sentences
stringlengths 57
5.83k
| labels
int64 0
28
|
---|---|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ЕГО РАССЕВА. В работе представлены результаты исследования процесса рассева слоя сыпучегоматериала в вибрационном сите. На основе численного моделирования по методу конечных элементов выявлено разделение сыпучего материала на слои по величине скорости продвижения частиц. Выполнен анализ влияния величины амплитуды колебания сита на формирование установившегося процесса рассева.
| 2 |
РЕНОВАЦИЯ ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА. Типовая жилая застройка советского периода, считавшаяся признаком прогресса, сегодня доставляет много хлопот в центрах городов и подвергается развернутой критике в мировой архитектурной практике. В настоящее время Владивосток отстаёт по крупномасштабным проектам сноса старых хрущёвок и обновлению жилищного фонда как в центральных районах города, так и на периферии. Но есть надежда, что участие государственной политики и частного капитала уже в скором будущем позволит вернуть жилым кварталам в центральной части города потерянный динамизм и культурную самобытность. Есть опасность, что, когда придёт время заняться вплотную этой проблемой, город попросту будет не готов справиться с этой задачей. Поэтому в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра предлагается выполнить реновацию жилых кварталов центральной части Владивостока, где сформулированные идеи будут основаны на синтезе примеров-аналогов мирового опыта, архитектурных прообразов (архетипов) пространственной среды центральной части города и авторской концепции. Цель работы состоит в формировании целостного градостроительного, объёмно-пространственного и художественно-образного решения жилых кварталов центральной части Владивостока для создания комфортной и современной жилой среды. Важной составляющей в проектном предложении является соответствие местному колориту центральной части Владивостока и градостроительному контексту в целом.
| 28 |
ТЭГ-РЕГБИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ. В статье рассматриваются цели внедрения тег - регби в учебный процесс по физической культуре в образовательных учрежде ниях. Проанализированы характерные особенности игры в регби и тэг - регби. Обоснована значимость внедрения регби и его разновидностей в учебный процесс, описаны ожидаемые результаты.
| 13 |
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Рассматриваются вопросы соотношения современного гражданского общества и культуры, которая понимается не только в широком смысле слова - как величина тождественная обществу, но и в узком - как правовая культура, политическая культура, бизнес-культура, социальная культура и т. д. Цель исследования - выявить особенности взаимодействия политической культуры и гражданского общества, которые порождают сложные и противоречивые социальные взаимодействия между государством и гражданским обществом. Как пример взаимодействия политической культуры современного государства и гражданского общества приведено социальное государство или государство всеобщего благоденствия, появление которых в странах Западной Европы и США во второй половине ХХ в. непосредственно связывают с гражданским обществом. В таком случае укрепление гражданского общества способствует и укреплению самого государства. Подчеркнуто, что здесь необходимо учитывать: и в условиях гражданского общества могут проявляться негативные тенденции - сопротивление реформам, эгоизм, фундаментализм, даже отдельные формы терроризма и экстремизма. В таких условиях гражданское общество не должно разрушать политическую культуру демократического государства.
| 22 |
Связанные колебания вязкоупругих трехслойных композитных пластин. 1. Постановка задачи. Предложена математическая модель затухающих колебаний трехслойных пластин, образованных двумя жесткими анизотропными слоями и мягким средним изотропным слоем из вязкоупругого полимера. Модель строится на основе вариационного принципа Гамильтона, уточненной теории пластин первого порядка, модели комплексных модулей и принципа упруго-вязкоупругого соответствия в линейной теории вязко-упругости. Считается, что для материалов жестких слоев температурно-частотная зависимость упруго-диссипативных характеристик пренебрежимо мала, в то время как для вязкоупругого полимера мягкого слоя эта зависимость учтена. Минимизация функционала Гамильтона позволяет свести задачу о затухающих колебаниях анизотропных конструкций к алгебраической проблеме комплексных собственных значений. Для формирования системы алгебраических уравнений применяется метод Ритца с использованием многочленов Лежандра в качестве координатных функций. Сначала находятся вещественные решения. Для определения комплексных собственных частот пластины в качестве их начальных значений используются найденные вещественные собственные частоты, а затем вычисляются комплексные частоты методом итераций третьего порядка. Обсуждаются результаты исследования сходимости численного решения. Приводится оценка достоверности математической модели и метода численного решения, выполненная путем сопоставления расчетных и экспериментальных значений собственных частот и коэффициентов механических потерь.
| 7 |
ВЕРОЯТНОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОГО ДИСКУРСА. В статье рассматриваются особенности исторического процесса с позиции современной социосинергетики с учетом категорий вероятности и случайности. Особое внимание уделено факторам стабильности и нестабильности в историческом развитии. Показывается роль фактора темпоральности в трансформациях социального развития. Демонстрируется альтернативность исторического развития и особенности его оценки. Рассмотрение случайности и вероятности с позиций сложных социальных систем предполагает корреляцию между частями сложной системы, находящейся не только в самоорганизации, но и саморазвитии.
| 27 |
"Новое конфуцианство" в общественно-политической жизни современного Китая. В статье анализируется роль учения «нового конфуцианства» в общественно-политической жизни КНР. В настоящее время статья является актуальной в связи с обращением к исследованию политической философии конфуцианского учения на современном этапе развития китайского общества. Конфуцианство в современном Китае является фактором экономического роста и увеличения геополитического влияния КНР в мире. Перед автором стоит цель проанализировать развитие глобального конфуцианского проекта, расширение которого связано с началом экономической и политической модернизации в КНР. В статье рассматривается значение конфуцианского морально-нравственного категориального аппарата в модернизации китайской государственности на протяжении XX века. По мере роста экономического и геополитического влияния КНР в мире происходила популяризация конфуцианского учения. Автор связывает это с китайским стратегическим внешнеполитическим курсом «softpower» и указывает на развитие «нового конфуцианства» с 1958 года, в генезисе которого выделяется несколько поколений учёных. В статье говорится, что распространение «нового конфуцианства» в КНР и за её пределами связано с началом в Китае эпохи «реформ и открытости». Автор статьи отмечает высокую роль «нового конфуцианства» в общественно-политической жизни современного Китая.
| 28 |
Математическая модель диффузионного фильтра для выделения водорода из смеси газов. Приводится математическая модель цилиндрического диффузионного фильтра для выделения водорода из смеси газов. Проанализировано влияние параметров мембранного газоразделения смеси газов на производительность получения водорода для испытания ЖРД
| 6 |
Новые находки водорослей, грибов, лишайников и мохообразных. 4. Приведены первые указания диатомовых водорослей в Баренцевом и Восточносибирском морях, миксомицетов для Забайкальского края, новосибирской обл. и Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, базидиальных грибов для Архангельской, Волгоградской, ростовской, новосибирской областей, Алтайского края и республики Алтай, лишайников, калициоидных и лихенофильных грибов для мурманской, новгородской и тверской областей, мохообразных для Оанкт-Петербурга, Липецкой, Воронежской и Волгоградской областей, Ставропольского края, кавказа, республики Башкортостан, полуостровов Ямал и Гыданского, Забайкальского края, магаданской области, о. Оахалин, республики узбекистан. Для каждого вида указаны местонахождения, экология, распространение.
| 4 |
Системогенез стрессовой адаптации осужденных. Статья посвящена проблеме генеза процесса адаптации осужденных в ракурсе полипарадигмального анализа ее стрессовой природы. Рассмотрение динамики формирования системы «адаптация - реадаптация» осужденных с позиции теории функциональных систем П. К. Анохина позволяет устранить противоречия междисциплинарного характера и приблизиться к построению синкретичной модели поведения не только отдельного субъекта, но и сообщества осужденных. Деятельность целостной функциональной системы (ФС) «адаптация - реадаптация» на разных уровнях организации ее частных субсистем (совладающего поведения и др.) может выполнять положительную функцию и сопровождаться полноценной ресоциализацией осужденных. Проведенный на стыке межсистемного подхода и гуманитарных знаний о духовной сфере человека анализ роли психологических механизмов, участвующих в деятельности ФС «адаптация - реадаптация», и структуры данной субсистемы в виде ресурсов совладающего поведения свидетельствует, что наивысшим образованием психологического уровня личностных ресурсов является духовность - духовный эпиуровень метапсихологических резервных возможностей человека, или духовный слой сознания, по В. П. Зинченко. Духовный ресурс выступает главным регулятором деятельности ФС «адаптации - реадаптации», осуществляя актуализацию ресурсов нижележащих уровней разного типа, что обеспечивает координацию, запуск и управление компонентами всех субуровней структуры адаптационных резервов. Ресоциализация осужденных может быть достигнута посредством психопедагогических подходов, направленных на позитивную трансформацию свойств, черт и интенциональности их субъективного мира, обеспечивающих духовное развитие личности, что представляет главную цель всей пенитенциарной практики.
| 17 |
Изучение механизма передачи аллостерических сигналов в рибосоме методом молекулярной динамики. Рибосома представляет собой молекулярную машину, которая синтезирует все клеточные белки, транслируя генетическую информацию, закодированную в полинуклеотидной цепи информационной РНК. Известно, что переход от одной стадии рабочего цикла рибосомы к последующей строго координирован изменениями структуры и взаимного расположения как субъединиц самой рибосомы, так и ее лигандов. При этом информация о структурных перестройках передается из одного функционального центра рибосомы в другой с помощью специфических сигналов. Поскольку функциональные центры рибосомы, как правило, находятся друг от друга на расстоянии, достигающем нескольких десятков ангстрем, считается, что передача таких сигналов осуществляется аллостерически. В настоящей работе изучали каким образом может передаваться аллостерический сигнал из одного т.н. сенсорного центра рибосомного туннеля (РТ) в пептидил- трансферазный центр рибосомы (ПТЦ). Методом моделирования молекулярной динамики (МД) изучали сегмент стенки РТ рибосомы E. coli, состоящий из нуклеотидных остатков А2058, А2059, m <sup>2</sup>A2503, G2061, А2062 и С2063 23S рРНК. Показано, что потенциальный сигнал-передающий путь A2058-C2063 ведет себя как динамический ансамбль взаимозависимых конформационных состояний, изменения в котором могут происходить путем каскада. Высказано предположение, что структурная перестройка сегмента А2058-С2063 РТ приводит к обратимой инактивации ПТЦ, вследствие образования сильного стэкинг-контакта функционально важного остатка ПТЦ U2585 с нуклеотидным остатком С2063. Обсуждается возможная роль наблюдаемого конформационного перехода в сегменте А2058-С2063 в регуляции работы рибосомы.
| 4 |
Университетские годы А. А. Кизеветтера. В статье анализируется «университетский период» в жизни и творчестве Александра Александровича Кизеветтера, видного представителя русского исторического сообщества, ученика В. О. Ключевского, создавшего крупные фундаментальные труды по истории России XVIII-XIX столетий.
| 25 |
Классификация приморской растительности полуостровов Рыбачий и Средний (побережье Баренцева моря). По методу Браун-Бланке выполнена классификация приморской растительности на полуостровах Рыбачий и Средний (побережье Баренцева моря). Приведены полные геоботанические описания сообществ, отнесенных к 5 ассоциациям и 1 типу сообществ из 4 союзов, 4 порядков и 3 классов (Cakiletea maritimae R. Tüxen et Preising in R. Tüxen 1950, Honckenyo peploidis-Leymetea arenarii R. Tüxen 1966, Juncetea maritimi Br.-Bl. in Br.-Bl., Roussine et Negre 1952). Для всех синтаксонов приведена экологическая характеристика, рассмотрены дискуссионные синтаксономические решения.
| 4 |
Зависимость скорости бимолекулярной реакции в активированной воде от концентрации и температуры. В работе на примере взаимодействия хлорида бария с сульфатом натрия в водном растворе с образованием осадка исследовано влияние изменения структуры воды под влиянием кипячения или замораживания на протекание реакции в различных условиях. Изучение зависимости скорости реакции от суммарной концентрации реагентов обнаружило линейный характер с изменением угла наклона в активированной воде. Исследование температурной зависимости скорости позволило определить энергию активации реакции, снижающуюся после кипячения и возрастающую после замораживания воды.
| 14 |
ОПТИМИЗАЦИЯ ХИМИКО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ВЕРОЯТНОСТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Разработан метод и программная реализация в среде Mathcad решения задачи стохастической оптимизации хими- ко-технологических систем в условиях параметрической не- определенности с использованием характеристик параме- тров в виде случайных независимых величин с известными законами и параметрами распределения. При оптимизации используется приближенная модель целевой функции. Для вычисления многомерного интеграла используется метод Монте-Карло. Разработанный метод опробован при реше- нии задачи оптимизации в условиях вероятностной неопре- деленности для последовательности экстракторов с реци- клом.
| 8 |
<i>Tetralonia scabiosae</i> (Moscбry, 1881) (Hymenoptera, Apidae: Anthophoridae) - новый вид для фауны Беларуси. Для фауны Беларуси отмечен новый вид длиннохоботковой пчелы Tetralonia scabiosae (Hymenoptera, Apidae: Anthophoridae). Tetralonia (Tetraloniella) scabiosae выделяется на фоне остальных представителей трибы окраской, характером покровов и строением гениталий. Самку внешне можно отличить по типичным признакам рода Tetralonia (Tetraloniella), а также трибы Eucerini.
| 4 |
Религиозные традиции в семействе Буниных и их влияние на В. А. Жуковского (1783-1796). Цель статьи - исследовать религиозные влияния, испытанные в детстве В. А. Жуковским, поэтом, для которого религиозные темы на протяжении всей жизни были одними из магистральных в творчестве. Жуковский не оставил воспоминаний о своем детстве, и об этом периоде его биографии приходится судить по немногим источникам - мемуарам его племянницы А. П. Зонтаг, а также по книге К. К. Зейдлица «Жизнь и поэзия Жуковского», в которой были учтены замечания, сделанные на эти воспоминания сестрой А. П. Зонтаг А. П. Елагиной. Хотя ни в мемуарах Зонтаг, ни в книге Зейдлица тема детской религиозности Жуковского не акцентируется, основываясь на них, а также на семейных хрониках круга Буниных - Протасовых - Юшковых - Елагиных - Беэров, можно выявить те религиозные влияния, которые поэт испытал в своем детстве. Для семейства Буниных, как и для большинства провинциальных дворянских семейств, было характерно причудливое переплетение европеизированных и патриархальных, тесно связанных с православным укладом, форм повседневности. Это сказалось даже в самом устройстве усадебного пространства родового гнезда Буниных - имения Мишенского. Оно было расположено неподалеку от знаменитого Жабынского монастыря, в усадьбе был хорошо слышен колокольный звон церквей и монастырей г. Белева. Поблизости от барского дома находился каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. За богослужением в нем звучало прекрасное церковное пение, которым руководил крестный отец В. А. Жуковского - А. Г. Жуковский. Храм был богато украшен иконами. Местное предание конца XIX в. приписывало В. А. Жуковскому авторство двух из них - храмовой иконы Свт. Николая в иконостасе никольского придела и иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Посещение этого храма не могло не производить на Жуковского глубокого религиозного и эстетического впечатления. На религиозное воспитание Жуковского не могли не оказывать влияния и слышанные им в детстве семейные предания о разного рода чудесах и необычных случаях, происходивших в родственном кругу Буниных. Часть описанных в семейных хрониках чудес связана с молитвенным заступничеством православных святых. Еще чаще в хрониках встречается описание не чудес, а таинственных событий, например случаев, связанных с явлением умерших. Таким образом, в обиходе жизни В. А. Жуковского в детстве присутствовали такие элементы, которые не могли не воздействовать на ребенка, пробуждая в нем влечение к красоте церковного обряда (церковное пение, иконы, колокольный звон) и эстетический интерес к сфере чудесного и таинственного.
| 25 |
Износ керамических инструментальных материалов при высокоскоростном резании жаропрочных никелевых сплавов. В работе приводятся экспериментальные результаты, отражающие влияние скорости резания на силы резания и износ минералокерамических инструментов. Показано существование критических скоростей резания, в которых начинается катастрофическое увеличение износа режущего инструмента. Даны рекомендации для обработки жаропрочных никелевых сплавов минералокерамическим инструментом.
| 5 |
ДВА КРИЗИСНЫХ ГОДА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: ОПЫТ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА. В данной статье предпринята попытка сопоставить основные параметры двух кризисных для Ближнего Востока в политическом отношении лет, между которыми пролегает дистанция в полстолетия, -1958 и 2008 гг. Собственно говоря, кризисных лет в истории Ближнего Востока всегда хватало, но эти два принадлежащих разным эпохам важных года обнажают при их сравнении как коренное отличие, так и удивительное сходство.
| 23 |
Духовно-творческий аспект проблемы безработицы человека. В статье исследуется проблема безработицы. Для увеличения занятости государство всегда организовывало масштабные проекты и повышало качество условий труда. Если оплата труда, при этом, стабилизируется наряду с общим уровнем повышения цен, то это может привести к увольнениям. В цивилизованном обществе, которое основывается на культурных и духовно-творческих принципах, показатели оплаты труда и инфляции растут или уменьшаются одновременно. Оправдывают увеличение цен и вынужденную безработицу рентабельностью предприятия и распределением совокупного дохода, по принципу справедливости или в угоду наживы. Возникающая безответственность относительно сотрудников, экологии и общества в целом снижает уровень занятости населения. Выходом в данной ситуации является расширение предприятий, увеличение рабочих мест посредством инвестиций, бережное отношение к природе и людям. В процессе чего общество может значительно обогатиться в материальном и духовном отношении. Однако, большие объемы выпускаемой продукции не только обеспечат все население, но и сократят спрос. Снижение нагрузки на оборудование приведет либо к сокращению оплаты труда при определенном уровне цен, либо к сокращению рабочих без всяких ограничений и заботы об их будущем. Собственник же факторов производства останется при своей занятости и доходах. Далее он будет планировать деятельность предприятия исходя из потребности покупателей продукции, которые остались без средств к существованию. Своевременное определение потребностей государства и планирование производства, развитие духовно-творческих аспектов в обществе поможет в решении проблемы безработицы.
| 27 |
МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МАСЛОНАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИТОВ. Рассмотрены некоторые аспекты создания композитных материалов с модифицированной матрицей на основе ароматического полиамида фенилона марки ФС-2. Эффективные характеристики композитов рассчитаны на основе метода самосогласования и сопоставлены с экспериментальными данными, полученными методом наноиндентирования. Напряженно-деформированное состояние композиционного материала при трибологическом контакте исследовано на основе контактной задачи о движении жесткого штампа по гетерогенному полупространству.
| 7 |
АНТИСЕПТИК ДЛЯ ПАСЕК. Изучено дезинфицирующее и лечебное действие мирамистина при европейском, американском гнильцах и аскосферозе пчел. Водные растворы мирамистина 2-4% концентрации в течение 2-4 часов убивают особо устойчивых возбудителей болезней медоносных пчел (гнильцов, аскосфероза).
| 15 |
ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН. Рассматривается история этики деловых отношений как необходимого компонента этического знания. Этические взгляды представлены в соответствии с такими крупными историко-культурными переходами, как Античность, Средневековье, Возрождение, Просвещение, Романтизм, Новое и Новейшее время. Основное внимание в статье уделено этическим идеям, которые прошли через века
| 20 |
Ресурсосберегающие технологии в процессе нанесения цинксодержащих гальванических покрытий. На примере нанесения электрохимического покрытия цинк-олово рассмотрен вопрос о возможности экономии расхода воды, расхода реагентов и соответственно, снижения нагрузки на заводские очистные сооружения. Показан способ экономичного нанесения покрытия методом электронатирания. Сделан вывод о целесообразности применения данного способа для нанесения покрытия на крупногабаритные изделия.
| 8 |
ВНУТРИТРОПИЧЕСКАЯ ЗОНА КОНВЕРГЕНЦИИ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДИКТОР ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА ОСАДКОВ В МОЗАМБИКЕ. В данной статье исследуется связь между смещением внутритропической зоны конвергенции (которое характеризуется дипольным индексом температуры поверх- ности океана) и осадками по территории Мозамбика с целью долгосрочного прогно- зирования режима осадков.
| 3 |
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ АМИННОГО ОТВЕРДИТЕЛЯ НА ТЕМПЕРАТУРУ СТЕКЛОВАНИЯ ЭПОКСИПОЛИМЕРА, МОДИФИЦИРОВАННОГО ЦИКЛОКАРБОНАТОМ ЭПОКСИДИРОВАННОГО СОЕВОГО МАСЛА. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) изучено влияние структуры аминного отвердителя на температуру стеклования эпоксиполимера, содержащего циклокарбонат эпоксидированного соевого масла. Установлено, что циклокарбонаты эпоксидированного соевого масла обеспечивают термостабилизирующий эффект и увеличивают степень отверждения эпоксиполимеров, независимо от структуры применяемого аминного отвердителя и режима отверждения.
| 8 |
Амплификация и цетера в лирике И. Бродского. Статья посвящена изучению амплификации, которая в поэзии Бродского выступает в следующих основных функциях: каталогизация впечатлений, выражение тотальности, передача действий и событий жизни, вариация ключевого образа. Она выходит за рамки риторического приема, выполняя важные семантические и композиционные функции. Конструкции с цетерой часто употребляются в сокращенном виде, что создает эффект остраннения в стихотворной речи. Они выступают в функциях обозначения подобного, снижения пафоса высказывания, маркирования наиболее значимой метафоры, маркирования умолчания.
| 26 |
ГЕНЕРАТОРЫ ИМПУЛЬСНОГО ТОКА ДЛЯ ПОДБОРА СИЛОВЫХ ТИРИСТОРОВ И ДИОДОВ ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ВКЛЮЧЕНИИ. В работе обсуждаются особенности измерения импульсного падения напряжения силовых полупроводниковых приборов при их параллельном включении в преобразовательные устройства. Предлагается структура генератора испытательного тока, позволяющая существенно уменьшить энергетические затраты и повысить точность измерения.
| 6 |
АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА В ПОЛИТИКЕ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИХ СИЛ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1918-1922 гг. Агитационно-пропагандистская работа антисоветских сил была частью политической и идеологической борьбы противоборствующих сил в Гражданской войне. Она включала широкий спектр средств: печатные СМИ, плакаты, листовки, кино, радио и др. Одним из важных вопросов в истории Гражданской войны является вопрос о причинах провала агитации и пропаганды антибольшевистских сил в годы Гражданской войны.
| 22 |
К вопросу о постоянстве значения доли центрального места в населении обслуживаемой им зоны для всех уровней кристаллеровской иерархии. Одно из положений теории центральных мест - условие постоянства доли центрального места в населении обслуживаемой им зоны (параметр k) для всех уровней кристаллеровской иерархии. Тем не менее, доказательств этого положения, лежащего в основе уравнения Бекманна - Парра, в библиографии по теории центральных мест нами найдено не было. Если принять это положение в качестве верного, то остается неясным, выполняется ли оно для всех или же только для строго определенных значений k. Нами установлено, что при постоянстве избранного варианта кристаллеровской иерархии K для всех уровней решетки уравнение Бекманна-Парра выполняется для любых значений k. Обнаружено, что, в тоже время, диапазон k-значений для идеальной решетки Кристаллера ограничен сверху не асимптотой k = 1, а точным почти вдвое меньшим значением, равным Поскольку последнее в численном выражении изменяется очень незначительно при коренной перестройке решетки от K = 3 до K = 7, можно утверждать, что нами установлен новый нестрогий инвариант в теории центральных мест - максимальное значение параметра k.
| 23 |
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКИМИ ПЕРЕВОЗКАМИ В УСЛОВИЯХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ. Приводится характеристика Транспортной стратегии РФ и Ростовской области; сформированы группы показателей; выявлены проблемы общественного транспорта в крупных городах и мегаполисах.
| 23 |
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТОРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИЭЛЕКТРИКА. В работе показано, что поляризованный под действием однородного электростатического поля диэлектрик при внешнем механическом воздействии на него проявляет механические свойства, описываемые известной в механике деформируемого твердого тела линейной теорией микрополярной упругости. В отличие от известной теории микрополярной упругости, в предлагаемой модели поведения диэлектрика, указан метод вычисления дополнительных к классическим констант, характеризующих механические свойства материала. Они вычисляются через поляризуемость диэлектрика и напряженность электростатического поля, вызвавшего поляризацию.
| 1 |
РС-решения и квазирешения интервальной системы линейных алгебраических уравнений. К задачам интенсивно развивающегося в последнее время интервального анализа относится проблема решения интервальной системы линейных алгебраических уравнений (ИСЛАУ). В общем случае этим решением является множество, которое может быть задано по-разному, в зависимости от того, какими кванторами связаны элементы левой и правой частей ИСЛАУ. Каждое подлежащее определению множество решений ИСЛАУ описывается областью совместности соответствующей системы линейных неравенств и в общем случае одного нелинейного условия типа дополнительности. При решении конкретных задач с ним работать затруднительно. Поэтому в случае непустоты множества решений ИСЛАУ предлагается искать ее так называемое РС-решение, основанное на использовании известного в теории многокритериального выбора приема, который предполагает максимизацию разрешающей способности системы неравенств. В случае же пустоты такого множества, следует искать квазирешение ИСЛАУ. Проведено сравнение описанного подхода к поиску РС- и квазирешений ИСЛАУ с подходом, предложенным С. Ц. Шарым и основанным на применении распознающего функционала.
| 0 |
Использование кремниевых фотоумножителей B- и С-серий компании SensL для времяпролетной позитронно-эмиссионной томографии. Рассмотрены эффекты влияния размера микроячейки Si-ФЭУ на временное разрешение схемы совпадений для использования их в системах времяпролетной позитронно-эмиссионной томографии.
| 9 |
Взаимосвязь совладающего поведения и "Я-концепции" аддиктивной личности. В статье рассматривается роль личных и социальных ресурсов в преодолении стресса при выборе стратегий и стилей совладающего поведения. «Я-концепция» определяется как один из основных копинг-ресурсов личности. Искажение «Я-концепци»и рассматривается в качестве причины психосоциальной дезадаптации, приводящее к неадекватным способам компенсации, нарушению саморегуляции и поведения и в конечном счете к аддиктивному поведению.
| 17 |
АППРОКСИМАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СИНГУЛЯРНО ВОЗМУЩЕННОЙ СИСТЕМОЙ С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ ПРИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ КВАДРАТИЧНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ. Целью работы является разработка и теоретическое обоснование аналитических приближенных или асимптотических методов решения задач оптимального управления для сингулярно возмущенных систем с постоянным запаздыванием по фазовым переменным в условиях неопределенности по начальным данным. Для достижения поставленной цели в работе рассмотрена задача управления по минимаксному критерию для сингулярно возмущенной системы с запаздыванием по быстрым и медленным переменным при неопределенных начальных условиях и интегральных квадратичных ограничениях на ресурсы управления. Сформулирована и решена предельная задача управления сингулярно возмущенной системой с запаздыванием, для которой специальным образом выбирается функционал качества. В основе предложенного метода лежат идеи выделения асимптотики ансамбля траекторий сингулярно возмущенной системы с запаздыванием и представления фундаментальной матрицы решений, разбитой на блоки в соответствии с размерностями быстрых и медленных переменных,в виде равномерно сходящейся последовательности. Предложена процедура построения начального приближения управляющего воз-действия в минимаксной задаче управления. В работе используются постановки задач, понятия, методы и результаты теории управления в условиях неопределенности, а также методы теории экстремальных задач, асимптотические методы анализа, классические методы выпуклого и вещественного анализа.
| 0 |
Исследование зависимостей основных характеристик матричного фотоприёмного устройства от давления криоагента микрокриогенной системы. Проведены исследования зависимостей основных характеристик матричного фотоприёмного устройства от давления криоагента микрокриогенной системы. Исследования позволяют определить давление криоагента микрокриогенной системы, при котором основные характеристики матричного фотоприёмного устройства соответствуют техническим требованиям.
| 9 |
Лечебно-профилактический биопродукт "Бифилайф". Разработан консорциум из пяти штаммов бифидобактерий и на их основе технологии производства серии биопродуктов «Бифилайф».
| 11 |
КАЧЕСТВО ПОДЗЕМНЫХ ВОД В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Приведена характеристика качества подземных вод на территории Муромцевского и Тарского районов. Пресные подземные воды на территории Омской области теоретически являются одним из наиболее надежных источников обеспечения населения питьевой водой, защищенных от загрязнения с поверхности. Однако ряд районов практически не используют подземные воды в связи с их некондиционным качеством и наличием других источников водоснабжения - воды р. Иртыша и р. Оми. Наряду с климатическими условиями, на минерализацию и химический состав подземных вод влияет уровень водообмена, который зависит от литологического состава пород. Результаты мониторинговых исследований воды подземных водоисточников на территории Омской области показывают, что наиболее частые загрязнители воды - железо, марганец и аммиак. Источником поступления железа являются глинистые породы и породы органогенного происхождения, доминирующие в неоген-четвертичных и олигоцен-миоценовых отложениях. Переход железа из пород в воду осуществляется под влиянием кислорода в зоне аэрации. Повышенное содержание железа зависит не только от наличия в горных породах растворимых соединений железа, но и от окислительно-восстановительной среды. Подземные железосодержащие воды имеют, как правило, в 80-90 % случаев его бикарбонатные формы. Вне зависимости от концентрации, указанные типы вод содержат также железобактерии, которые в исходной форме в бескислородной среде подземного водозабора неактивны. Однако при поступлении воды в РЧВ или водонапорную башню происходит ее обогащение кислородом, вызывающее бурное развитие железобактерий, они становятся биологически активной коррозионной структурой. Поэтому любые методы обезжелезивания воды, не предусматривающие удаление железобактерий, малоэффективны.
| 10 |
МЕТОДИЧНІ ПІДХОДИ ПО ВІДБОРУ ПРОБ ВІД СВИНЕЙ В ГОСПОДАРСТВАХ І ВИДІЛЕННЯ З НИХ ІЗОЛЯТІВ ЕНТЕРОВІРУСІВ СВИНЕЙ. У період з 1969 по 1997 рр. В. П. Романенко із співавторами проведено вивчення ентеровірусів свиней. Виділені та визначені за допомогою вивчення біологічних, інфекційних, типових і генетичних властивостей ізоляти ентеровірусів свиней на підставі виявлених властивостей одержали статус штамів ентеровірусів свиней. Штами, які найбільш відповідали властивостям ентеровірусів і належали до визначених імунотипів, виокремлено як референтні.
| 16 |
Выбор оптимальных методов опробования золоторудных месторождений на основе численных экспериментов. Рассмотрена вероятностная модель распределения золота в рудных месторождениях. Оценена вероятность попадания частиц в пробы разного объема. Сделаны выводы о необходимости предварительного гравитационного обогащения результатов измельчения +1 и +0,075 мм.
| 3 |
ЛИНГВОРИТОРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НАУЧНОГО ДИСКУРСА В.В. ВИНОГРАДОВА. В статье представлены лингвориторические параметры научного дискурса В.В. Виноградова, на основе анализа и интерпретации которых в терминах лингвориторической парадигмы сделаны выводы о специфике идиостиля ученого.
| 26 |
Динамика, моделирование и управление колесным робобуером. Рассмотрено оптимальное управление колесным буером. Выписаны уравнения движения буера в лаконичной форме, решена задача приведения буера в заданную точку за минимальное время для нескольких типовых начальных позиций буера. Обсуждаются вопросы реализации системы управления модели буера.
| 7 |
Полуэмпирическая модель в задаче о нестационарном горении твердого топлива. Рассматривается задача о выборе зависимости температуры на поверхности твердого топлива от уровня давления в камере сгорания. Постановка задачи основана на применении модели Зельдовича - Новожилова с привлечением экспериментальных результатов о нестационарной скорости горения твердого топлива. Задача выбора ставится как задача условной оптимизации, в которой целевая функция определяется разностью скоростей горения топлива, определяемых экспериментально и численно решением уравнения теплопроводности. Решение задачи оптимизации выполняется методами Ньютона, деформируемого многогранника и генетического алгоритма. Корректность принятой постановки задачи показана решением тестовой задачи. Приводится сравнительный анализ эффективности применения различных методов оптимизации для определения коэффициентов, входящих в математическую модель нестационарной скорости горения твердого топлива.
| 5 |
ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРИТА ТЕЛЯТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ И ГОМЕОПАТИИ. В ходе экспериментальных исследований выявлено, что применение рефлексотерапии и гомеопатии в комплексе с патогенетической и антибактериальной терапией сокращает сроки лечения телят при катаральном гастроэнтерите, уменьшает воспаление, интоксикацию и восстанавливает синтетическую работу печени.
| 16 |
ИХТИОФАУНА И ВОЗРАСТ ПАЛЕОГЕНОВЫХ ПЕСКОВ В РАЙОНЕ С. ОСИНОВО (ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ). Виявлено нове багате місцезнаходження еоценових хребетних. Детально вивчено комплекс акулових риб, у складі якого встановлено 25 форм. Аналіз стратиграфічного розповсюдження видів дозволив палеонтологічно обґрунтувати ранньолютетський вік пісків відомого розрізу Осиново.
| 3 |
Разработка способа определения биоваров Brucella suis методом мультилокусной ПЦР с учетом результатов в режиме реального времени. Цель исследования - разработка методического подхода для определения биоваров Brucella suis методом мультилокусной ПЦР с учетом результатов в режиме реального времени. Материалы и методы. В работе использовали 16 штаммов B. suis различных биоваров, по 2 шт. - B. neotomae и B. canis. Определение таксономической принадлежности штаммов бруцелл осуществляли по протоколам Bruce-ladder, Suis-ladder, БРУ-ДИФ. Подбор праймеров и зондов проводили с помощью программного обеспечения на сайте www.genscript.com и программы GeneRanner 6.5.52. Фрагментное секвенирование по Сэнгеру осуществляли на генетическом анализаторе 3500 XL в соответствии с рекомендациями производителя. Оценку гомологии нуклеотидных последовательностей проводили по алгоритму BLAST, используя базу данных GenBank NCBI. Результаты и обсуждение. У штаммов B. suis различных биоваров проведен анализ структурной организации геномных островов IncP и GI-3. Установлено, что у штаммов 2, 4 биоваров B. suis и B. canis в результате гомологичной рекомбинации в геномном острове IncP утрачена концевая часть гена BRA0368, включающая 21 нуклеотид (повторяющийся в гене BRA0367) и стоп-кодон TAA, а также практически полностью последовательность гена BRA0367. Прямой повтор из 21 нуклеотида и стоп-кодона TGA гена BRA0367 заместил аналогичную область гена BRA0368, что привело к образованию делеции размером 185 п.н. В структуре GI-3 отличий у биоваров отмечено не было. Полученные результаты позволили разработать подход (Suis-ДИФ) для дифференциации биоваров B. suis, основанный на амплификации генов, расположенных в геномных островах IncP и GI-3, методом ПЦР с учетом результатов в режиме реального времени. Подтверждена его специфичность при исследовании штаммов B. suis из фонда Государственной коллекции патогенных бактерий ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб». Проведенные исследования расширяют и дополняют сведения о генетической неоднородности видов и биоваров бруцелл. Предложенный способ определения биоваров B. suis методом мультилокусной ПЦР с учетом результатов в режиме реального времени расширяет возможности идентификации бруцелл с помощью молекулярно-генетических методов.
| 4 |
Проблемы "недостроенного города" в Западной Сибири 1930-х гг.. В статье рассматриваются причины кризисных явлений в градостроительстве Западной Сибири 1930-х гг. Основное внимание уделяется анализу экономических проблем развития городов. Выявляются финансовые затраты, которые были необходимы для создания новых поселений, реальные капиталовложения в городское строительство, а также факторы, которые ограничивали рост ассигнований. Делается вывод о том, что вопреки реализовывав-шейся в период первых пятилеток концепции социалистического расселения стоимость строительства новых городов была выше стоимости их градообразующих предприятий. Это обстоятельство стало одной из основных причин кризисных явлений. Вложения в жилищно-коммунальную сферу были многократно занижены, мощности созданной на местах строительной инфраструктуры на порядок отставали от потребностей гражданского строительства, а размещение новостроек в совершенно неосвоенных местах только усугубило дефицит финансовых средств. Исследование основано на архивных источниках.
| 25 |
ИСКУССТВО АВАНГАРДИЗМА КАК ВЫРАЖЕНИЕ СМЕНЫ ТИПОВ КУЛЬТУРЫ. Рассматривается авангардизм в изобразительном искусстве (в контексте теории Питирима Сорокина) как выражение смены типов культуры; теория цвета В. В. Кандинского. Исследуется ситуация современного изобразительного искусства.
| 27 |
Оценка ресурсов альтернативных твердых горючих ископаемых Кузбасса. Обобщены данные по условиям залегания, качеству и ресурсам девонских углей и горючих сланцев Барзасского геолого-экономического района Кузбасса. Отмечено, что ресурсы сапромикситового угля (207 млн т) и сланцев Дмитриевского месторождения (1553 млн т) создают предпосылки к организации в стране перерабатывающих производств на основе использования ранее невостребованных видов сырья, что благоприятно скажется на состоянии минерально-сырьевой базы и приведет к созданию системы наукоемких экспортно-востребованных технологий.
| 8 |
ФОРМЫ ПРОСТРАНСТВЕННО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИНЕЙНОГО ГОРОДА (ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА "БОЛЬШОЙ ВОЛГОГРАД"). В статье рассматриваются формы линейного планировочного развития градостроительных систем (линейная, полосовая, урбанизированные коридоры). Выявлены особенности формирования линейных градостроительных систем на примере крупнейшего города-центра Нижнего Поволжья Волгограда. Этот город является уникальным в мировой практике линейным планировочным образованием, протянувшимся вдоль речной оси почти на 100 км. Выявлены факторы, определяющие линейное планировочное развитие городов. Предложены научные основы перспективного развития градостроительной системы «Большой Волгоград» с учетом тенденций дальнейшего линейного роста.
| 23 |
Информационная платформа с динамическим содержанием, отражающая индикаторы развития деятельности и повышение рейтинга ЮФУ. Детально описывается платформа с базой данных показателей университета, ее основные ключевые особенности, такие как защищенность, гибкость структуры и распределенность. Демонистрируются пользовательские интерфейсы наполнения платформы, а также алгоритм наполнения.
| 18 |
КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА C<sub>17</sub>H<sub>20</sub>FN<sub>3</sub>O·CuBr·H<sub>2</sub>O. В кристаллической форме синтезировано новое соединение C<sub>17</sub>H<sub>20</sub>FN<sub>3</sub>O·CuBr·H<sub>2</sub>O, где C<sub>17</sub>H<sub>18</sub>FN<sub>3</sub>O<sub>3</sub> (CfH, ципрофлоксацин) - 4-оксо-7-(1-пиперазинил)-6-фтор-1-циклопропил-1,4-дигидрохинолин-3-карбоновая кислота. Кристаллографические данные моногидрата тетрабромидокупрата(II) ципрофлоксациндиума, C<sub>17</sub>H<sub>22</sub>Br<sub>4</sub>CuFN<sub>3</sub>O<sub>4</sub>: <i>a</i> = = 8,214(1), <i>b</i> = 10,781(2), <i>с</i> = 13,703(2) Å, α = 85,144(2), β = 79,119(2), γ = 84,018(2)°, <i>V</i> = 1182,5(4) Å<sup>3</sup>, пр. гр. <i>P</i>, <i>Z</i> = 2. Супрамолекулярная архитектура кристалла отличается от установленной для C<sub>17</sub>H<sub>20</sub>FN<sub>3</sub>O·CuCl·H<sub>2</sub>O отсутствием π-π-взаимодействий ароматических колец ионов CfH, а также структурными мотивами, образуемыми межмолекулярными водородными связями.
| 2 |
МОДЕЛЬ ОСАЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРОИСКРОВОГО ПОКРЫТИЯ С УЧЕТОМ ОБРАЗОВАНИЯ ЖИДКОГО МОСТИКА МЕЖДУ ЭЛЕКТРОДАМИ. Предложена математическая модель осаждения электроискрового покрытия. Она описывает последовательность разрядных актов, в результате которых между электродами образуется перемычка из расплавленного материала электродов. При расхождении электродов перемычка разрушается, и на поверхностях анода и катода остается слой из перемешанного сплава. Найдены выражения для вычисления толщины и средней плотности покрытия, изменения масс электродов и коэффициента массопереноса при электроискровом легировании.
| 1 |
УЧИТЕЛЬСКИЕ СЕМИНАРИИ В ПРИБАЛТИКЕ В НАЧАЛЕ ХХ В.. В статье раскрывается устройство и деятельность учительских семинарий в Прибалтийских губерниях в начале ХХ в. Конец XIX - начало XX в. характеризуется интенсивным развитием системы всеобуча в Российской империи, и наибольшее развитие она получила на западных окраинах, где по переписи 1897 г. наблюдался самый большой процент грамотности коренного населения. К этому времени учительские семинарии в Прибалтике имели уже некоторую традицию в русле прусских образцов воспитания учителей элементарных лютеранских школ. Они содержались на средства местного дворянства. Занятия велись на немецком, латышском и эстонском языках. В 1870 г. была образована первая правительственная Прибалтийская учительская семинария с русским языком обучения. Перед началом Первой мировой войны учительские семинарии с русским языком обучения работали в трех прибалтийских губерниях: две в Курляндии (Прибалтийская, год основания 1870 и Илукстская, 1910), две в Лифляндии (Юрьевская, 1878 и Вольмарская, 1894) и одна в Эстляндии (Везенбергская, 1912). На 1 января 1914 г. в них обучались 449 человек, 100 воспитанников окончили полный курс со званием учителя начальной школы и 117 были приняты в число учеников. Планировалось открыть женскую учительскую семинарию в Выру. В связи с эвакуацией учебных заведений с оккупированных западных территорий сеть местных учительских семинарий перестала выполнять свою основную функцию обеспечения кадрами местных правительственных школ. С 1918 г. в Эстонии и Латвии учительские семинарии с русским языком обучения прекратили свою деятельность.
| 19 |
О квазинейтральности плазмы при осцилляторном удержании на основе наносекундного вакуумного разряда. Одной из основных проблем для устройств инерциального электростатического удержания с инжекцией электронов является нейтрализация пространственного заряда. Данная работа посвящена анализу проблемы квазинейтральности плазмы в схеме осцилляторного удержания ионов на основе наносекундного вакуумного разряда (НВР). Электродинамическое моделирование процессов анейтронного синтеза протон-бор показало, что плазма в НВР, и особенно на оси разряда, действительно соответствует квазинейтральному режиму, заметно отличающемуся от известной схемы периодически осциллирующих плазменных сфер (ПОПС). В этом случае малые осцилляции в НВР есть механизм резонансного нагрева ионов, в отличии от когерентных сжатий в оригинальной модели ПОПС. Скейлинг мощности синтеза оказывается близок к схеме синтеза с ПОПС, но существенно отличается величинами параметра квазинейтральности и степени сжатия.
| 1 |
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ). По результатам углубленного исследования вскрытия умерших в бюро судебно-медицинской экспертизы установлены уровни распространенности патологических процессов и патологических поражений для мужчин и женщин в возрасте 18-69 лет. Показано, что ведущими среди них являются атеросклероз, гипертрофия и липоматоз сердца, склерозирование сосудов головного мозга, жировая дистрофия, воспалительные процессы и циррозные поражения печени, белковая дистрофия и склерозирование в почках, воспалительные процессы в легких и пневмосклероз, а также воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и 12-перстной кишке. Это необходимо учитывать при определении приоритетов реализации и востребованности медицинских технологий, что может служить элементом планирования стратегии здравоохранения.
| 13 |
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОД РЕКИ ЛЕНА: ОЦЕНКА РИСКОВ ЗАТОПЛЕНИЯ И АНАЛИЗ УЩЕРБОВ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КИРЕНСКА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. В статье проведен анализ причин наводнений в г. Киренске. Рассчитаны зоны затоплений для наводнений различной обеспеченности. Сделано компьютерное моделирование наводнений. Предложены пути предотвращения вредного воздействия р. Лена.
| 4 |
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СИЛ И СРЕДСТВ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК ПРИ РЕШЕНИИ ТАКТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ МАСКИРОВКИ И ПРИКРЫТИЯ ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА. Разработана методика оценки боевых возможностей сил и средств радиотехнических войск в составе одной радиолокационной роты при решении тактической задачи маскировки и прикрытия пункта наведения истребительного авиационного полка. В рамках предлагаемой методики по пространственным, информационным и точностным показателям оцениваются боевые возможности как отдельных радиолокационных станций в составе радиолокационной роты, так и боевые возможности роты, в целом. Это позволяет всесторонне и обоснованно сформировать заключение о реальных возможностях используемых сил и средств радиотехнических войск по ведению радиолокационной разведки и выдаче боевой и разведывательной информации частям и подразделениям зенитных ракетных войск, истребительной авиации, радиоэлектронной борьбы при решении обозначенной тактической задачи в конкретных условиях боевой обстановки - нанесении ракетно-авиационного удара определенным составом средств воздушного нападения противника с учетом направления удара, а также выдать практические рекомендации по наиболее предпочтительному составу радиолокационной роты.
| 11 |
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ СВИНЕЙ. Изучено влияние пробиотиков на естественную резистентность свиней.
| 15 |
Оптика мощных лазеров: улучшение свойств диэлектрических покрытий. Поляризаторы, способные выдерживать высокие плотности мощности лазерного излучения, требуют создания диэлектрических покрытий с особыми параметрами. В статье рассматриваются преимущества и недостатки методов напыления тонких и многослойных диэлектрических пленок на оптические компоненты, а также показана возможность изготовления нестандартных оптических деталей.
| 1 |
О надежности функционирования механизмов раскрытия десантных модулей. Разработка механизмов раскрытия, фиксации узлов и систем десантных модулей межпланетных автоматических космических аппаратов --- это сложная инженерная задача, ошибки в решении которой приводят к критичным отказам. Для осуществления межпланетной миссии необходима безотказная работа механизмов раскрытия, что, в свою очередь, требует эффективных методик конструирования и расчетно-экспериментального обеспечения надежности в условиях неполных знаний о воздействиях планет на межпланетные космические аппараты. В отличие от зарубежного опыта в отечественной практике методологии проектирования высоконадежных механизмов раскрытия и фиксации уделяется недостаточное внимание. Приведены подходы к расчетно-экспериментальному обеспечению надежности функционирования механизмов раскрытия десантных модулей. Проанализированы факторы, оказывающие влияние на надежность механизмов раскрытия и фиксации. Показано, что надежность функционирования механизмов раскрытия и фиксации во многом определяет запасы движущих моментов (сил) приводов раскрытия с учетом конструкторско-технологических факторов, причем для механизмов десантных модулей они должны рассчитываться, исходя из условий и воздействий (климатических, атмосферных и гравитационных) планет назначения
| 7 |
Культурный фактор в теории и практике территориального маркетинга. В статье обобщается опыт ряда наиболее показательных программ территориального маркетинга, осуществленных в России. Автор делает вывод о существовании трех концептуальных подходов в планировании подобных программ: культурологического, девелоперского и маркетингового. При этом все успешные проекты территориального маркетинга базируются на факторах культуры - используют исторические культурные артефакты, наличествующие на данной территории, создают арткластеры, активно используют произведения искусства, в которых звучит тема данного города или региона.
| 24 |
Духовные искания С.Н. Булгакова и их отражение в его философской системе. Статья посвящена исследованию философских воззрений С.Н. Булгакова. Предметом анализа стали вопросы формирования мировоззрения Булгакова через призму противоречивых событий его жизни и философских исканий в его творчестве. Особенно интересны они в настоящее время, когда человеку предоставлены широкие возможности выбора философских идей, религиозных конфессий, обыденных взглядов. Для духовного становления личности привлекательны его оптимизм и цельность нравственно-гуманистического содержания всей жизни.
| 27 |
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Представлен метод переработки пенополимерных отходов модельного производства, основанный на их повторном использовании в качестве добавки к первичному пенополистиролу при изготовлении газифицируемых моделей. Проанализированы свойства моделей, изготовленных в процессе эксперимента, с объемным содержанием вторичных гранул 0, 20, 30 и 50 % (качество поверхности, плотность, структура по сечению, прочность). Отмечается снижение плотности получаемых газифицируемых моделей и времени их спекания с увеличением процентного содержания вторичных гранул. На основе экспериментальных данных получено регрессионное уравнение оптимального времени изготовления газифицируемой модели в зависимости от процентного содержания вторичных гранул, ее плотности, толщины стенок и давления теплоносителя. Границы применения зависимости для контроля технологического процесса определены следующими: рабочее давление теплоносителя - 0,12-0,18 МПа, толщина стенки газифицируемой модели - 5-30 мм, плотность - 20-30 кг/м3, содержание вторичных гранул - до 50 %. На основании регрессионного уравнения построены номограммы для определения режимов изготовления газифицируемых моделей с различным содержанием вторичных гранул автоклавным способом, которые наглядно демонстрируют, что время спекания моделей уменьшается с увеличением процентного содержания вторичного пенополистирола. Полученные результаты позволяют предложить данный метод к использованию в рамках отдельно взятого литейного участка в качестве перспективной ресурсосберегающей технологии, значительно снижающей негативное воздействие на окружающую среду.
| 5 |
Кодовое смешение в драматических текстах (на примере творчества Б. Брехта). Предметом исследования является проблема смешения (переключения) языковых кодов в тексте, которая в последние десятилетия нынешнего столетия стала особо актуальной в зарубежной и отечественной лингвистике. Цель данной статьи - выявление особенностей кодового смешения. Задачей исследования становится анализ конкретных случаев кодового смешения в драматических текстах. Материалом для исследования служат эпические драмы Б. Брехта. Научная новизна заключается в том, что эпическая драматургия недостаточно изучена в современной парадигме языкознания с точки зрения кодовых переключений. В качестве методов автор использует метод сплошной выборки фрагментов, содержащих искомый языковой феномен, а также описательный метод. Результатом анализа становится выделение нетрадиционных для драматического текста элементов, содержащих в себе различные языковые коды: эпический, лирический, прозаический. Помимо этого в работе обращается особое внимание на смешение коммуникативных кодов, выраженное в использовании дидактических элементов (поучение, наставление) и средств «очуждения», направленных на критический отклик со стороны реципиента. Автор рассматривает несколько примеров кодовых переключений и делает вывод, что эпическая драматургия является удачным примером смешения как жанровых, так и коммуникативных кодов.
| 26 |
Формирование земельных владений мурз Кульмаметевых и Сейдяшевых в XVII веке. Рассматривается вопрос о земельных владениях аборигенного населения Западной Сибири в XVII веке. Особое внимание уделяется формированию крупного землевладения служилых татар Кульмаметевых и, в меньшей степени, Сейдяшевых, которые являлись второй «ветвью» того же рода. Описаны варианты приобретения земель: путем покупок, пожалований, отступных, захватов и т. д. Представлены результаты архивных изысканий и обработки материала. Предлагаемый материал является публикацией источников с необходимым комментарием и предварительными выводами. В научный оборот вводится комплекс архивных материалов, показывающий процесс и масштабы приобретения земельных угодий мурзами Кульмаметевыми и Сейдяшевыми. Научная новизна исследования заключается в том, что: (1) большая часть материалов публикуется впервые; (2) на примере отдельного рода служилых татар показаны сложные процессы формирования земельной политики Русского государства на вновь приобретенных территориях Сибири в XVII веке; (3) цитируемые документы в большинстве являются выписками из переписных книг Льва Поскочина, касающихся «татарского» населения сибирских уездов. Отмечается, что сами эти книги на сегодняшний день не обнаружены.
| 25 |
ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ГАРАНТИЙ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ? ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА. О том, какие, по мнению эксперта, новые возможности для улучшения гарантий качества образования может открыть общественно- профессиональная аккредитация, читайте в материале И.Т. Заики.
| 11 |
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК ФАКТОР САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ. Анализируются различные подходы к исследованию проблемы професси- онального самоопределения личности в отечественной и зарубежной науке. Интерес к данному аспекту развития человека связан с усилением внимания исследователей к проблемам становления и самоопределения личности, её профессионального пути, совершенствования, развития способностей и возможностей профессионального роста. Анализ философской, социологической и психолого-педагогической лите- ратуры показал актуальность, сложность и многоаспектность понятия «профессиональное самоопределение». Важность исследования и решения этих вопросов определяется развитием общества, повышением требова- ний к современному специалисту, профессионалу.
| 19 |
Организация многонаправленности иерархического подъема (спуска)и локация по структуре неоднородных знаний. В статье рассматриваются особенности неоднородных знаний, отражающиеся на построении моделей в области искусственного интеллекта, и предлагается описание механизма локации по их структуре. Предложенный подход в дальнейшем позволит смоделировать работу соответствующего механизма логического вывода на программном уровне.
| 6 |
Революции ХХ века: теоретический и количественный анализ. В обширной литературе, посвященной революциям ХХ в., остаются существенные пробелы в разработке теоретических подходов к типологии революций. Явно недостаточно исследований, связанных и с количественным анализом всей совокупности революций ХХ в. Настоящая статья предлагает теоретический и количественный анализ революционного процесса ХХ в. В статье представлена оригинальная типология революций, введено важное понятие “аналог революции”. Авторы анализируют общие черты революций ХХ в. и показывают отличия их от революций прошлых периодов (в частности смещение революционной активности из центра мир-системы к ее периферии). Представлен новый подход к выделению волн революций, который включает следующие критерии: 1) реальную связанность событий в рамках мир-системы общими факторами; 2) количество революций в рамках одной волны (не должно быть меньше 4-5 революций; при этом нельзя говорить о революционной волне, если революции происходят только в рамках одного крупного государства; 3) временной интервал революционных событий (должно проходить не более 10 лет между началом первого и началом последнего события); 4) отсутствие перекрывания волн: в один хронологический период может быть одна волна. На основе этих критериев выявлено пять волн. Первая волна - 1905-1911 гг. Причины характеризующих ее революций были связаны, прежде всего, с модернизацией Турции, Персии, Китая и некоторых других стран и вызванными этим изменениями в их общественном сознании. Вторая волна - 1917-1923 гг. - обусловлена результатами Первой мировой войны. Третья волна - 1930-1938 гг. - связана с мир-системным событием, небывалым мировым экономическим кризисом (Великой депрессией). Четвертая волна - 1943-1949 гг. - определялась результатами Второй мировой войны. Пятая волна - 1989-1996 гг. - включила в себя антисоциалистические революции в Восточной Европе и республиках СССР. В статье впервые представлен количественный анализ революций по их типам. Даны также количественный анализ революционных событий всего рассматриваемого периода и распределения революций по этим пяти волнам. В целом предложенная система теоретико-количественного анализа позволяет в новом ракурсе увидеть революционный процесс ХХ века.
| 22 |
Эмиссия метана из болот тундры: результаты наблюдений 2010 г.. В августе 2010 г. были проведены измерения удельного потока СН <sub>4</sub> статическим камерным методом в южной и типичной тундре Западной Сибири. Влияние экологических характеристик болота на эмиссию метана было оценено при помощи кластерного анализа и пошаговой нелинейной регрессии. Показано, что наиболее значимыми факторами эмиссии метана являются трофность болота (определявшаяся не по удельной электропроводности, а по видам доминирующей растительности), мощность талого слоя торфа и температура торфа. Зависимость удельного потока от уровня болотных вод для всей совокупности измерений ( R <sup>2 </sup> = 0.21) была значительно ниже, чем внутри выделенных кластеров ( R <sup>2 </sup> = 0.59-0.81). Удельная электропроводность при этом оказалась почти одинаковой для всех изученных объектов. Поток с территории болот западносибирской тундры, вычисленный по стандартной модели Вс8, составил около 0.11 Мт С-СН <sub>4</sub> в год, что соответствует примерно 4% региональной эмиссии метана со всей территории Западной Сибири.
| 4 |
Физические методы увеличения нефтеотдачи пластов (обзор). В работе дан краткий обзор физических методов увеличения нефтеотдачи пластов: гидро-, газодинамический разрыв пласта, горизонтальные скважины, волновые и комбинированные методы. Приведенный обзор физических методов увеличения нефтеотдачи показывает, что каждый метод имеет свою область применения, достоинства и недостатки, и это подтверждается результатами опытно-промышленных испытаний на различных месторождениях РФ. Анализ литературы позволяет сделать вывод, что физические методы увеличения нефтеотдачи пластов перспективны с точки зрения эффективности, энерго- и ресурсосбережения, однако выбор метода для успешной обработки призабойной зоны скважин требует научно обоснованного подхода.
| 10 |
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОМ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ В РЕАКТОРНЫХ УСТАНОВКАХ АТОМНЫХ ЛЕДОКОЛОВ И ПЛАВУЧИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ С РЕГУЛИРУЕМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ НАСОСАМИ В ОБЛАСТИ ИХ НЕУСТОЙЧИВОЙ РАБОТЫ. Рассмотрены особенности управления клапаном рециркуляции на малых нагрузках работы при различных расходах питательной воды в реакторную установку(РУ). Выполнен анализ установившихся и переходных режимов работы питательной системы в различных вариантах реализации.
| 5 |
ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ЗАО "ТОМЬ". В статье проводится диагностика вероятности банкротства сельскохозяйственного предприятия c использованием зарубежных моделей.
| 18 |
РАЗРАБОТКА МЕТОДА СИНТЕЗА 1,4и 1,5-ДИАРИЛИМИДАЗОЛОВ. Разработан новый метод синтеза 1-арилимидазолов. Изучены возможности этого метода для получения 1,4- и 1,5-диарилимидазолов
| 2 |
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ МОЛОДЕЖИ В ОТНОШЕНИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ КАК МАРКЕР ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. Молодежь склонна к рискованному сексуальному поведению, поэтому вопросы профилактики заражения ВИЧ-инфекцией половым (гетеросексуальным) путем должны учитываться при планировании превентивной деятельности. Маркером для разработки и своевременной корректировки информационно-просветительской работы для снижения распространения ВИЧ могут быть поведенческие установки молодежи. В 2016 году проведено очередное социологическое исследование среди подростков и молодежи (14-29 лет) Хабаровского края, в ходе которого проанализированы 502 результативные анкеты в сравнении с данными аналогичных опросов предыдущих лет. Вызывает настороженность факт увеличения доли молодежи, которая верит мифам о путях передачи возбудителя и испытывает фобии по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. Для организации системной и качественной профилактической работы среди подрастающего поколения необходимо активизировать сотрудничество с органами государственной молодежной политики и образования.
| 12 |
Электроискровое осаждение покрытий с использованием порошка Cr3C2 и их характеристика. Смесь титановых гранул с порошком карбида хрома Cr3C2 была использована для приготовления Ti-C-Cr покрытий на титановом сплаве Ti6Al4V методом электроискровой обработки в гранулах. Были приготовлены три смеси гранул с содержанием карбида хрома 2.7; 5.1 и 7.4 об.%. По данным рентгенофазового анализа установлено, что в составе покрытий наблюдались карбид титана, αTi, хром и карбид Cr7C3. Карбид титана образовался в результате декарбидизации Cr3C2 при его взаимодействии с расплавленным титаном в условиях воздействия электрических разрядов. С увеличением содержания порошка Cr3C2 в смеси гранул средняя толщина покрытий возрастала от 18 до 34 мкм. В микроструктуре покрытий наблюдались зерна карбида титана с дендритной структурой, окруженные Ti-Cr связкой. Согласно данным микрорентгеноспектрального анализа концентрации хрома и углерода снижались при сканировании от поверхностных слоев покрытия к подложке. С увеличением концентрации порошка Cr3C2 в смеси гранул от 2.7 до 5.1 об.% возрастала микротвердость покрытий с 5.2 до 10.6 ГПа. Это выше, чем у сплава Ti6Al4V в 1.7-3.5 раза. Средние значения коэффициентов трения покрытий находились в пределах 0.57-0.58, что на 20% ниже, чем у сплава Ti6Al4V. Испытания на износ в режиме сухого трения, показали, что Ti-C-Cr покрытия имели интенсивность изнашивания в пределах от 0.41×10-6 до 2.38×10-6 мм3/Нм. Таким образом, они могут повы- сить износостойкость сплава Ti6Al4V от 18 до 107 раз. Тестирование образцов на стойкость к высокотемпературной газовой коррозии при температуре 900°С в течение 100 часов показало, что технология электроискровой обработки в смеси титановых гранул с 7.4 об.% порошка карбида хрома позволяет улучшить жаростойкость сплава Ti6Al4V в 3 раза.
| 1 |
ПОЛЕВАЯ ЭТНОГРАФИЯ В. Н. БЕЛИЦЕР: ЗАБЫТЫЕ ТЕКСТЫ ЭКСПЕДИЦИЙ К УДМУРТАМ, КОМИ И КОМИ-ПЕРМЯКАМ В 1930-1950-Х ГГ. В статье рассматривается научная деятельность известного московского этнографа Веры Николаевны Белицер (1903-1983) в области этнографического изучения финно-пермских народов. Подчеркиваются перспективы введения в научный оборот неопубликованных полевых материалов и иных авторских рукописей. Показано, что обращение к забытым этнографическим текстам способно придать дополнительную динамику научным поискам историков науки о народах и культурах.
| 20 |
К вопросу о трудностях синхронного перевода английской речи носителей языков Восточной Азии. Статья посвящена особенностям функционирования английского языка в качестве рабочего на международных конференциях Азиатско-Тихоокеанского региона. Цель исследования заключалась в выявлении трудностей осуществления синхронного перевода английской речи носителей восточно-азиатских языков, содержащей признаки акцента. В статье приводятся результаты исследований аудиозаписей нескольких конференций последних лет, анализируются феномен фонетической вариативности и возникающие в этой связи проблемы при восприятии и переводе, осуществляемом высококвалифицированными русскими переводчиками. Подчёркивается значимость выявления трансформаций на сегментом и супрасегментном фонетических уровнях в английской речи функциональных носителей языка, а также комплексного изучения возникающих при восприятии и переводе сложностей для последующей разработки курса подготовки переводчиков высокого класса.
| 26 |
ВЛИЯНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ НА ФУНКЦИЮ НЕБНЫХ МИНДАЛИН И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ. В статье приводятся результаты анализа обследования 78 пациентов, по данным ЛОР отделения Национального госпиталя при Минздраве Кыргызской Республики в период с января 2016 г. по июль 2018 г., с тонзиллит индуцированными инфильтративными и гнойными осложнениями в виде паратонзиллита, ретрофарингеального и паратонзиллярного абсцесса, лимфаденита шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Показано, что периферический анализ крови на 2–3 сутки характерно изменяется на фоне применения глюкокортикоидов. Наблюдаемый сдвиг лейкоформулы обратимый, что связано как с нейтропеническим, так и лейкоцитстимулирующим эффектом глюкокортикоидов. Вследствие полученных результатов исследования делается вывод о том, что глюкокортикоиды в физиологических дозах при парентеральном введении на непродолжительный курс лечения (3–5 дней) влияют на все фазы воспаления, препятствуют распространению воспалительного процесса. Тем самым способствуют быстрому уменьшению инфильтрации мягких тканей в тонзиллярной области и более быстрому обратному развитию процесса как клинически, так и субьективно. Парентеральные глюкокортикоиды эффективны и безопасны при лечении тонзиллогенных осложнений и не вызывают явлений гипокортицизма и других побочных действий при кратковременном курсе лечения.
| 12 |
Преступность в современной России: проблемы территориальных измерений и их интерпретации. Статья освещает концептуальные и инструментальные проблемы оценки качества органов исполнительной власти в сфере общественной безопасности и правопорядка в контексте межрегиональных сопоставлений. В качестве источника информации используются официальные данные Министерства Внутренних дел РФ, конкретизируемые по субъектам России и категориям преступлений. Автор доказывает, что официальные данные не отражают реальных различий в качестве государственного управления в регионах по причине влияния на результаты целого ряда статистических артефактов (среди них: изъяны учета и формальность критериев ведомственного контроля) и социокультурных различий, которые сами по себе не могут фиксироваться формализованными методиками. Это относится к обоим подходам к оценке качества управления - и по результатам деятельности (уровень преступности), и по критериям работоспособности (раскрываемость преступлений). Несмотря на то что в целом уровень безопасности в регионе является важным условием и маркером социального благополучия, а это само по себе выступает признаком качества управления, использовать традиционные показатели уровня преступности и раскрываемости преступлений в оценке результативности и качества работы правоохранительных органов в регионах чрезвычайно затруднительно. Практическое значение статьи заключается в том, что автор очерчивает границы применимости официальной статистической информации для оценки качества государственного управления в сфере общественного порядка. Статья открывает пространство для дискуссии по поводу выбора объективных критериев качества государственного управления в сфере правопорядка, а также поиска переменных, позволяющих оценить влияние экзогенных факторов (религиозный контекст, роль смежных государственных структур, например, прокуратуры, и местных общин) на уровень преступности в регионах России и, следовательно, скорректировать результаты проводимых оценок. Материалы статьи могут быть применены в практической деятельности региональных органов государственной власти в сфере общественной безопасности и правопорядка, а также научными работниками и преподавателями.
| 20 |
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СМАЗОЧНЫХ ЖИДКОСТЕЙ. В работе представлены основные виды отходов, связанных с эксплуатацией автомобиля. Приводятся методы переработки, утилизации и повторного использования отходов.
| 4 |
Тактика вне стратегии. Военно-политическая работа в Вооружённых Силах России должна быть эффективной. Среди причин её невысокой результативности - отсутствие стратегического видения и реализации развития страны, подмена масштабных общих задач решением частных вопросов. Стратегия социальной прогресса России заключается в обеспечении её стабильности - динамичного устойчивого прогрессивного развития.
| 27 |
Развитие инновационных технологий на предприятити промышленности строительных материалов региона. Исследуется механизм разработки инновационных технологий на предприятии промышленности строительных материалов региона. Рассматриваются особенности создания и производства новых строительных материалов. Определяется приоритетное значение процесса становления инновационных технологий в развитии инновационного бизнеса республики.
| 22 |
К вопросу о полномочиях Ространснадзора по контролю исполнения требований Федерального закона № 220-ФЗ от 13 июля 2015 г "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом...". К вопросу о полномочиях ространснадзора по контролю исполнения требований федерального закона № 220-ФЗ от 13 июля 2015 Г. «оБ организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом...» В данной статье автор проводит обзор основных положений федерального закона 220-ФЗ, направленных на регулирование правовых отношений в сфере общественного пассажирского транспорта на федеральном уровне. Кроме того, рассматриваются практические аспекты контрольно-надзорной деятельности должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по контролю внедрения положений данного закона
| 23 |
Принцип коммуникативности при индивидуализированном обучении в зарубежной методике. В статье рассматриваются вопросы индивидуализации в зарубежной методике. Поставлен вопрос о внедрении индивидуализации обучения в учебный процесс. Наиболее актуальным представляется разработка моделей индивидуализированного обучения, так как индивидуализация приводит к интенсификации процесса обучения в целом. Принципы обучения могут классифицироваться на основании базовых для методики науки рассматриваться в их иерархии. Принцип коммуникативности тесно связан с индивидуализацией обучения речевой деятельности, под которой понимается учет уровня владения языком, существующих традиций в изучении языков, учет индивидуальнопсихологических особенностей учащегося: его способностей к изучению языка, его умений, типа памяти, темпов продвижения в изучении языка, его жизненных интересов, сферы желаний, склонностей, статуса его в коллективе, а также создания системы управления его учебно-познавательной деятельностью. Индивидуализация обучения, важность которой признается в отечественной и зарубежной методике, на современном этапе является одним из ведущих принципов преподавания русского языка как иностранного.
| 19 |
Программные механизмы обеспечения экологической безопасности деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. В статье рассматриваются подходы к обеспечению экологической безопасности деятельности Вооруженных Сил, определенные федеральными и региональными целевыми программами Российской Федерации. Раскрывается содержание обеспечения экологической безопасности Вооруженных Сил РФ, ее цель и задачи, установленные ведомственными актами. Делается вывод о необходимости интеграции национального проекта «Экология» в государственные программы «Охрана окружающей среды» и «Обеспечение обороноспособности страны», что, по мнению авторов, позволит повысить результативность проектной и процессной деятельности государственных органов, ответственных за обеспечение экологической безопасности.
| 11 |
ОСОБЕННОСТИ МИОКАРДИАЛЬНО-ГЕМОДИНАМИЧЕСКОГО И ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА С РАЗНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ. Цель исследования: изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и особенностей ее регуляции у спортсменов циклических видов спорта с разной спортивной квалификацией. Материалы и методы. В исследовании приняли участие спортсмены мужского пола 18-22 лет циклических видов спорта разной спортивной квалификации. Комплексное неинвазивное биоимпедансное исследование параметров гемодинамики и вариабельности сердечного ритма проведено с помощью технологической системы «Кентавр» фирмы «Микролюкс». Исследование морфофункциональных показателей миокарда проводили методом эхокардиографии. Результаты. У спортсменов - мастеров спорта приспособление к высоким физическим нагрузкам реализуется путем повышения гуморально-метаболической активности регуляции ритма сердца, ударного объема, конечно-диастолического объема, конечно-систолического объема и за счет утолщения стенок миокарда. У спортсменов I-II разряда наблюдалось преобладание симпатической активности в регуляции ритма сердца и хронотропного механизма в реакции на физическую нагрузку, что является проявлением менее совершенной адаптации. Заключение. На основании результатов, полученных в переходном периоде тренировочного процесса, выявлены особенности миокардиально-гемодинамического и вегетативного гомеостаза у спортсменов циклических видов спорта с разной квалификацией: повышение квалификации и рост спортивных результатов обусловлены как морфофункциональными перестройками сердца, так и совершенствованием механизмов регуляции ритма сердца и его сократительной функции.
| 12 |
УСТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В КАЛМЫКИИ ПО ПОЛОЖЕНИЯМ 1834, 1847 гг. В статье рассмотрены ключевые моменты национально-государственного строительства Калмыкии во второй четверти XIX в. Проведенное исследование показало, что Положения 1834 г. и 1847 г. были направлены на осуществление попечительства и ускорение интеграции калмыцкого общества в социальную структуру России: Калмыкия к середине ХIХ в. полностью утратила оставшиеся элементы административной автономии.
| 25 |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДИАЛОГОВОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ ОНТОЛОГИЙ. Статья посвящена рассмотрению актуальных проблем, связанных с особенностями, трудностями и перспективами проектирования интеллектуальной диалоговой системы на базе онтологий. В процессе исследования формализована архитектура образовательного сервера, представлена формальная модель онтологии. Отдельное внимание уделено этапам создания онтологии для проектирования интеллектуальной диалоговой обучающей системы. Подробно рассмотрен этап интеграции и объединения уже существующих антологий, в рамках которого автором предложено использовать специальный алгоритм. Также в статье представлен обзор различных языков программирования, которые могут быть использованы для описания онтологических баз знаний. Используя объектно-ориентированное программирование, автором предложен порядок создания архитектуры онтологической интеллектуальной диалоговой обучающей системы.
| 0 |
Религиозный уровень студенческой молодежи: на примере Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Статья под названием «Религиозный уровень студенческой молодежи: на примере Евразийского националного университета им.Л.Н.Гумилева» посвящена изучению феномена религиозности студентов, что может оказаться в дальнейшем полезным в плане совершенствования мер, направленных на формирование светской культуры в образовательном процессе. Принципы светскости и толерантности у студенческой молодежи составляют один из кирпичей фундамента стабильного государства. Образованная молодежь выполняет важную функцию для государства, участвуя в различных сферах труда. Автор предпринял попытки определить общий уровень вероисповедания и секуляризма среди студентов. Ценность исследования заключается в используемых эмпирических методах: опрос целевой группы и анализ документов. Опрос проводился на основе разработанной анкеты, количество охваченных анкетированием студентов составило 9000 человек по 13 факультетам. Теологом вуза, специализирующимся на исламе, были разработаны религиозные карточки студентов, которые и явились предметом анализа. Религигозные карточки были разработаны в рамках задачи, связанной с профилактикой религиозного радикализма среди студентов. Охвачены верующие исламского направления. По результатам анализа автором сделаны выводы и даны рекомендации.
| 26 |
"Арабский напев" М. И. Ройтерштейна как стимул для поиска новых приёмов в фортепианной педагогике. В статье анализируется новаторский подход М. И. Ройтерштейна к использованию элементов театрализации в инструментальной музыке при создании пьесы для фортепиано в четыре руки «Арабский напев». Приведены воспоминания композитора о процессе создания произведения и описаны основные приёмы, используемые а,втором для выражения художественной идеи. Показано, что, в силу непривычной слуху учащихся интонационной сферы музыки, органичного соединения в пьесе музыки и элементов театрализации, для её исполнительского освоения необходимо использовать контекстуальный подход, включающий: ознакомление учащихся с «биографией» музыкального произведения; раскрытие особенностей арабской культуры, в том числе характерных для неё музыкально-языковых средств выразительности; освоение исполнителями новых приёмов, необходимых для органичного воплощения в своей игре единения музыки и элементов театрализации. Особое внимание уделяется раскрытию конкретных направлений работы преподавателя по формированию у студентов исполнительского арсенала полихудожественных (полимодальных) приёмов, способствующих полноценному раскрытию программного музыкального содержания, имеющего фольклорную основу.
| 28 |
Формирование институциональных условий предпринимательства мелиоративно-водохозяйственного комплекса аграрной сферы в регионе. В работе рассмотрены вопросы общественного труда и влияния институционального предпринимательства на экономику воспроизводственных процессов. Предложены новый инновационный подход к оценке возможностей предпринимательства на основе социально-инженерного развития территории с учетом отраслевой идентичности, а также организационная модель и структура управленческого консультирования. Выделены группы однородных (типовых) территорий агломерационной, индустриально-промышленной и аграрно-индустриальной направленности. Определена существенность возможностей повышения доходов консолидированного бюджета и объемов экономической деятельности. Обоснован механизм предпринимательства межрегионального государственно-частного партнерства в аграрной сфере региона.
| 18 |
СРАВНЕНИЕ ТРЕХ СТАНДАРТНЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ СУДОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ МОНИТОРИНГА. Приводится краткая характеристика и сравнение трех стандартных методов мониторинга по точности<i>.</i>
| 23 |
СЛУЧАЙ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ. В статье приводится наблюдение из экспертной практики
| 13 |
ПРОБЛЕМНЫЙ МЕТОД В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО КРИТИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ. Развивающийся образовательный проект «Логика и критическое мышление», в отношении которого продолжается поиск его предметной области, рассматривается с целью анализа результатов практики реализации проблемного метода. Обучение критическому мышлению с ориентацией на проблемнодеятельностную парадигму трансляции знания предполагает культивирование исследовательского образования. Акцентируется внимание на вопросах личного поиска и собственного достижения учащихся, преодолении сковывающего влияния авторитетов. Анализируются механизмы активации самостоятельного мышления, разрешения возникающих затруднений, перерастающих в опыт рефлексии и саморефлексии. Программа развития навыков логического и критического
| 27 |
Некоторые результаты численной оценки устойчивости двухуровневой конститутивной модели ГЦК-поликристалла. В связи со стохастической природой свойств материала на разных структурно-масштабных уровнях и термомеханических воздействий важным качеством конститутивных моделей (определяющих соотношений) является устойчивость получаемых с их помощью историй изменения откликов по отношению к различным возмущениям входных данных (истории воздействий, начальных условий) и оператора модели. Анализ устойчивости особенно актуален при обосновании применимости новых конститутивных моделей для исследования современных технологических процессов, в частности, ориентированных на создание функциональных материалов. Наиболее перспективными для решения таких проблем представляются многоуровневые физически-ориентированные модели материалов, поскольку они позволяют явным образом описывать механизмы неупругого деформирования материала, а также перестройку его структуры и определяемое ее состоянием изменение эффективных физико-механических свойств. Авторами предложен подход к численной оценке устойчивости многоуровневых конститутивных моделей материалов, который приведен в статье, опубликованной в предыдущем номере журнала. Подход включает рассмотрение разнообразных возмущений начальных условий, истории воздействий, параметрических возмущений оператора, и анализ норм их отклонений, а также интегральной нормы отклонения возмущенных решений от базовых (с невозмущенными параметрами). В настоящей работе применение предлагаемого подхода продемонстрировано на примере исследования устойчивости двухуровневой конститутивной модели ГЦК-поликристалла. Полученные результаты свидетельствуют о ее устойчивости к реализованным в расчетах возмущениям.
| 7 |
Обоснование содержания и направленности физической подготовки на начальных этапах профессионального обучения в вузах силовых ведомств. Статья посвящена обоснованию содержания физической подготовки молодых людей, проходящих обучение на начальном этапе в вузах силовых ведомств с учетом их возрастных особенностей. Целью статьи было выделено доказать, что внедрение в педагогический процесс на начальном этапе обучения в вузах силовых ведомств содержания физической подготовки, ориентированного как на возрастные особенности обучаемых, так и на решение задач, стоящих в начале обучения, обеспечивает повышение эффективности всего педагогического процесса.
| 13 |
НОВЫЕ ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ КАУЧУКИ ТВЕРДОФАЗНОЙ ГАЛОИДНОЙ МОДИФИКАЦИИ В РЕЦЕПТУРАХ ШИННЫХ РЕЗИН. С учётом современных требований создана новая альтернативная технология получения хлорсодержащих эластомеров, основанная на твердофазной (механо-химической) галоидной модификации. Новые хлорсодержащие каучуки, произведённые по данной технологии, хорошо зарекомендовали себя в условиях резинового производства.
| 8 |
Subsets and Splits
No community queries yet
The top public SQL queries from the community will appear here once available.