвященных этой категории, выделяются системы родов / классов, основанные исключительно на семантике существительных, и системы, в большей или меньшей степени опирающиеся на их формальные, прежде всего морфологические свойства. На примере даргинского языка в работе показано, что по крайней мере в части систем, которые принято считать семантическими, выбор показателей согласования по именному классу определяется не значением имени-контролера, а свойствами референта возглавляемой им именной группы. В статье также исследуется вопрос о существовании систем, в которых принадлежность имени к тому или иному классу однозначно определяется его морфологической структурой, и подробно описывается уникальная система согласования в языке ландума, в которой для выбора показателей согласования достаточно информации о фонологической структуре имени-контролера.
26
Моделирование режимов обжига и пуска алюминиевых электролизеров и влияние на эксплуатационные свойства холоднонабивной массы. Исследовалась реакция основных эксплуатационных свойств массы холоднонабивной низкоусадочной МХНУ на режимы предварительного разогрева уплотненного шва. Установлено, что неконтролируемый высокоскоростной разогрев МХНУ разрыхляет макроструктуру и интенсифицирует пропитку уплотненного слоя. Контролируемый замедленный темп подъема температуры межблочного шва до 400 °С позволяет получить качественный слой массы с улучшенными барьерными свойствами против пропитки электролитом.
9
Интерьерные особенности и адаптивные качества телок герефордской породы в условиях Забайкалья. В работе приведены результаты исследований по изучению интерьерных особенностей и адаптивных качеств телок герефордской породы в экстремальных климатических условиях Забайкалья.
15
К.П. Победоносцев как философ-персоналист. В статье показано, что К.П. Победоносцев относится к оригинальной русской традиции философского персонализма, основанной не на неолейбницианстве, а на раскрытии православного опыта понимания человека как образа и подобия Божия. Его философия вписывается в русскую парадигму создания «новых начал философии» (И. Киреевский), в основе которых лежит принцип «цельного разума». Концепция культуры и истории К.П. Победоносцева имеет персоналистический характер, рассматривая любые социальные и исторические явления с точки зрения их личностного содержания; а личностное содержание - как воплощение высшего религиозного идеала человека. По К.П. Победоносцеву, богопознание опирается на естественные способности человека и всегда носит личностный характер. Разрушение христианского нравственного сознания, по диагнозу К.П. Победоносцева, приводит к деградации человека и общества в виде тотальной деперсонализации общественной жизни - подмене личностных отношений мертвыми учреждениями.
27
СОЗДАНИЕ ВЫСОКОПРОЧНЫХ МАКРОКОМПОЗИТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ. Предлагается технология получения высокопрочных слоистых макрокомпозитных сталей путем совмещения порошковой технологии и высокотемпературной термомеханической обработки (ВТМО). Данная технология открывает новые возможности для максимального использования прочностных ресурсов материалов.
9
Моделирование переходных характеристик суб-100-нм КМОП двухфазных инверторов при локальном воздействии ядерной частицы. Проведено моделирование переходных характеристик КМОП двухфазных инверторов по проектной норме 65 нм под воздействием помехи от отдельной ядерной частицы с учетом влияния емкостных связей пар шин, соединяющих входы и выходы дифференциальных частей инверторов. Значения этих емкостей должны быть в 2,5 - 3 раза меньше емкостей соответствующих входных (выходных) узлов. Получены соотношения для оценки вклада импульса помехи в процесс переключения двухфазного инвертора.
6
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КУПЕЧЕСТВА. В настоящей статье автор рассматривает правовое положение одного из податных сословий России - купечества, на протяжении всей истории его существования. Материалом для исследования купеческого статуса послужили нормативно-правовые источники XVII-XX вв. России.
21
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЛИНЫ КАМЕРЫ ВП НА ДИНАМИКУ МПСРП СРЕДСТВАМИ ПЛАТФОРМЫ.NET. В статье описан процесс исследования влияния длины камеры воздушной подушки, образуемой конструктивными элементами бойка и поводка ударной машины, на динамику бойка механизма переменной структуры с разделяющимся ползуном. Математическая модель представляет собой систему нелинейных дифференциальных уравнений, решение которой осуществлено численным методом Рунге-Кутта. Для реализации численного метода, построения графиков, а также визуализации динамики перемещения звеньев ударного механизма были использованы компоненты платформы .NET.
7
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАЛИ 110Г13Л, ВЫПЛАВЛЕННОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МОДИФИКАТОРОВ И РАСКИСЛИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ. Постановка задачи (актуальность работы). В статье описаны особенности и потенциальные преимущества разработанного диффузионного раскислителя алюмосодержащего РДА, применение которого позволяет достигнуть широкого дополнительного комплекса эксплуатационных характеристик отливок, а также уменьшить время восстановительного периода плавки стали 110Г13Л. На примере внедрения разработанной смеси в ПАО «Михайловский ГОК» с экономическим эффектом свыше 3 млн руб. показана актуальность работы. Цель работы. Совершенствование технологического процесса восстановительного периода плавки стали 110Г13Л. Используемые методы. В работе широко применяли статистическую обработку результатов с использованием компьютерной программы STATIS-TICS & ANALISIS. Уровень значимости для расчетов принимали равным 0,05. Определяли средние арифметические значения химического состава металла и шлаков, а также показатели вариаций средних величин, характеризующих их стабильность. Чем меньше вариации колеблются вокруг средней, тем она более надежна. О стабильности свойств судили по величине вариаций. Наиболее наглядно характеризует однородность свойств коэффициент вариации, так как показывает относительную меру колебаний признака. Последний рассчитывается как отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической. Новизна. Особенность разработанной смеси заключается в том, что компоненты в ней находятся в высокодисперсном состоянии. Резкое увеличение удельной поверхности частиц смеси предполагает существенную интенсификацию процесса восстановления оксидов. Это позволяет резко снизить время восстановительного периода плавки при одновременном повышении эффективности процесса. Применен еще один путь интенсификации раскисления - быстрое покрытие поверхности шлака раскислительной смесью. Эту задачу решают соединения натрия и калия, которые делают смесь жидкоподвижной и способствуют ее быстрому растеканию по поверхности шлака. Результат: в статье приведено сравнение результатов эффективности рафинирования металла модификатором L-Cast ® 5,3 и высокодисперсным диффузионным раскислителем алюмосодержащим РДА, разработанным производителем ООО «Металлург» СРО РАЛ. Статистическая обработка результатов исследования показала высокую эффективность РДА по сравнению с модификатором L-Cast ® 5,3. Наметилась тенденция к снижению содержания MnO и FeО в шлаках, выплавленных с применением диффузионного раскислителя алюмосодержащего РДА. Среднее содержание MnO при раскислении РДА снизилось на 5%: до 3,54 против 3,72% при применении L-Cast® 5,3. Средняя концентрация FeО понизилась более резко, на 18%: до 0,66 против 0,78% при раскислении металла L-Cast® 5,3, что очень важно, так как концентрации FeO в шлаке имеет решающее значение. Это связано с тем, что оксид марганца растворяет в себе FeO и создает прочные конгломераты, которые при термообработке трудно растворяются и уходят с границ зерен. Чем меньше FeO в шлаке, тем тоньше границы зерен и выше механические свойства стали. Таким образом РДА обладает более высокой эффективностью как раскислитель шлака по сравнению с L-Cast® 5,3. О более высокой раскисленности шлака, которая привела к снижению содержания кисло-рода в металле, свидетельствует увеличение концентрации остаточного алюминия в металле 0,04752 против 0,0044%. В результате заливщики отметили более высокую жидкотекучесть расплава и лучшую заполняемость форм. Практическая значимость. Результаты исследований дали возможность внедрить технологический процесс диффузионного раскисления стали 110Г13Л диффузионным раскислителем РДА в сталелитейном цехе ПАО «Михайловский ГОК» с экономическим эффектом свыше 3 млн руб.
5
ИДЕЯ ЕДИНСТВА ОНТОЛОГИИ И ГНОСЕОЛОГИИ В РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. Идея единства онтологии и гносеологии является одной из наиболее существенных в русской философской мысли начала ХХ века. Развитие данной проблемы привело к разработке понятия «гносеологический онтологизм», характерными чертами которого являются признание бытия как фундаментального основания познавательного процесса, преодоление противопоставления субъекта и объекта познания, осмысление заблуждений познания как «заблуждений» бытия, социальная направленность познания. В статье анализируются взгляды Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского, С.Л. Франка, В.Ф. Эрна, выявляются особенности и общность их позиции в понимании неразрывного единства онтологии и гносеологии.
27
Изучение влияния лапроксидов на физические свойства и деформационное поведение эпоксидно-диановых полимеров. Установлены физико-химические различия в модифицирующем действии моно- и дилапроксидов на процесс структурообразования отверждаемых эпоксидных олигомеров. Методом дифференцирования термомеханических кривых установлены физически обоснованные критериальные температуры эпокси-лапроксидных композиций различного состава. Приведены результаты исследования высокоэластичности, инверсионных особенностей и деформационно-прочностных свойств этих густосетчатых полимеров. Показано, что применение дифункционального лапроксида Л-702 в качестве модификатора смол ЭД-16 и ЭД-20 предпочтительнее по сравнению с монофункциональной разновидностью олигоэфирэпоксида Л-301.
8
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛОШАДЕЙ БЕЛОРУССКОЙ УПРЯЖНОЙ ПОРОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. Установлено, что основным методом совершенствования лошадей белорусской упряжной породы является чистопородное разведение типичных животных и вводное скрещивание мелких маток с жеребцами улучшающих пород на основе использования централизованного племенного учета. Селекционные группы племенного ядра породы созданы в 52 сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, где использовались 52 жеребца-производителя и 1050 кобыл по всем признакам оценки, превышающим стандарт породы класса элита. Установлено, что сохраняется обусловленная рыночным спросом тенденция на укрупнение конепоголовья.
15
ОГРАНИЧЕНИЕ СПИНОРНОГО МОДУЛЯ НА НЕПРИВОДИМУЮ ПОЛУПРОСТУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОДАЛГЕБРУ. Рассматриваются ограничения полного спинорного модуля ортогональной комплексной алгебры Ли на ее неприводимую полупростую максимальную подалгебру. Для каждого из четырех возможных вариантов такой подалгебры вычисляются правила ветвления, то есть явно указываются старшие веса входящих в состав ограничения компонент и их кратности, которые оказываются равными 1.
0
Уставные ямские грамоты как источник по истории правительственной связи в Московском государстве середины XVI - XVII вв. Характеризуются уставные грамоты ямским слободам, анализируются их статьи. Показано, что с юридической стороны привилегии ямщиков не имели принципиальных отличий от пожалований другим грамотчикам.
25
Геоэкологическая оценка почвенных ресурсов Шамахы-Исмаиллинской зоны Азербайджана и проблемы их охраны. Цель. Рассмотреть земельные ресурсы Шамахы-Исмаиллинской зоны, их закономерности и распределения. Отдельный анализ каждого типа почв, характерного для исследуемой территории. Геоэкологически оценить почвенные ресурсы и дать соответствующие рекомендации по охране и рациональному использованию их в сельском хозяйстве. Методы. Для оценки почвенных ресурсов на этой территории были изучены выделенные типы, подтипы почв, их охрана и рациональное использование со статистическими и практическими методами. Результаты. В результате исследований проанализированы и оценены морфологические особенности почв и причины развития эрозионных процессов. Анализируется целесообразное проведение инженерно-геологических, мелиоративных, гидротехнических, биотехнических мероприятий, укрепление склонов против эрозии и оползней. Вывод. Показаны проводимые агротехнические мероприятия в почвах исследуемой территории, а также изучены и экологически оценены пути защиты почв и проблемы охраны.
27
Профилактическая эффективность нового кокцидиостатика - Кокцимакс. Препарат Кокцимакс обладает выраженным кокцидиоцидным действием и надежно профилактирует эймериоз цыплят-бройлеров. Применение Кокцимакса обеспечивает 100%-ную сохранность птицы. Полевые изоляты эймерий проявляют высокую чувствительность к препарату. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать Кокцимакс для борьбы с эймериозом.
16
Проблемно-ориентированный подход к пользовательскому программированию. Широкое распространение микропроцессорных устройств сделало актуальным разработку новых подходов к программированию. В отличие от существующих новый подход должен быть простым в освоении для любого пользователя-непрограммиста и проблемно-ориентированным. Авторами статьи предлагается концепция проблемно-ориентированного объектного программирования (ПООП). Согласно этой концепции, программа представляет собой последовательность объектов, передающих друг другу управление. Объекты являются действиями в решении задачи и имеют одинаковую структуру. Написание программы заключается в выборе типов объектов, задании их параметров и последовательности их выполнения. ПООП также представляет собой язык представления с графическим представлением.
6
Территориальное планирование Арктической зоны Российской Федерации - неотъемлемая часть стратегии ее развития как макрорегиона. В последние годы государство усиливает внимание к вопросам стратегического планирования развития как страны в целом, так и отдельных отраслей и регионов, в том числе и к развитию Арктической зоны. Приняты «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», в которых Арктическая зона закрепляется как самостоятельный объект государственного регулирования. В статье обосновывается необходимость придания Арктической зоне Российской Федерации статуса макрорегиона в соответствии с Федеральным законом от 28.07.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и разработки Схемы территориального планирования Арктической зоны как неотъемлемой части стратегии ее развития как макрорегиона, а также отмечается важнейшее значение опережающего развития транспортной инфраструктуры макрорегиона, в которой ключевую роль призвано сыграть развитие Северного морского транспортного коридора. Также уделено внимание творческому наследию А. П. Энгельгардта (1845-1903), который в 1893-1901 гг. занимал пост губернатора Архангельской губернии, где его дея тельность как ученого-практика и государственного деятеля проявилась особенно ярко.
22
Новый подход к исследованию механических свойств многослойного графена с помощьюметода конечных элементов. Предложен новый подход к исследованию механических свойств многослойного графена. В основе метода лежит идея о том, что ван-дер-ваальсовое взаимо- действие между графеновыми листами можно моделировать фиктивным слоем сплошной среды. Напряженно-деформированное состояние многослойного гра- фена описывалось стационарными уравнениями Навье-Ламе. Данный подход был успешно апробирован при моделировании прогиба многослойного графено- вого листа. В рамках выбранного приближения, согласно которому графеновые слои рассматривались как линейно-упругий материал, для каждого участка кри- вой, аппроксимирующей зависимость стрелы прогиба графена от приложенной силы, подбирался свой набор упругих констант.
1
Политическое лидерство в России: основные тенденции. Анализируются основные тенденции развития политического лидерства в России, дается оценка деятельности первых президентов Российской Федерации
22
Caмый cеверный cкорпион Палеарктики. Данная заметка приводит новые данные о самой северной (выше 51° с.ш.) популяции скорпионов в Палеарктике, Айтуарская степь, заповедник «Оренбургский», Оренбургская обл., Россия. Согласно нашим новым данным, полученным в ходе анализа мтДНК-маркера COI , эта популяция относится к виду Mesobuthus bogdoensis (Birula, 1896) (Buthidae).
4
ПРИНЦИПЫ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ МОДУЛЬНОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ. Достижение эффективного результата в процессе развития учащихся невозможно без создания дидактической системы, совмещающей опыт традиционного обучения с новыми подходами, позволяющими выйти на более высокий уровень реше-ния педагогических задач в контексте реализации развивающей функции обучения. Такие возможности при определенных педагогических условиях имеет модульная технология обучения.
19
Информационно-аналитическое сопровождение процессов управления техническим состоянием газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением. В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» про- водится совершенствование Системы управления техническим состоянием и целостностью (СУТСЦ) газопроводов на основе нормативных документов ПАО «Газпром». Однако при их использовании на газопроводах, подверженных коррозионному рас- трескиванию под напряжением (КРН), возникают некоторые проблемы, а именно: величины интегральных показателей техни- ческого состояния (ТС) не обеспечивают объектив- ной оценки и ранжирования ТС из-за недостаточной надежности выявления и идентификации различных типов трещиноподобных повреждений внутритруб- ной диагностикой (ВТД) и невысокой достоверно- сти прогнозирующих технологий выявления потен- циально опасных участков КРН и определения их границ; нормативные документы, регламентирую- щие принятие решений о ремонте, не учитывают от- сутствия информации о фактической степени по- врежденности газопроводов КРН. Предлагается решить обозначенные проблемы путем: выделения потенциально опасных участков (ПОУ) с наличием природно-технических условий КРН по пространственному совпадению четырех си- стемообразующих факторов КРН; прогнозирования количества труб, повреж- денных КРН, в границах выявленных ПОУ, ранжи- рования ПОУ по вероятной степени поврежденно- сти КРН, проведения расчетов показателей СУТСЦ и выбора управляющих воздействий с учетом данно- го количества труб и ранжирования ПОУ; использования специализированной системы оценки ТС, планирования и контроля выполнения ремонта газопроводов, подверженных КРН, при вне- дрении и совершенствовании методологии СУТСЦ; построения информационной модели про- странственного прогноза для выделения местоположения и протяженности участков, поврежденных КРН; построения информационной модели авто- матизированной оценки ТС и выбора решений о ре- монте по данным ВТД и инструментальной назем- ной диагностики с использованием информации о местоположении и протяженности ПОУ; применения прикладного программного обеспечения, разработанного на основе данных ин- формационных моделей, в расчетно-аналитических процедурах СУТСЦ; реализации специальных систематических мероприятий для обеспечения надежной и безопас- ной эксплуатации газопроводов. Специализированная система оценки ТС, пла- нирования и контроля проведения ремонта, а также реализующее ее программное обеспечение исполь- зуются в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» для поддержки принятия решений при формирова- нии программ диагностики и ремонта газопроводов.
3
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОЙ ЛУБОЧНОЙ КАРТИНЫ НЯНЬХУА. В статье рассматриваются процессы, характерные для современного китайского лубочного промысла. Рассмотрены сюжетные и технические новшества, а также дана общая характеристика народного промысла китайских ксилографических новогодних картин няньхуа в наши дни.
28
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТНОЙ СРЕДЫ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ АЛМАТЫ). В настоящее время все большую актуальность приобретает формирование ландшафтной среды городских общественных пространств. С интенсивным ростом современных городов возрастает степень деградации природных ресурсов, что приводит к нарушению экологической устойчивости города и сокращению территорий, пригодных для рекреационного использования. «Ландшафтная концепция» изучения городской среды базируется на рассмотрении городского ландшафта как сочетания природных компонентов: воды, почвы, зеленых насаждений и воздуха, а также в рамках влияния человека на окружающий мир, включены и малые архитектурные формы, элементы благоустройства, освещение, которые при взаимодействии создают пространство. Рассмотрение картографических данных города Алматы с точки зрения составляющих ландшафтной среды - воды и зеленых насаждений - позволило определить ряд сложившихся ситуаций. Факты несоблюдения норм проектирования, а также нарушений состояния природного каркаса препятствуют естественному проветриванию города и очищению воздуха. Наличие аналитических данных позволило сделать качественный вывод и выйти на конкретные рекомендации по улучшению положения.
5
Коммерческое право на современном этапе: взгляд на систему. Главная в частном праве отрасль - гражданское право, столкнулась с явлением, получившим название «коммерциализация». В настоящий момент «особых» (коммерческих) норм в гражданском праве скопилось настолько много, что идея создания самостоятельного Торгового кодекса стала актуальной. Существующее различие в правовом регулировании ставит целесообразным вопрос о разделении частного права на две самостоятельные отрасли.
21
Результаты исследования Приморского землетрясения 12 апреля 2014 года, M = 4.5 (Дальний Восток России). Приморский край относится к регионам с весьма умеренной современной мелкофокусной сейсмической активностью и остается недостаточно изученным в этом отношении. Полученные инструментальные данные региональных сейсмических сетей и собранная макросейсмическая информация о произошедшем на территории западного Приморья коровом землетрясении 12.04.2014 г., М = 4.5 позволили впервые для территории края определить параметры гипоцентра и механизм главного толчка, зарегистрировать и получить параметры гипоцентра его афтершока.
3
РОЛЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУК В РАЗВИТИИ БЕРЕГОВЕДЕНИЯ. Современное береговедение сформировалось под влиянием всех фундаментальных наук (физики, математики, химии, биологии). Широкое применение бере-говедения в экономике обусловило его тесную связь с техническими науками и хозяйственной практикой.
3
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В РОССИИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ. В статье рассматриваются вопросы формирования электронного правительства в России в теоретическом и практическом аспектах. Показано, что электронное правительство преобразует государственное управление в открытую сетевую форму, альтернативную традиционной̆, иерархической бюрократической̆ системе, насыщенную современными информационно-коммуникационными технологиями, сетевыми методами управления и организации, характеризующуюся активным использованием новых акторов в государственном секторе, расширенным участием граждан в управлении. Фактологическим материалом и итогами социологического исследования подтверждается, с одной стороны, стремление российской власти внедрять технологии электронного правительства, предоставлять наиболее востребованные государственные услуги в электронной форме, с другой стороны, заинтересованность в функционировании электронного правительства и его поддержка со стороны значительной части граждан.
22
Моделирование адиабатических потенциалов флавана и флавонола. В работе представленны результаты модельных расчетов геометрической структуры и колебательных состояний флаванов и флавонолов. Модельные расчеты колебательных состояний осуществлены в базисах 6-311G*, 6-311G**,6-311G**. Расхождение в положении полос не превышало величины ~20 см <sup>-1</sup>. Качественная оценка интенсивностей сохраняется. Для достоверной интерпретации колебательного спектра соединений класса флавоноидов, выявления признаков их спектральной идентификации можно использовать метод функционала плотности DFT/b3LYP, а также те закономерности в характере поведения полос, что имеют место для сопряженных шестичленных циклов и замещенных бензола.
1
Патологічні прояви розвитку сучасної культури: філософський аналіз. В статье проанализированы основания для отличения культурных патологий отсоциальных патологий. На примере анализа исследования Эмилем Дюркгеймом самоубийства как одной из социальных патологий выяснено, что постичь его причины и социальную значимость невозможно без рассмотрения самоубийства также и как культурной патологии. Поскольку создание культуры и социальная интеграция не всегда совпадают в своих средствах, а иногда даже в целях, так и социальные и культурные патологии - не всегда то же самое. Культурной патологией является то, что создано человеком, но препятствует дальнейшему созданию культуры.
27
ОБУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАМ ТЕХНИКИ ВОЛЕЙБОЛА СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ОТДЕЛЕНИЯ. Не рекомендуется при обучении приема мяча сверху студентов специального учебного отделения выполнять максимальные ускорения, передачи в прыжке, передачи с падением на бок, на спину, кувырки, сложные приемы с вращением. Используются паузы для восстановления ЧСС до 100-120 уд./мин. Преподаватель внимательно контролирует самочувствие и степень утомления студентов (бледность, слабость, вялость, головокружение, нарушение координации движений). Занятия рекомендуется проводить с малыми физическими нагрузками.
13
Экспериментальное исследование явления водородоупругости на пластине из сплава a-PdH<i><sub>n</sub> </i>. Экспериментально исследованы явление водородоупругости и влияние исходного содержания водорода на формоизменение палладиевой пластины при ее дополнительном одностороннем насыщении водородом до состава сплава a-PdH<sub>n</sub> при 180°C. Подтверждено, что формоизменение пластины развивается в два этапа: на первом - пластина весьма быстро достигает максимального изгиба, а на втором (существенно более длительном этапе) - пластина распрямляется практически полностью обратимо. Установлено, что при 180°C исходное содержание водорода в палладии влияет на величину максимального изгиба, время достижения максимума, кинетику распрямления пластины и величину остаточного стационарного формоизменения. Проанализирована физическая природа полученных экспериментальных закономерностей.
1
АНАЛИЗ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ. Миграция играет особую роль в социально-экономической жизни общества и выступает социальным процессом, который чутко реагирует на изменения в жизни общества и одновременно является важным фактором, оказывающим значительное влияние на формирование динамических и структурных параметров данных изменений. Она выполняет важные общественные функции, связанные не только с перераспределением трудовых ресурсов, но и с трансляцией культуры, сближением народов. Неоднозначность данного явления побудила авторов к детальному изучению специфики миграционных процессов в ХМАО. В статье раскрыта сущность понятий «регион», «миграция», представлены результаты исследования особенностей и последствий современной миграционной политики в комплексной оценке социально-экономической ситуации региона. По мнению авторов, необходимость управления миграционными процессами приобретает сегодня особую актуальность.
19
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ НАНОФИБРОБЕТОНА НА РАСТЯЖЕНИЕ С КОМПЛЕКСНЫМ ФИБРОВЫМ АРМИРОВАНИЕМ. Бетоны - это иерархически организованные многоуровневые структуры дисперсных систем. Считается, что в бетоне всегда присутствуют некоторые начальные трещины (дефекты), с которых и начинается развитие магистральной трещины. Повышение вязкости разрушения бетона (его трещиностойкость) может достигаться за счет не только одноуровневого (традиционного), но и многоуровневого дисперсного армирования его структуры, рассматриваемого как средство торможения трещин на соответствующих структурных уровнях различного масштаба: крупнозернистом бетоне, мелкозернистом бетоне, цементном микробетоне, цементирующем веществе. На уровне цементирующего вещества армирование трещин достигается введением углеродных нанотрубок, которые благодаря своей геометрической форме могут легко перекрывать наноразмерные трещины. На макроуровне армирующим веществом выступает дисперсное армирование фибровым высокомодульным волокном, которое способно тормозить процесс образования магистральной трещины. Применение многоуровневого дисперсного армирования структуры с целью повышения трещиностойкости может создать предпосылки для получения бетонов нового поколения с более широкими их функциональными возможностями. Бетоны с многоуровневым дисперсным армированием окажутся востребованными в тех областях, где необходимы повышенная трещиностойкость, прочность на растяжение, высокая ударная вязкость и износостойкость. Дисперсное многоуровневое армирование бетонной матрицы может способствовать принципиальному изменению условий и энергетики образования трещин в структуре материала. В статье приведены результаты испытаний нанофибробетонных образцов-балочек на прочность при осевом растяжении, прочность на растяжение при раскалывании, прочность на сжатие. Для исследования были приняты четыре состава бетонных смесей-матриц. В состав бетонной матрицы вводилась смесь из различных типов фибр макроуровня и наноуровня. Армирование на макроуровне обеспечивалось следующими видами фибр: стальная анкерная проволочная 50 мм и 12 мм, стальная прямая из проволоки 12 мм, базальтовая и полипропиленовая. На наноуровне в качестве армирующих волокон использовались углеродные нанотрубки. Согласно полученным результатам, прочность полученного нанофибробетона на осевое растяжение увеличивается на 4-45 %, на растяжение при раскалывании - на 42-108 %.
5
ТОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ОДНОНАПРАВЛЕННОГО ТЕЧЕНИЯ МАРАНГОНИ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ С ГРАНИЧНЫМ УСЛОВИЕМ НАВЬЕ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЯ СКОРОСТИ. В статье рассматривается однонаправленное течение вязкой несжимаемой жидкости в бесконечном горизонтальном слое заданной толщины, индуцированное заданным на верхней границе слоя термокапиллярным эффектом и учетом на нижней границе условия проскальзывания жидкости. Получено точное решение системы уравнений Обербека-Буссинеска. Проведен подробный анализ поля скорости для различных значений длины проскальзывания. Показано, что в жидкости могут возникать противотечения. Проанализировано их число, выписаны условия появления стратификации поля скорости.
7
Израиль и миграция высококвалифицированной рабочей силы: утечка мозгов и возможности пополнения рынка качественным человеческим капиталом. Международная миграция рабочей силы - один из важнейших элементов современной глобальной экономики. По мере повышения степени наукоёмкости экономики всё более важную роль начинает играть миграция высококвалифицированных кадров. Для Израиля как для общества иммигрантов вопросы миграции играли первостепенное значение с первых дней существования независимого государства. Однако в первые десятилетия их обсуждение концентрировалось в основном вокруг влияния иммигрантов на экономическое развитие страны и выявления наиболее эффективных способов адаптации. В настоящее время израильская экономическая модель построена таким образом, что в её центре стоят институты экономики знаний, что требует значительного количества рабочей силы соответствующего уровня квалификации. Вместе с тем сегодня наблюдается достаточно существенная эмиграция из Израиля именно таких специалистов, в основном в США. Данная статья посвящена анализу сложившейся проблемы, актуальной не только для Израиля, но и для экономически развитых стран в целом. В статье проведён краткий библиографический обзор, сконцентрированный на двух аспектах - трудах отечественных израилеведов, посвящённых вопросам миграции, и работах иностранных авторов по этой тематике, в основном социально-экономического характера. Также рассматриваются вопросы современной иммиграции высококвалифицированной рабочей силы в Израиль на основе анализа спроса и предложения на рынке труда страны в секторе высоких технологий, а также оценки эффективности программ, созданных для привлечения иностранных специалистов-неевреев в страну. Также в статье рассматриваются проблематика эмиграции высококвалифицированной рабочей силы из Израиля, даётся представление о масштабах явления на основе международных сравнений; указываются и разбираются основные причины происходящего; анализируются государственные программы по возвращению соотечественников. В заключении приведены основные выводы исследования, утверждается, что Израиль должен проводить более эффективную политику по привлечению в страну высококвалифицированных иммигрантов-неевреев, что позволит в полной степени реализовать сложившиеся позитивные экстерналии и несколько демпфировать проблему утечки мозгов.
22
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ УЧЕБНЫХ ПРОДУКТОВ. На базе системы принципов доступности, преемственности и достаточности в пределах пакетов Windows, Office предложен комплексный подход к разработке мультимедийных составляющих электронных учебных продуктов для аудиторной и дистанционной форм работы
19
Новый род Dictyopharidae (Homoptera) для нимфы из биттерфельдского янтаря. Athymyza longirostris gen. et sp. n. (Dictyopharinae: Orthopagini?) описан по молодой нимфе из эоценового биттерфельдского янтаря. Новый род близок к Alicodoxa Emeljanov et Shcherbakov, 2011, установленному для нимф из эоценового ровенского и балтийского янтаря.
4
Акциональная классификация глаголов в нанайском языке. Статья посвящена описанию акциональных классов глаголов нанайского языка. В первой части статьи рассматриваются теоретическая база и методы, которые используются при исследовании акциональных классов. Во второй части статьи обсуждается применение методики С. Г. Татевосова к материалу нанайского языка и связанные с этим методологические проблемы. Итогом работы является изложение полученных акциональных классов нанайского языка, обнаруженных с помощью проверки свойств ряда глаголов методом элицитации.
26
О совершенствовании деятельности полиции, обеспечивающей безопасность дорожного движения, посредством ведомственного правотворчества в Российской Федерации. В статье обосновано суждение о недопустимости импровизации деятельности полиции, обеспечивающей безопасность дорожного движения, посредством ведомственного правотворчества, а также сформулировано несколько выводов: при ведомственном правотворчестве безусловен учет правил комплексного правоприменения; нормативным правовым актом с наивысшей юридической силой, регулирующим организацию и деятельность всех подразделений полиции, является Федеральный закон РФ «О полиции» от 28 января 2011 г.; приказ Министра внутренних дел РФ «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» № 664 от 23 августа 2017 г., должен соответствовать Федеральному закону РФ от 28 января 2011 г.; обеспечение безопасности дорожного движения является исключительной функцией подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
21
Экономическая безопасность России в процессе интеграции в Евразийский экономический союз. Ключевая тенденция глобальных интеграционных процессов отражается в нарастающей взаимозависимости и взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между странами в условиях мировой финансово-экономической нестабильности. Данные процессы сопровождаются развитием управления интеграции суверенных экономических систем, требующих специфических принципов функционирования и развития участников интеграционных объединений как механизма обеспечения их экономической безопасности. Поэтому исследование проблем обеспечения экономической безопасности России в ЕАЭС, выявления ограничивающих и активизирующих факторов их реализации в современных условиях становится исключительно актуальным. Новизна исследования состоит в авторском подходе к обеспечению экономической безопасности России в процессе интеграции в ЕАЭС на основе проведенного SWOT-анализа. Это метод стратегического планирования, используемый для определения целей или проекта и выявления внутренних и внешних факторов, которые являются благоприятными и неблагоприятными для достижения этих целей (проекта). Сделан вывод, что для положительного результата интеграции и реализации возможных выгодных условий необходимо обеспечение не только национальной, но и коллективной безопасности в рамках ЕАЭС. Поскольку страны - участницы ЕАЭС представлены как самостоятельные члены во многих международных организациях, то им будет сложнее отстаивать свои национальные интересы, нежели как интеграционное объединение. Результаты исследования направлены на повышение качества уровня обеспечения экономической безопасности России в процессе интеграции в ЕАЭС, обосновывая особую роль синергии национальных экономик как основы снижения рисков и угроз экономической безопасности. Материалы исследования могут представлять интерес для бакалавров, магистров, аспирантов, изучающих мировую экономику и международные экономические отношения.
18
РОЛЬ ЭМПАТИИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ. Представлены результаты эмпирического исследования эмоционально-нравственных факторов социально-психологической адаптации студентов к образовательной среде вуза. Цель исследования, используя метод корреляционного анализа, определить значимые взаимосвязи показателей социально-психологической адаптации и эмпатии по отношению к представителям разных возрастных и социальных групп у студентов первого курса. Применение психодиагностического инструментария (шкала социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда в адаптации Т.В. Снегиревой, методика экспресс-диагностики эмпатии И.М. Юсупова) на выборке 60 студентов 1-го курса в возрасте 17-19 лет позволило получить значимые положительные связи между принятием себя и эмпатией с малознакомыми людьми, принятием других и эмпатией к героям художественных произведений. Значимые отрицательные статистические связи получены между непринятием себя и эмпатией с детьми, между ожиданием внешнего контроля и эмпатией с детьми. отмечено, что в группе студентов самый высокий средний балл имеет шкала «Эмпатия с родителями», половина значимых взаимосвязей показателей социально-психологической адаптации приходится на эмпатию с детьми; 25% - на эмпатию по отношению к незнакомым людям, что обусловлено ориентацией студентов - будущих педагогов и психологов - на работу с детьми и взрослыми клиентами. Сделан вывод о том, что уровень социально-психологической адаптации взаимосвязан с эмпатией.
17
Основные проблемные узлы энергетического диалога Россия - Европейский союз. Перспективы снижения объема мировых запасов нефти и газа на фоне растущего в развитых и крупных развивающихся странах спроса на энергоресурсы обострили конкурентную борьбу за доступ к углеводородам и маршрутам их доставки на мировой рынок. Проблема энергетической безопасности приобрела глобальное измерение, став одной из дискуссионных тем для мирового сообщества. Это привело к увеличению роли энергетического фактора в межгосударственных отношениях.
22
Коррекция показателей памяти у детей 6 лет с задержкой психического развития средствами физического воспитания. В статье рассматривается проблема использования средств физического воспитания в коррекции показателей памяти у детей 6 лет с задержкой психического развития. Коррекционные занятия по предложенной методике позволили улучшить показатели памяти у детей с ЗПР. Улучшение показателей памяти у детей экспериментальной группы позволило 65% из них достичь уровня нормально развитых ровесников. Это позволило им пойти в общеобразовательную школу вместе с нормально развитыми детьми.
13
Месяцесловы богослужебных четвероевангелий львовской печати (XVII - XVIII веков). Текстологическое исследование Месяцесловов (т.н.з. минейной части литургического календаря) старопечатных кириллических тетраевангелий обнаружило существующее в них определенное количество текстовых разночтений и литургических особенностей. Эти разночтения либо унаследованы из рукописного текста, либо являются отражением особенностей поместных церквей. Исследования четырех месяцев (сентябрь - декабрь) 76 (из 120 сохранившихся) старопечатных тетраевангелий, включая восемь тетров, изданных во Львове в XVII-XVIII веках, подтвердили возможность группирования кириллических Евангелий на основе текстовых разночтений и литургических особенностей. В статье показаны элементы, характерные только для львовских Евангелий, среди которых выделяется подгруппа из двух изданий. Результаты проведенного исследования в некоторой степени показывают процесс формирования, развития, а также взаимовлияния кириллических изданий, имеющих свои литургические особенности.
25
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ВОПРОС В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В КАЗАХСТАНЕ В 1920-Е ГОДЫ. Рассмотрен переселенческий аспект национальной политики Советского государства в Ка­захстане в 1920-е гг. Переселенческая проблема была тесно связана с решением национального вопроса в Казахстане, предполагавшим фактическое и юридическое равенство народов. В пер­вой половине 1920-х гг. были сделаны максимальные уступки национальным меньшинствам, а Казахстан был закрыт для переселенцев. На практике это привело к межэтнической напряжен­ности и подрыву доверия к Советскому государству со стороны переселенцев. Во второй поло­вине 1920-х гг. прежняя национальная политика подверглась ревизии, что вызвало протест на­ционал-коммунистов. В результате чисток управленческого аппарата в конце 1920-х гг. Казах­стан был снова открыт для переселения.
25
Полисубъектное управление развитием массового студенческого спорта в вузе. Актуализируются вопросы повышения эффективности управления развитием массового студенческого спорта в вузе. Авторы отмечают, что, к сожалению, в новых условиях реальности работа, направленная на приобщение обучающихся в вузах к активным занятиям спортом, строится на старых подходах и не всегда учитываются современные тенденции как в образовании, так и в управлении социальными системами. На основании теоретического анализа и обобщения печатных и электронных источников информации, а также результатов опроса студентов (всего 34 человека - представители 24 вузов России), проведенного на III форуме «Ассоциация студенческих спортивных клубов России», было сделано следующее заключение. В настоящее время управление развитием студенческого спорта в вузах должно осуществляться на основе полисубъектного подхода. Именно полисубъектное управление в максимальной степени позволяет активизировать личностный потенциал каждого субъекта, обеспечивает синергетический эффект их совместной деятельности и специализацию функций в соответствии с интересами, возможностями, ограничениями и компетентностью. Таким образом, именно полисубъектное управление дает возможность устранить имеющуюся несогласованность в действиях различных структур и повысить эффективность развития массового студенческого спорта в вузах.
13
НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА ДИЗЪЮНКТИВНЫХ РАНЕВЫХ КАНАЛОВ ГРУДИ. Работа посвящена изучению феномена прерванных раневых каналов при изменении положения верхней конечности при колото-резаных ранениях груди.
12
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Статья посвящена проблеме оценки результатов педагогического тестирования для определения уровня иноязычной профессиональной компетенции студентов вузов физической культуры. Показано, что применение количественной оценки результатов педагогического тестирования позволяет более достоверно оценить уровень иноязычной профессиональной подготовленности студентов, в частности их способность переводить иноязычные аутентичные и адаптированные тексты профессионального содержания, и судить об эффективности различных технологий обучения иностранному языку.
13
Проблема устойчивости российской партийной системыв зеркале региональных выборов. Статья посвящена анализу динамики российской партийной системы и оценке степени её устойчивости. Выводы исследования основаны на материалах статистики выборов в Законодательные собрания субъектов Российской Федерации 4 декабря 2011 г. Для измерения электоральной устойчивости партийных систем в исследовании применен индекс волатильности М. Педерсена, обычно используемый в сравнительной политологии. Проводится сравнение показателей поддержки партий и уровней электоральной волатильности региональных партийных систем по видам регионов и федеральным округам. Несмотря на различие результатов партий в разных регионах, подчеркивается большой вклад результатов «Единой России» в рассчитанные показатели волатильности. Именно изменение официально зафиксированного уровня поддержки «Единой России» составило примерно половину от общей суммы количественных изменений в партийной системе. Полученные данные позволяют также обратить внимание на экстремальные результаты выборов в представительные органы некоторых регионов. Все это в сочетании с невысокими показателями индекса волатильности во многих регионах ставит вопрос об эффективности применения этого показателя в переходных обществах.
22
РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. Разработана ресурсосберегающая технология переработки выжимок от производства фруктовых и овощных соков прямого отжима на порошки, пасты, подварки и термостабильные начинки, обеспечивающая высокую сохранность антиоксидантов. Полуфабрикаты рекомендуется использовать при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий для функционального и здорового питания.
11
ВЛИЯНИЕ МЕКСИДОЛ-ВЕТ® НА ТЕЧЕНИЕ И ИСХОД ОСТРОГО РАДИАЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ У КРЫС. В работе представлены экспериментальные данные по влиянию препарата Мексидол-Вет® на течение и исход острого радиационного поражения у крыс, вызванного однократным общим внешним гамма-излучением. Отмечено снижение летальности у животных на 20 % относительно контрольных значений, активация эритропоэза, снижение тяжести эритроцитопении, лейкоцитопении и тромбоцитопении на фоне применения Мексидол-Вет®. Предполагаемым механизмом радиозащитного и лечебного действия являются выраженные антиоксидантные и мембранопротекторные свойства препарата.
12
Энергийный подход к взаимосвязи этикии метафизики как путь к философии свободы. В статье выделяются и анализируются ключевые положения энергийного подхода к пониманию взаимосвязи этического и метафизического аспектов учения Аристотеля (представленного А.А. Санженаковым и с рядом оговорок - в работах О.П. Зубец), прослеживаются связи энергийного подхода с эссенциальным (представленным работами Т. Ирвина, Э. Халпера и Д. Ахтенберг), выявляются особенности, достоинства и недостатки эссенциального подхода, а также преимущества энергийного подхода, демонстрируается актуальность, интерпретативные возможности энергийного подхода в трактовке соотношения метафизики и этики в учении Аристотеля. В результате формулируются выводы о том, что при предложенном Санженаковым решении, эссенциальный подход может быть рассмотрен как частный случай энергийного на основе тождества первых двух смысловых уровней функционирования понятия «energeia» (как реализации способности и как актуализации природы вещи). Третий же смысловой уровень понятия «energeia» (как самоценной деятельности) дает принципиально новый вариант понимания связи метафизики и этики, который обеспечивает основания и перспективы для рассмотрения линий преемственности между эвдемонистической этикой Аристотеля и ригористической этикой И. Канта как принципиально родственных моральных систем, рассматривающих этику как науку, направленную на изучение самоценной, свободной деятельности.
27
СИСТЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ УСТАЛОСТНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ РЕФЛЕКТОМЕТРИЧЕСКИМ АНАЛИЗОМ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ ДВИЖУЩИХСЯ ТРАНСПОРТНЫХ ОБЪЕКТОВ. Для обеспечения безопасности при эксплуатации устройств подвижных объектов необходимо вовремя проводить диагностику состояния этих объектов, а также мониторинг металлоконструкций. Диагностика проводится с использованием различных методов, однако наиболее популярными из них являются методы диагностики неразрушающего контроля, так как впоследствии, после проведения всех подходящих способов диагностики, устройство все еще может эксплуатироваться.
6
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ. В статье проведен лексико-семантический анализ терминов «информатизация» и «цифровизация» системы государственного финансового контроля, установлена их взаимосвязь и взаимозависимость. Постоянно ускоряющееся накопление объемов данных и скорость технологических и коммуникационных изменений представляют собой как вызовы, так и возможности для повышения качества государственного аудита. Предложено авторское определение процессу цифровизации. Построена схема движения информационных потоков в цифровом обществе.
18
Продолжительность молекулярно-динамического моделирования, необходимая для вычисления коэффициента самодиффузии при миграции различных точечных дефектов в никеле. В работе проведена оценка продолжительности молекулярно-динамического эксперимента, необходимой для расчета коэффициента самодиффузии при миграции различных точечных дефектов: вакансии, бивакансии, собственного межузельного атома, атома водорода. Перечисленные дефекты обладают различной подвижностью, в результате чего смещения атомов, возникающие вследствие миграции дефекта, имеют разную интенсивность. Погрешность определения коэффициента диффузии связана с точностью определения среднеквадратических изменений координат атомов, которая в свою очередь повышается с ростом продолжительности молекулярно-динамического эксперимента t, температуры Т и подвижности дефекта, инициирующего диффузию. Для описания межатомных взаимодействий в работе использовался многочастичный потенциал Клери - Розато. Показано, что для расчета коэффициента диффузии при миграции вакансии, бивакансии и межузель-ного атома при температурах выше 0,6 от температуры плавления достаточно моделирования в течение 100 пс. При расчете коэффициента диффузии примеси в кристалле металла, например водорода, одного примесного атома, как показано в настоящей работе, недостаточно. В данном случае снизить погрешность определения среднеквадратических смещений примесных атомов можно путем введения большого числа атомов примеси.
1
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ НА ОПЕРИРУЕМЫЕ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ. Цель исследования - изучить влияние микроструктуры различных режущих элементов в хирургии на регенерацию тканей. Данная проблема заключается в увеличении числа послеоперационных осложнений и случаев длительного заживления ран, а иногда переход острого процесса в хронический, что свидетельствует о нерешенности вопросов послеоперационной регенерации поврежденных тканей. Для изучения регенераторных особенностей тканей выполнили разноплановые операции (n=28) у телят, коз, собак. Помимо режущих инструментов исследовали заостренную часть спиц для чрескостного остеосинтеза, а также пилы при ампутации рогов, фетотомии у коров и коз. С использованием сканирующего электронного микроскопа Hitachi TM-1000 проведен анализ микроструктуры поверхности режущей части различных инструментов в низковакуумном режиме Standart Mode. При этом установлено, что во время выполнения разрезов лезвием из углеродистой стали отмечали незначительное затруднение при резании тканей из-за менее выраженного у него «эффекта пилы» в отличие от лезвия хирургического Stainless steel, но вместе с тем в процессе регенерации тканей после наложения швов наблюдали меньшее количество раневого отделяемого, чем при использовании лезвия Stainless steel. Исследования поверхности проволочной пилы показали, что при первом использовании на них недостаточно удалена заводская смазка, которая хорошо удерживает пыль, тем самым способствуя формированию обширного фибринозно-лейкоцитарного струпа между краями операционной раны. В связи с чем механического снятия заводской смазки и обезжиривания этиловым спиртом не вполне достаточно. При микроскопии поверхности острия спиц Киршнера на отдельных участках изделий выявили поперечные деформации с зонами выдавливания сплава. После исследования спиц, бывших в употреблении, отмечали значительные нарушения в однородности их поверхности в виде поперечных трещин и изломов. По мнению авторов, формирование дефектов в структуре металлических фиксаторов не исключается в месте деформаций, образовавшихся при проведении остеосинтеза. Выявленные отличия между состоянием металлических фиксаторов до использования и после их извлечения из кости указывают на выраженную конфликтность между имплантатом и биологическим объектом.
16
Технология приготовления алюминиево-титановых лигатур. Алюминий-титановые лигатуры широко применяются для модифицирования алюминиевых сплавов. В статье предложен новый способ получения алюминиево-титановых лигатур дуговым переплавом легирующего компонента. Данный способ снижает трудоемкость процесса, повышает производительность при снижении себестоимости изготовления на 20-30при сохранении высокого качества лигатур, удовлетворяющих требованиям EN AM.
5
Изучение генетического разнообразия и дифференциации региональных популяций романовских овец по микросателлитным маркерам. Романовская порода овец - это наиболее интересная локальная порода России, обладающая уникальными биологическими особенностями (полиэстричность, многоплодие). Сохранение генетических ресурсов данной породы требует постоянного тщательного мониторинга по ДНК-маркерам. В связи с этим, целью работы было провести сравнение параметров аллелофонда и генетического разнообразия, а также оценить генетическое сходство региональных популяций романовской породы с архетипичными животными. Образцы ткани овец были отобраны в разных регионах России (Ярославской, Рязанской, Тульской областях, республиках Хакасия и Коми). Полиморфизм 11 микросателлитов был изучен на генетическом анализаторе АВІЗ 130x1 В ходе выполнения работы были рассчитаны: среднее число аллелей (Na), эффективное число аллелей (Ne), число информативных аллелей (Na>5%), наблюдаемая (Но) и ожидаемая гетерозиготность (Не), индекс фиксации (F<sub>18</sub>) а также построены генетические сети, проведены РСоА и кластерный анализы. Хакасская популяция характеризовалась наибольшим аллельным разнообразием: Na = 11,30; Ne = 5,99 и Na>5% = 5,50 аллелей, тогда как минимальные Ne (3,95) и Na>5% (4,30) были детектированы для первой и второй ярославских популяций соответственно. Дефицит гетерозигот от 6,0 до 19,5% был отмечен во всех группах, за исключением тульской популяции На основании результатов построения генетических сетей, РСоА и кластерного анализа была показана генетическая обособленность трех ярославских популяций, следует также отметить некоторую отдаленность рязанской популяции (1st от 0,038 до 0,059). Таким образом, нами было продемонстрировано, что параметры аллелофонда и показатели генетического разнообразия могут сильно различаться внутри одной породы. Кроме того, было установлено, что ярославские популяции романовской породы до сих пор представляют собой обособленный массив животных.
15
Развитие фундаментальных и прикладных исследований в области машиноведения с использованием критериев прочности, ресурса, живучести и безопасности. Рассмотрены этапы и результаты фундаментальных и прикладных исследований проблем прочности, ресурса, живучести и техногенной безопасности, выполняемых в Институте машиноведения имени А. А. Благонравова Российской академии наук на протяжении его 80-летней истории. Разработаны уравнения состояния и критериальные выражения в областях статической и динамической нагруженности, сопротивления многоцикловой и малоцикловой усталости, высокотемпературной и низкотемпературной статической и циклической прочности, анализа напряженно-деформированных состояний при упругом и упругопластическом деформировании, линейной и нелинейной механики разрушения. Последние десятилетия отмечены развитием фундаментальных исследований по механике катастроф, живучести и техногенной безопасности машин и конструкций, включающих в себя результаты комплексных разработок по всем перечисленным направлениям прочности и ресурса. Результаты исследований прочности, ресурса и живучести являются базовой составляющей для механики катастроф и рисков в техногенной сфере, а также новых принципов и технологий для объектов техносферы, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию и позволяющих научно обоснованно предотвращать возникновение аварийных и катастрофических ситуаций и минимизировать возможные ущербы при их возникновении. При этом инструментом обеспечения условий безопасной работы является диагностика текущих параметров состояния материала и определение характеристик напряженно-деформированных состояний в наиболее нагруженных зонах анализируемой технической системы. Решение задачи оценки прочности и ресурса в подобных условиях включает в себя создание обобщенных математических и физических моделей сложных технологических, рабочих и аварийных процессов в технических системах для анализа условий их перехода от штатных состояний к аварийным и катастрофическим. Показано, что по мере перехода анализируемой конструкции через допускаемые состояния к предельным, обусловливающим возникновение отказов и последующих аварийных и катастрофических ситуаций, в нормативные расчеты таких состояний необходимо вводить дополнительный набор определяющих уравнений и их параметров, характеризующих эти предельные состояния. Причем такие расчеты базируются на системах критериальных уравнений, включающих параметры риска, безопасности и защищенности объектов техносферы.
11
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ СПО К ПРИМЕНЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИКТ-компетентность работников образования - необходимое условие качества современного образования. В статье рассматривается реализация независимой оценки региональным центром сертификации компьютерной грамотности и ИКТ-компетентности работников среднего профессионального образования с целью определения готовности применения ИКТ в профессиональной деятельности.
19
ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ ФИЛИАЛОВ БАНКА HSBC В МАНЬЧЖУРИИ. Статья посвящена архитектуре банка HSBC в Маньчжурии первой половины XX в. на примере сохранившихся филиалов, расположенных в Харбине, Даляне и Шэньяне. Кратко рассмотрены предпосылки строительства отделений банка в Маньчжурии, а также особенности их деятельности и адаптации к изменению во внутренней и внешней политике. Проанализированы композиционно-пространственные решения бывших филиалов банка, а также изменение их роли в формировании уличных ансамблей. Выявлена особенность архитектуры банков HSBC - отсутствие единых требований к объемно-планировочным, композиционным и стилистическим решениям, отличающая его от других крупных банковских организаций в Маньчжурии рассматриваемого периода.
28
Типичные характеристики руссов IX - 1-й половины X в. по письменным источникам. На основе широкого круга средневековых письменных источников анализируются представления о деятельности русов как ключевые и типичные характеристики их образа в IX - первой половине X в.
26
Феноменологический анализ содержания и форм культа в христианской традиции. Статья посвящена феноменологическому анализу содержания и форм культа в христианской традиции. Выяснены значения понятий культ, обряд, ритуал и очерчено их соотношение. А также, найдены общие черты между христианским культом и другими религиозными практиками, рассмотрены научные теории и идеи феномена жертвоприношения в соотношении к христианскому культу и адаптация форм христианского культа в современных реалиях.
27
ВЛИЯНИЕ ВОИНСКИХ ТРАДИЦИЙ АРМИИ НА РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ. В данной статье рассматриваются актуальные вопросы влияния воинских традиций Российской армии на процесс развития национальной культуры России.
11
Повышение эффективности пожаровзрывозащиты предприятия на примере ОАО "Эктос-Волга". Дана оценка взрывопожароопасности и предложены организационно-технические мероприятия по пожарозрывозащите предприятия на примере ОАО "Эктос-Волга".
11
Первый директор Химического института: к 125-летию со дня рождения Б.П.Пентегова (1887–1953). Раскрывается роль Б.П.Пентегова, профессора высшей школы, первого директора Химического института Дальневосточного филиала Академии наук СССР, в развитии химической науки на Дальнем Востоке. Приводятся новые биографические сведения, в том числе о работе ученого в ГУЛАГе.
22
Российская политическая наука в контексте "пространственного поворота". На основе историко-сравнительного анализа процессов научной концептуализации «пространства» в статье рассматривается динамика вовлечения российской политической науки в методологическое движение, известное как «пространственный поворот». Освещаются происхождение и мировоззренческие основы современного (второго) пространственного поворота, его внутренняя структура. Выделяются три направления пространственных исследований в российской политологии, выявляется их методологическая специфика, намечаются перспективные задачи дальнейшего изучения пространства России.
22
КРАТКИЙ ОБЗОР ДОСТИЖЕНИЙ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОСРЕДНЁННЫХ СКОРОСТЕЙ В КАНОНИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЯХ ЖИДКОСТИ. В статье приведён краткий обзор истории развития подходов к решению задачи о распределении осреднённых скоростей в простейших канонических течениях жидкости, к которым принято относить течения в круглых трубах, плоских равномерных потоках и погранслоях на плоских пластинах при нулевом градиенте давления. Обзор содержит критический анализ предложений многих отечественных и зарубежных исследователей, в том числе и новейшие результаты.
7
Обработка и анализ библиографических двуязычных научных документов. В данной работе рассматриваются преимущества и недостатки обработки и анализа текстовых документов на основе их библиографических описаний (название, аннотация, ключевые слова). Обосновывается целесообразность применения библиографических описаний для классификации научной информации. Дается описание процедур выявления информативных терминов и профильных методов для классификации двуязычных научных документов. Формируются выборки, состоящие из русско-английских библиографических описаний и соответствующие различным научным областям. Предлагается и исследуется новый смешанный профиль, позволяющий уменьшить ошибку классификации на экзаменационных выборках (по сравнению с известными методами). Веса терминов в смешанном профиле рассчитываются на основе суммирования значений нормированного хи-квадрат критерия, нормированного критерия взаимной информации и коэффициента Жаккара. Анализируются направления дальнейших исследований.
6
Применение биохимических и физических воздействий при посоле мяса маралов. Исследован процесс гидролиза мяса маралов с применением ферментного препарата и массирования. Эффективность биотехнологического способа обработки мяса маралов оценивали путем изучения технологических показателей (величина рН, влагосвязывающая способность — BCC) при различных температурных режимах. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что массирование мяса, шприцованного пепсином из сычугов маралов, оказывает существенное влияние на состояние белковой системы.
14
Продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы при скармливании кормовой добавки Вермикулит вспученный. В статье представлены результаты изучения влияния минеральной кормовой добавки Вермикулит вспученный на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Применяемая кормовая добавка получена из минеральных слюд, добываемых в низовьях Южного Урала. Данный материал богат полезными для организма микро- и макроэлементами, поэтому возникает научный и практический интерес в применении его в качестве кормовой добавки в рационы крупного рогатого скота. Экспериментальная часть выполнена на базе животноводческого предприятия Республики Казахстан. Объектом исследования были бычки казахской белоголовой породы, продолжительность опыта составила 12 месяцев. Для получения достоверных данных о среднесуточном приросте и наборе живой массы производилось взвешивание подопытных животных с периодичностью один раз в месяц. Изучено влияние кормовой добавки на гематологические показатели животных, на содержание питательных веществ в мясе. Кормовая добавка Вермикулит вспученный положительно повлияла на показатели прироста испытуемого молодняка, увеличив их в среднем на 7,5 и 8,3 %
15
ОСОБЕННОСТИ САМОСОЗНАНИЯ ПОДРОСТКОВ-СКАУТОВ. Рассматриваются проблема самосознания подростка в отечественной психологии, проблема общественно-организационной деятельности как ведущей в подростковом возрасте. Приводятся результаты эмпирического исследования особенностей самосознания подростков, участвующих в скаутинге.
17
К вопросу о соотношении компонентов словообразовательной парадигмы русских фамилий. В данной статье представлена одна из возможных моделей построения и описания словообразовательной парадигмы. На примере анализа словообразовательной парадигмы от имен собственных (фамилий политических деятелей XX-XXI вв.) разграничены понятия семантического места и семантической клетки в составе парадигмы, выявлены новые структурные компоненты словообразовательной парадигмы, такие, как семантическое субместо и семантическая субклетка. Эффективность многоуровневой модели подтверждается возможностью отразить в структуре словообразовательной парадигмы особенности процесса вхождения в русский язык новых дериватов, образованных от имен собственных.
26
К ВОПРОСУ О ПЕРЕРАБОТКЕ РУД УДОКАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. Исследованные ранее различные пирометаллургические и гидрометаллургические схемы переработки руд Удоканского месторождения экономически неэффективны. В данной статье предложено все окисленные и бедные руды перерабатывать кучным выщелачиванием. Богатые хорошо обогатимые руды использовать при традиционной пирометаллургической схеме. Пирометаллургическая схема позволяет производить кроме меди серную кислоту и пар, которые нужны для осуществления кучного выщелачивания. Совместная пиро- и гидрометаллургическая схема позволяет значительно повысить как комплексность использования сырья, так и экономику процесса.
9
ОТРАЖЕНИЕ СОСТАВА СОВРЕМЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В СУБФОССИЛЬНЫХ СПОРОВОПЫЛЬЦЕВЫХ СПЕКТРАХ ЭКОТОНА ЛЕСА И СТЕПИ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)*. Обсуждаются результаты изучения субфоссильных спорово-пыльцевых спектров, полученных в экотоне леса и степи Среднерусской возвышенности на территории Орловской области. Установлена степень адекватности отражения состава современной растительности спектрами из различных типов растительных сообществ. В спектрах лесных и лесостепных экосистем завышена доля участия пыльцы ветроопыляемых растений с высокой пыльцевой продуктивностью (сосны и березы). Доля пыльцы березы особенно значительна в спектрах байрачных лесов. Спектры лесостепи характеризуются высоким таксономическим разнообразием группы травянистых растений, присутствием пыльцы культурных злаков и доминированием пыльцы растений, характерных для остепненных сообществ, формирующихся на заброшенных сельскохозяйственных землях. Появление в спектрах пыльцы сегетальных, пасквальных и рудеральных видов рассматривается как надежный диагностический признак нарушения земель и уплотнения субстрата.
4
Качество процедурной легальности решений Конституционного Суда Российской Федерации. В статье рассматриваются требования, которые в совокупности определяют качество процедурной легально- сти решений Конституционного Суда Российской Федерации — вида правового качества этих решений, характе- ризующего степень соответствия этих решений установленному порядку их принятия.
21