sentences
stringlengths 57
5.83k
| labels
int64 0
28
|
---|---|
Разработка математической модели процесса биологической очистки газообразных выбросов, растворяющихся в воде. В результате лабораторных экспериментов показана возможность биоочистки растворимых в воде газообразных сероводорода, диоксида серы и аммиака. На основании полученных эмпирических зависимостей и теоретических представлений о нестационарности процесса разработана математическая модель биодеструкции газообразных водорастворимых загрязнений. Алгоритм учитывает состояние динамического равновесия между непрерывной абсорбцией загрязнений и их биоокислением в воде омываемого слоя биореактора. Полученные зависимости позволяют адекватно описывать процесс биоочистки и рассчитывать его параметры
| 2 |
КРИТЕРИЙ ЭКВАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛНОТЫ В ТРЕХЗНАЧНОЙ ЛОГИКЕ. Актуальность и цели. Операторы замыкания - один из основных инструментов классификации функций многозначной логики. Помимо широко известного оператора суперпозиции имеется еще целый ряд так называемых сильных операторов замыкания - операторов, которые при любом порождают конечные либо счетные классификации на множестве функций -значной логики. Первым из таких операторов стал оператор параметрического замыкания, предложенный А. В. Кузнецовым в середине 1970-х гг. В 2005 г. автор на основе идей Ж. Эрбрана и К. Геделя, относящихся к рекурсивным функциям, ввел новый сильный оператор замыкания - оператор эквационального замыкания. В отличие от других сильных операторов замыкания, в операторе эквационального замыкания определение функций происходит с помощью вывода равенств специального вида. Эта отличительная особенность оператора эквационального замыкания не позволяет при исследовании эквационально замкнутых классов использовать технику и результаты, имеющиеся для других операторов замыкания. Отчасти поэтому, за исключением множества булевых функций, в множествах до сих пор не получены критерии эквациональной полноты. Цель работы состоит в нахождении всех эквационально предполных классов в и, тем самым, получении критерия эквациональной полноты. Материалы и методы. В построениях и доказательствах используются логико-функциональные методы. Результаты и выводы. Рассматривается оператор эквационального замыкания - сильный оператор замыкания, который базируется на выводе равенств специального вида из системы уравнений, задающих оператор. При любом с помощью алгебраических средств определяется довольно значительное число эквационально замкнутых классов в . При выделяется 10 классов указанного типа и доказывается, что они образуют критериальную систему из предполных классов. Полученные результаты могут быть использованы как для дальнейшего изучения оператора эквационального замыкания, так и для сравнения оператора эквационального замыкания с другими сильными операторами замыкания, в частности, с близким к нему по порождаемым классификациям оператором позитивного замыкания.
| 0 |
"Босяки" и "Декаденты" в оценке журнала "Русский вестник". В статье рассматриваются публикации консервативного ежемесячника «Русский вестник», посвященные новым явлениям в эстетике реализма на рубеже XIX-XX вв. Выявлено, что присущая изданию установка на традиционализм и сохранение преемственности в развитии общества находили отражение и в оценках современных литературных явлений. Литературные критики Н.Я. Стечкин, Н.М. Соколов, А.И. Покровский отвергали как модернистскую литературу К. Бальмонта, В. Брюсова и др., так и творчество М. Горького и писателей-реалистов его круга - А. Куприна, Л. Андреева и др. Сделан вывод, что отсутствие в «Русском вестнике» четкой, обоснованной эстетической программы, категорическое отрицание новых тенденций в искусстве стало одной из причин прекращения издания в 1906 году.
| 24 |
Анализ состояния поврежденной пожарами территории Якутии по спутниковым данным. Представлена методика анализа состояния поврежденной пожарами территории Якутии. Методика включает в себя выбор безоблачного космического снимка исследуемой территории, оконтуривание поврежденной поверхности, расчет нормального вегетационного индекса растительности, классификацию поврежденных участков методами максимального правдоподобия, минимального расстояния и методом расстояния Махаланобиса, расчет оценки точности для каждой классификации.
| 5 |
Развитие сил и средств социального контроля информационной безопасности федеральных государственных унитарных предприятий. Современные информационные технологии, своевременное решение проблем информационной безопасности во многом определяют эффективность работы и конкурентоспособность ФГУП. В статье приведены формы, основные инструменты, ключевые меры социального контроля. Результаты корреляционного и регрессионного анализа показали зависимость между действиями администрации и мнением сотрудников.
| 20 |
Пушкинист на архивной службе. Пушкинист на архивной службе, Е.В. Шимонек Рассмотрены этапы профессионального пути выпускника Александровского лицея П.Е. Рейнбота, осужденного в 1925 г. по «делу лицеистов» и сосланного в Свердловск, показана его работа в Уральском облархбюро и Тюменском окрархбюро.
| 24 |
ВЛИЯНИЕ КСАНТАНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. Разработаны рецептура и технология рубленых полуфабрикатов из птицы с ксантаном. Изучено влияние ксантана на функционально-технологические и микробиологические показатели мясных рубленых полуфабрикатов в процессе производства и хранения.
| 11 |
ЗНАЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЭКОЛОГИЯ" ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ РОССИЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ. Рассматривается значение национального проекта в сфере экологии для экологического благополучия российского населения.
| 22 |
ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Статья посвящена проблеме мотивации творческой деятельности человека в современном обществе. Вопрос связи мотивации и творчества важен как для изучения деятельности, так и для понимания становления личности, поскольку человек проявляет свою сущность в творческой деятельности. Творчество, как и другая социальная деятельность, обусловлена ценностно-мотивационной сферой личности, характеризующейся многообразием мотивов. Цель работы - выявление и раскрытие доминирующих мотивов творческой деятельности, которые определяются потребностями прежде всего в самореализации, самосовершенствовании, самоотдаче и признании.
| 20 |
СВОЙСТВА КРИВЫХ ОБЪЕМНОЙ, ОСЕВОЙ И ПОПЕРЕЧНОЙ ПОЛЗУЧЕСТИ ПРИ ОДНООСНОМ РАСТЯЖЕНИИ, ПОРОЖДАЕМЫХ НЕЛИНЕЙНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ВЯЗКОУПРУГОСТИ РАБОТНОВА. Исследуется физически нелинейное определяющее соотношение Работнова с четырьмя произвольными материальными функциями для изотропных реономных материалов с целью определения комплекса моделируемых реологических эффектов, границ и индикаторов его области применимости, сфер влияния материальных функций и разработки методик идентификации. Аналитически изучены уравнения порождаемых им семейств кривых объемной, продольной и поперечной ползучести при одноосном нагружении, их характерные качественные свойства (интервалы монотонности, существование точек экстремума и смены знака, асимптотика и т.п.) и влияние на них общих ограничений, наложенных на материальные функции. Доказано, что соотношение Работнова способно моделировать немонотонное изменение и знакопеременность поперечной деформации и коэффициента Пуассона при постоянной осевой нагрузке. Выведена формула, связывающая коэффициент Пуассона и параметр вида деформированного состояния при одноосном растяжении (сжатии), исследовано выражение для коэффициента Пуассона в условиях ползучести через материальные функции и время, получены общие оценки для коэффициента Пуассона и параметра вида деформированного состояния. Найдены условия монотонности и немонотонности их зависимостей от времени, критерий отрицательности коэффициента Пуассона при ползучести, критерий его постоянства. Показано, что учет объемной ползучести (управляемой двумя материальными функциями модели) может существенно изменить качественное поведение кривых осевой ползучести и коэффициента Пуассона.
| 7 |
Нанесение диэлектрических нанопленок на пористую поверхность анодной конденсаторной фольги. Целью настоящей работы является апробация метода осаждения диэлектрика из оксида иттрия путем термического разложения раствора соли иттрия в карбоновой кислоте на поверхности алюминиевой анодной конденсаторной фольги. Были изготовлены образцы из травленой алюминиевой фольги фирмы KDK (Япония) с нанесенным на нее диэлектриком из оксида иттрия различной толщины и структуры, измерены емкостные характеристики полученных образцов, проведена оценка влияния толщины и структуры оксидного слоя на его диэлектрические свойства. Также была исследована тонкая структура полученных пленок с помощью трансмиссионной электронной микроскопии.
| 6 |
Обучение компьютерной графике с использованием свободно распространяемого программного обеспечения. Описан опыт использования свободного программного обеспечения (СПО) для проведения учебных занятий по компьютерной графике (обработка рисунков и фотографий, создание анимации и потокового видео). Созданный на основе системы Linux дистрибутив, ориентированный на работу с графикой, позволил организовать обучение детей во время летних каникул в компьютерном классе на территории базы отдыха. Достигнуты значимые положительные результаты. Созданы загрузочный компакт-диск (Live CD) и установочная версия системы, содержащая все необходимое программное обеспечение, методические указания и программу курса.
| 24 |
К ВОПРОСУ О ПЕРЕВОДЕ НЕКОТОРЫХ САКРАЛЬНЫХ МУСУЛЬМАНСКИХ ФОРМУЛ НА РУССКИЙ ЯЗЫК. В данной статье рассматривается проблема, весьма важная для всех, кто изучает мусульманскую культуру и исламское вероучение, не исключая людей, находящихся внутри самой этой культуры. Речь идет о необходимости скорректировать некоторые, ставшие привычными, шаблоны в русском переводе особо значимых арабских сакральных формул, и в частности той, которая часто следует в текстах и в обиходе у мусульман за именем Пророка Мухаммада - şallā āllahu 'alayhi wa-sallama (салля-ллаху аляйхи ва-саллям). Чтобы сделать мои пояснения понятными максимально широкому кругу читателей, в том числе и не владеющих арабской письменностью, я буду использовать вместо арабских букв латинскую транслитерацию, а за ней в скобках, как в приведенном выше примере, будет следовать максимально приближенный к произносимому вариант в практической транскрипции на кириллице для тех, кому непривычна научная транслитерация.
| 23 |
ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ СВОЙСТВА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЕРАМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА (Pb,La)(Zr,Ti)O3. Работа посвящена поиску функциональных свойств многофункционального сегнетоэлектрического материала (Pb,La)(Zr,Ti)O3. Исследованы фазовые превращения в сегнетоэлектрической керамике на основе образцов Pb, La, Ti и Zr, полученных стандартным керамическим методом дифференциальной сканирующей калориметрии, термомеханического анализа (ТМА) и методом трёхточечного изгиба при постоянной нагрузке в диапазоне температур 40-240 ◦C. Никаких аномалий, связанных с мартенситным превращением, обнаружено не было. Слабо выраженный гистерезис по данным TMA и монотонная, почти линейная зависимость деформации от температуры при постоянной нагрузке указывают если не на полное отсутствие эффекта памяти формы (ЭПФ), то на очень мыльные изменения формы в результате фазового превращения (ФП). Дальнейшие исследования будут направлены на изучение влияния термомеханической обработки на структуру материала ФП, выявление эластокалорических и электрокалорических эффектов, а также поиск материалов и методов обработки для обнаружения электрически управляемых ЭПФ.
| 1 |
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ И ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЕ КОКСОВАНИЕ УГЛЕЙ АЛАЙСКОГО И УЗГЕНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. В статье исследовано, что в Южном регионе КР отходы угольных месторождений, которые при обработке накапливают до 60% штыб, то есть некондиционную угольную мелочь, остаются не использованными. В нашей республике большая часть добываемого ископаемого угля становится сырьем для обжига портландцемента и для коммунальной бытовой топки, эти процессы сильно загрязняют атмосферный воздух. Поэтому крупные и 60% некондиционные угольные мелочи, с низкотемпературным, пирогенетическим путем можно получить высоко калорийные полукоксы, газы, смолу, аммиак и др. Это очень хорошо обеспечивают экологические обстановки нашего региона.
| 8 |
"Модель обряда перехода" как технология свержения легитимных политических систем. В статье анализируется «модель обряда перехода» как технология свержения легитимных политических режимов. Приводится технология насаждения так называемых универсальных ценностей как системы, направленной на уничтожение национальных ценностей и национального суверенитета. В основе этой технологии лежат экстремистские действия, которые мимикрируют под идеологию, отстаивающую так называемые универсальные обще- человеческие ценности, сформулированные современными пост-модернистскими течениями Запада.
| 24 |
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И МАТЕРИНСКОЙ ПОРОДЫ. Изучены почвы в разных субстратно-фитоценотических условиях лесостепной зоны на трех поселениях различных археологических культур, что позволило сформировать хроноряд почв возрастом: n•1000 лет, где n=1, 2, 4. Используя продолжительность времени, которое необходимо физико-химическим свойствам почв для приближения к зональным значениям, определен ранжированный ряд показателей (от наибо-лее быстро воспроизводимым к более консервативным): C:N > рН > P2O5 > сумма поглощенных основа-ний > содержание гумуса > валовый азот. Такие показатели почвенных свойств, как содержание гумуса, азота и фосфора, сумма поглощенных оснований, соотношение C:N, приближаются к зональным услови-ям уже при возрасте почв 1000–1500 лет. Зависимость содержания органического углерода, доли его ла-бильной части от времени характеризуется закономерным увеличением значений этих показателей вплоть до 2300 лет. В лесостепных условиях тип растительности, под которым развивается почва, имеет не меньшее значение, чем ее возраст.
| 14 |
СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЛЕЙКОЗУ ХОЗЯЙСТВАХ. Лейкоз крупного рогатого скота представляет потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота. При ректальном исследовании РИД (+) коров изменения в матке и яичниках отмечены чаще, чем у РИД (-). При гистологическом исследовании яичников РИД (+) коров специфических изменений не отмечалось. Гистологические изменения в эндометрии коррелируют с изменениями в яичниках.
| 15 |
СОРТИРОВКА МАССИВА ЦЕЛЫХ ЧИСЕЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОННОЙ СЕТИ. На сегодняшний момент существует достаточно большое количество различных алгоритмов и структур данных, на основании которых построены все современные программные системы. Но, с другой стороны, данные алгоритмы плохо подходят для решения задач распознавания образов, классификации и регрессии, для которых существуют специальные методы и/или применяются решения, построенные на основании нейронных сетей. Нейронные сети, по своей сущности, являются универсальными аппроксиматорами, т. е. могут с большой степенью точности повторить, например, заданную кривую. Также из этого следует, что в отличие от классических алгоритмов системы, основанные на нейронных сетях, будут всегда иметь какой-то процент ошибок из-за своей вероятностной природы. В данной работе предлагается алгоритм сортировки массива целых чисел с использованием нейронной сети. Данный алгоритм представляет собой симбиоз нейронной сети и классических алгоритмов. Приводится структурная схема алгоритма, на которой представлено несколько составных частей: нейронная сеть для поиска минимального элемента входного вектора; часть системы, которая переставляет найденный минимальный элемент на место в сортированной части массива. Последняя часть системы реализована в форме классических алгоритмов, но может быть заменена вырожденным вариантом нейронной сети, в которой веса представляют варианты замены элементов массива. В работе была проведена проверка предлагаемого алгоритма. В результате из 10 000 тестов 248 оказались ошибочными, что соответствует 2,48 % ошибки. Приведены рассуждения о возможных причинах возникновения ошибок.
| 6 |
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ КАТЕГОРИИ В МОДЕЛИРОВАНИИ ДИФФУЗИИ ИННОВАЦИЙ. Статья посвящена вопросам моделирования процессов распространения нововведений. Выявленные и обоснованные аналогии между физическими явлениями переноса и диффузией инноваций могут способствовать совершенствованию инструментов исследования и решения проблем инновационного развития на основе развитых в естественных науках модельных представлений.
| 18 |
РАЗРАБОТКА НОВЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ. Осуществлен синтез и скрининг регуляторов роста озимой пшеницы в ряду замещенных пиридилгидразонов. Найдено соединение 4-метил-2-хлор-6-{[1-этил-2-(4-нитробензилиден)]-гидразино}-никотинонитрил, обладающее высокой ростстимулирующей активностью. По данным трехлетних полевых испытаний вещество оказывает положительное влияние на формирование структуры урожая, обеспечивает существенную прибавку урожая и улучшает качество зерна озимой пшеницы.
| 14 |
Влияние механоактивации исходных компонентов на свойства защитного эмалевого покрытия на поверхности чугунных изделий. Исследовано влияние механоактивации смеси исходных компонентов на процессы синтеза в эмалевой массе, а также на адгезию материала покрытия к металлу. Установлено, что при активировании исходной смеси интенсифицируется процесс образования альбита в материале покрытия. На основании измеренных краевых углов смачивания чугуна расплавом эмали выявлено, что при активировании исходных компонентов адгезия расплава эмали к металлу заметно увеличивается.
| 8 |
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА И СЕЛА. В статье приводятся результаты изучения структуры питания, рационов питания, организованного на базе общеобразовательных учреждений, рационов фактического суточного питания, а также лабораторного анализа качественного состава школьных завтраков учащихся общеобразовательных учреждений Оренбурга и Сакмарского района. Полученные данные свидетельствуют о том, что питание городских и сельских школьников является нерациональным и неадекватным возрасту и полу.
| 13 |
ВЫБОР МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ПОВЕРХНОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ДЕТАЛЕЙ. Дан литературный обзор способов определения фактической площади контакта поверхностей взаимодействующих деталей. Показано, что наибольшую точность дает адгезионный метод. Наибольшее распространение в промышленности имеют контроль по краске и копоти. Последний применяется при отсутствии относительного скольжения поверхностей.
| 5 |
Писатель в современном мире: цена профессии. Автор статьи размышляет о профессиональном статусе современного писателя. Рассматриваются такие сферы современной литературы: высокая интеллектуальная проза, массовая печатная литература, самиздат в интернете, литература нон-фикшн, анонимное писательство (сценарии игр, квестов и т.д.). Анализируются возможности получения заработка профессиональными писателями, роль читательского спроса, определяется статус литературного гонорара.
| 26 |
ИЗМЕНЕНИЯ РЫНКА ТРУДА. В статье определены качественные сдвиги, происходящие на глобальных и отечественном рынках труда, обусловленные изменениями востребованности трудовых навыков работников под воздействием развития цифровых технологий. Получен сравнительный анализ масштабов безработицы и возможных последствий внедрения «индустрии 4.0» в промышленность в разных странах мира.
| 18 |
БИОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЯБЛОНИ В СТРЕССОВЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ. Краснодарский край является одним из основных регионов Российской Федерации по производству плодов и ягод. К факторам, лимитирующим урожайность насаждений и стандартность продукции, относится поражение плодовых культур грибными заболеваниями. На яблоне в группу доминирующих патогенов, способных вызывать существенные потери урожая, входит возбудитель мучнистой росы Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm. Распространение и вредоносность мучнистой росы определяются степенью восприимчивости сорта, погодными условиями вегетации растений, особенно в периоды наибольшей восприимчивости яблони к болезни, а также комплексом проводимых в плодовых насаждениях защитных мероприятий. В связи с возрастанием частоты стрессовых погодных ситуаций в южном регионе России актуальным направлением исследований является определение особенностей защиты насаждений яблони от мучнистой росы в изменяющихся погодных условиях. Исследованиями 2011-2015 гг. выявлены изменения биоэкологических особенностей возбудителя мучнистой росы яблони в Краснодарском крае, связанные с изменениями климата. Отмечена тенденция возрастания интенсивности заражения и увеличения численности популяции патогенна на слабовосприимчивых и устойчивых сортах яблони. Показано, что при возрастании количества погодных стрессов использование устойчивых к мучнистой росе сортов не является основным экономически значимым способом контроля болезни. Обосновано, что при построении защиты яблони от мучнистой росы необходимо учитывать наличие повреждений деревьев стрессовыми факторами среды. Для предотвращения эксплозивных эпифитотий следует осуществлять весь комплекс защитных мероприятий не только на высоковосприимчивых сортах яблони, но также и на сортах всех групп устойчивости к болезни.
| 14 |
Развитие нефтегазовой промышленности РФ: внешние и внутренние вызовы. 25 марта 2019 г. состоялся XIII съезд Союза нефтегазопромышленников России, на котором были подведены итоги работы за 2017 - 2018 гг. В условиях современного мира перед отраслью стоят задачи модернизации, перехода на инновационные технологии, осуществления крупных и крупнейших инфраструктурных проектов. Есть и проблемы. Как их решать? О развитии нефтегазового комплекса России в современных условиях, геополитических и экономических вызовах размышляет Ю. К. ШАФРАНИК.
| 10 |
МЕЖФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО КОНТРОЛЛИНГА В УПРАВЛЕНИИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. В последние несколько лет в России как на теоретическом, так и на практическом уровне значительно возрос интерес к кон- троллингу как принципиально новому подходу в управлении предприятием вне зависимости от вида и сферы его деятель- ности. В связи с этим вопросы взаимосвязи концепции процесс- но-ориентированного управления в коммерческих организациях приобретают еще большую актуальность. В работе обобщены имеющиеся научные теории и понимания контроллинга как не- кого процесса, представлена авторская трактовка контроллинга как самостоятельной комплексной межфункциональной процесс- но-ориентированной концепции управления.
| 18 |
Оптимизация рецептуры продукта консервы "Рулет мясорыбный". Предложен новый вид продукции - консервы «Рулет мясорыбный», в состав которого входит свинина, атлантическая треска и жир её печени, соль, специи. Оптимизирован композиционный состав консервов, для чего был составлен план двухфакторного эксперимента для проведения оптимизации. В качестве влияющих факторов были выбраны дозировка жира печени трески и количество свинины; параметром оптимизации была выбрана органолептическая оценка. Оптимизация была проведена повторно после уточнения интервала нахождения оптимума. Определен жирнокислотный состав липидов в наилучших образцах. Установлен оптимум, наблюдающийся при дозировке жира печени трески - 9%, а свинины - 45% от суммы мяса и рыбы.
| 14 |
О СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДАХ К КЛАССИФИКАЦИИ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ. В статье рассмотрены понятия, связанные с управленческой деятельностью: «управление», «функции управления», «деятельность», «управленческая деятельность». Сформулирован уточненный термин «функция управления». Представлены различные подходы к классификации управленческих функций с акцентом на особенностях исследуемых моделей. Наличие различных подходов к построению модели функций управления дает основание говорить не только о взаимосвязи подходов, но и об их взаимопроникновении, а так же о необходимости дальнейшего совершенствования старых моделей. А деление управленческого цикла на отдельные функции весьма условно, относительно.
| 19 |
Принципы формирования начальной цены контракта на продукцию оборонного назначения. В статье сформулированы принципы формирования начальной цены контракта на продукцию оборонного назначения, дополняющие существующие принципы государственного регулирования цен, и раскрыта их суть.
| 11 |
О ПЕРСОНАЛЬНОМ СОСТАВЕ ОПРИЧНОГО ДВОРА ИВАНА ГРОЗНОГО. В центре изучения находится персональный состав Опричного двора Ивана Грозного в 1565-1572 гг. Используя данные источников, ранее не привлекавшихся исследователями, автор обнару-живает имена новых представителей Опричного корпуса (около 66 человек), а также уточняет сведения об опричниках, ранее приведенные в работах В.Б. Кобрина. В публикации реконстру-ирована чиновная структура Опричного двора, сделаны наблюдения над составом территорий, включенных в опричнину, земельной принадлежности опричников, динамике казней представителей удельного двора. Автор делает вывод о наборе царем Иваном Грозным нового Опричного двора преимущественно из старого доопричного с целью противопоставления представителей дворянских родов друг другу ради укрепления единоличной власти.
| 25 |
Совершенствование системы коллективно-договорного регулирования в организациях различных отраслей российской экономики. Рассматривается современная система коллективно-договорных отношений на различных предприятиях. Анализируются основные направления развития социального партнёрства в организациях.
| 21 |
Перенос тепла в цепи кристаллического полимера. В области низких температур в рамках приближения неподвижных соседних цепей рассматривается процесс переноса тепла в цепи ориентированного кристаллического полимера. Теплоперенос обусловлен распространением локализованных нелинейных возбуждений солитонного типа - кинков и бризеров. Определены характеристики нелинейных возбуждений обоих типов. С точки зрения переноса энергии кинки и бризеры являются более эффективными, чем линейные возбуждения, состоящие из гармонических волн (фононов).
| 2 |
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ изучения института непрерывного профессионального образования как основного ресурса современной экономики знаний. Статья посвящена изучению теоретико-методологических аспектов исследования института образования как главного капитала человека и ведущего ресурса современной экономики знаний. Делается вывод о необходимости использования понятия «непрерывное профессиональное образование», которое подчеркивает функциональную специфику получаемых знаний, предполагается обеспечение непрерывного обновления профессиональных знаний и навыков, делается акцент на постоянстве процесса обучения в профессиональной сфере. Показано, что исследование специфики развития системы непрерывного профессионального образования требует соответствующей методологии, в качестве которой обозначены как взаимодополнительные институциональный и системный подходы.
| 20 |
Российская молодежь на рынке труда в условиях экономического кризиса. Статья посвящена изучению положения и особенностей поведения российской молодежи на рынке труда в период экономического кризиса. Анализ опирается на дан- ные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)». Показано, что негативные последствия экономического кризиса, ожидание дальнейшего ухудшения экономической ситуации ослабили у молодых людей ощущение уверенности на рынке труда. Их положение оказывается особенно уязвимым в случае закрытия предприятия или сокращения рабочих мест. Сузились воз- можности трудоустройства в сфере вторичной занятости, и заметно увеличилось число молодых людей, готовых работать без заключения трудового договора, соглашающихся на не- выгодные условия труда. Острее ощущается несоответствие между спросом на квалифицированную рабочую силу и спе- циальностями, которые получают молодые люди в высших и средних специальных учебных заведениях. Вместе с тем кризис не только обострил многие проблемы, с которымисталкивается молодежь на рынке труда, но и стимулировал рост активности молодых россиян в процессе преодоления возникающих трудностей, повысил их интерес к использо- ванию нестандартных способов материального обеспечения.
| 20 |
Технологическоe обеспечение повышения надежности изделий нефтегазодобывающей и горной промышленности. Показан опыт российского предприятия в исследовании влияния методов упрочнения рабочих поверхностей на повышение надежности нефтегазодобывающего оборудования. Рассмотрены перспективные технологии изготовления цилиндров и плунжеров скважинных штанговых насосов Использованы методы математического моделирования, математической статистики
| 3 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ПРИ ДВИЖЕНИИ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК. Рассматривается применение теории риска для определения вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий при движении в условиях стационарного освещения в темное время суток. По рассматриваемой в статье методике определяется влияние видимости дороги в темное время суток на вероятность возникновения ДТП при определенной скорости движения.
| 23 |
О МЕТОДЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Переход к рыночным отношениям в отраслях виноградарства и виноделия потребовал от государственного управления решений по предотвращению негативного воздействия факторов переходного периода, в основе которых должны лежать как административные, так и экономические рычаги, причем последние должны преобладать. В статье обоснован метод управления затратами производства с целью повышения экономической эффективности реализации винодельческой продукции.
| 18 |
Влияние наследственных и ненаследственных факторов на фенотипическую изменчивость молочной продуктивности первотелок ярославской породы. В многофакторном дисперсионном анализе с применением процедуры обобщенных линейных моделей (GLM) была получена оценка компонентов фенотипической изменчивости на признаки молочной продуктивности коров-первотелок.
| 15 |
КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ КОПЧЕНИИ РЫБЫ. Достоинства и недостатки коптильных препаратов, включая объективную оценку качества копченых изделий, приготовленных с их использованием. Одними из наиболее приемлемых для производства пищевой продукции бездымного копчения являются отечественные коптильные препараты ВНИРО, «Сквама-2».
| 14 |
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ. В статье автор проводит анализ практики осуществления уголовно-правовой защиты прав материнства и детства в рамках процедуры принудительного исполнения судебных актов о взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей и нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В частности, обращается внимание на внесение существенных изменений в административное и уголовное законодательство Российской Федерации в июле 2016 г., повлекших устранение из диспозиции статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации признака «злостность», наличие которого вызывало большое количество сложностей практического характера, связанных с отсутствием четких критериев для его определения в действиях виновных лиц. Также проведен анализ применения действующей редакции указанной нормы уголовного закона и выявлены новые особенности ее реализации на практике. В подтверждение своей позиции автор приводит судебную практику Верховного суда Российской Федерации, материалы правоприменения судов общей юрисдикции и органов дознания Федеральной службы судебных приставов. Внесено предложение о необходимости актуального обобщения судебно-следственной практики Верховным судом Российской Федерации и разработки разъяснений правоприменительных органов.
| 21 |
Анализ грозоповреждаемости распределительной сети 6-10 кВ на основе опыта эксплуатации (на примере Московской энергосистемы). Представлен анализ многолетних сведений по грозоповреждаемости распределительной сети 6-10 кВ, а также определены недостатки системы расследования грозовых отключений. Выявлены элементы сети, наиболее подверженные грозовым нарушениям. Предложен ряд мероприятий по повышению молниезащищенности сети 6-10 кВ.
| 6 |
Подсистема автоматизированной обработки данных нерегламентных измерений радиационной обстановки. Описаны элементы и основные функции подсистемы автоматизированной обработки данных нерегламентных измерений радиационной обстановки, внедряемой на Белоярской АЭС по Программе оптимизации радиационной защиты АО «Концерн Росэнергоатом». Приведены результаты совместных исследований специалистов Уральского федерального университета, Белоярской АЭС, Уральского отделения РАН по разработке алгоритмов автоматизированной оптимизации маршрутов перемещения персонала в нестационарных радиационных полях с использованием базы данных, формируемой в рамках подсистемы автоматизированной обработки данных нерегламентных измерений радиационной обстановки.
| 10 |
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ УГЛОВ АЭРОРАЗВЕДОЧНОЙ ПЛАТФОРМЫ ПО ИЗМЕРЕНИЯМ ТРЕХАНТЕННОГО ГНСС-КОМПЛЕКСА. В статье разработан алгоритм определения и выведены формулы оценки точности пространственных углов платформы на основе трехантенной системы Javad Sigma, выполнена априорная оценка точности для различных случаев позиционирования.
| 3 |
Математическая модель отражения электромагнитного поля от гофрированной поверхности с увлажненным верхним слоем. Построена математическая модель взаимодействия электромагнитного излучения с периодически возмущенной, увлажненной поверхностью почвы. В основу построения модели положен метод инвариантного погружения.
| 1 |
Моделирование влияния параметров стратосферного аэрозольного экрана на эффективность компенсации парникового потепления глобального климата. Рассмотрены различные свойства стратосферных сульфатных аэрозолей и их распределение по размерам, и оценено, насколько эффективно они компенсируют изменения потоков излучений на разных уровнях атмосферы и отклонения температуры воздуха при парниковом потеплении и при использовании аэрозольного экрана. С этой целью используется двумерная среднезональная модель среднегодового радиационно-термического режима тропосферы и стратосферы (энергобалансовая радиационно-конвективная модель, ЭБРКМ), позволяющая оценивать прямые эффекты изменения многих параметров аэрозолей атмосферы и подстилающей поверхности, а также характеристик аэрозольных экранов. Получены оценки аэрозольной оптической толщины и массы сульфатных аэрозолей, необходимых для компенсации среднегодовых среднезональных приростов температуры приземного воздуха, вызванных ростом содержания парниковых газов по измерениям и по сценарию <i>А</i>2 МГЭИК за период 1970-2050 гг. Отмечены отсутствие компенсационных эффектов при размещении экранов в полярных зонах (вне зоны 70-50°-е широты обоих полушарий), а также невозможность полной компенсации парникового глобального потепления экраном, расположенным лишь в одном полушарии.
| 3 |
ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕЛОЧЕК НА ИХ ДАЛЬНЕЙШИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ. В статье рассмотрены вопросы влияния показателей роста и развития телок разных пород на их дальнейшую продуктивность и возраст первого осеменения. Установлено, что телки различных пород отличаются по показателям роста и развития. Установлено уменьшение возраста первого осеменения связанное с увеличением живой массы в возрасте 18-ти месяцев. По возрасту первого осеменения лучшие показатели имели телки украинской черно-пестрой молочной породы. Среднее значение возраста первого осеменения телок украинской бурой молочной породы составляет 803±6,8 дней, а украинской черно-пестрой молочной породы - 713±4,3 дня (P<0,001). Соответственно и средний возраст первого отела был меньшим у телок украинской черно-пестрой молочной породы - 993±4,3 дня, по сравнению с телками украинской бурой молочной породы - 1086±6,8 дня. Установленo достоверное влияние интенсивности формирования (Δt) телок украинской черно-рябой молочной породы возраст первого осеменения животных (η<sup>2</sup><sub>х</sub>=16,2 %). Установлено достоверное влияние индекса напряжения роста (Нр) на возраст первого осеменения (η<sup>2</sup><sub>х</sub>=23,7 %). Подобные тенденции характерны и для индекса равномерности роста (Ир). Он соответственно имел влияние на возраст первого осеменения (η<sup>2</sup><sub>х</sub>=28,5 %). В зависимости от массы телок украинской бурой молочной породы в 18 месячном возрасте изучены изменения возраста первого осеменения. Влияние на этот показатель живой массы телок украинской бурой молочной составил η<sup>2</sup><sub>х</sub>=16,8 % (Р<0,001). Достоверное влияние на возраст первого осеменения имеет значение индекса напряжения роста (Нр) и индекса равномерности роста (Ир), согласно η<sup>2</sup><sub>х</sub>=6,1 % (Р<0,001) и η<sup>2</sup><sub>х</sub>=17,3 % (Р<0,001).
| 14 |
Разработка методики определения низкомолекулярных биомаркеров заражения ипритом в пробах биологического происхождения. Актуальность разработки и совершенствования способов определения метаболитов (биомаркеров) отравляющих веществ (ОВ) в биологических жидкостях (крови, моче и т.д.) связана с необходимостью установления фактов воздействия ОВ на организм человека и животных. Необходимость в проведении таких анализов возникает в рамках наблюдения за выполнением положений Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), при расследованиях предполагаемого применения ОВ, а также в ходе профессиональных тестов, проводимых Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). В настоящее время имеется проблема определения низкомолекулярных биомаркеров иприта в биологических пробах методами газовой хроматографии с применением масс-селективного детектирования. Низкомолекулярными биомаркерами серного иприта являются тиодигликоль, оксиды и сульфоксиды иприта. Идентификация и количественная оценка содержания маркеров серного иприта в крови и моче осуществляется по методикам, основанным на вытеснении тиодигликоля и его производных из белковых конъюгатов с помощью трихлорида титана, твердофазной экстракции, концентрировании в растворе этилацетата, дериватизации пентафторбензоилхлоридом, гептафторбутирилимидазолом, ангидридом или хлорангидридом гептафтормасляной кислоты, последующей реэкстракции деривата в соответствующий растворитель и последующем газохроматографическом анализе в режиме химической ионизации метаном с регистрацией отрицательных ионов. После пробоподготовки проводилось определение пределов обнаружения минимальных значений сверхнизких концентраций анализируемых биомаркеров серного иприта в моче и плазме крови. Проведя хроматографический анализ, по результатам строили соответствующие графики зависимости показателей, исходя из концентрации исследуемых биомаркеров в моче и плазме крови, используемые в дальнейшем для разработки соответствующих методик по определению биомаркеров серного иприта в моче и крови человека.
| 2 |
О развитии арбитражного процессуального законодательства. В статье затронуты проблемы дальнейшего развития арбитражного процессуального законодательства. Рассматриваются вопросы соотношения арбитражного процессуального законодательства с гражданским законодательством и гражданским процессуальным законодательством. Обосновывается нецелесообразность создания административных судов и административного процессуального кодекса. Внесены предложения о совершенствовании законодательства.
| 21 |
Анализ и синтез рельсовых линий. Предложены методы анализа и синтеза рельсовых линий с использованием моделей в виде направленных графов и показателей шунтового и контрольного режимов.
| 23 |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОБОДНОЙ ТЕПЛОВОЙ КОНВЕКЦИИ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ВОДОНАПОЛНЕННОМ ЦИЛИНДРЕ МЕТОДОМ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМОГРАФИИ. Основным источником информации в геотермических исследованиях являются данные температурных измерений в скважинах. Появление современных температурных датчиков и систем регистрации, обеспечивающих высокую точность, стабильность, пространственное и временное разрешение температурных измерений, значительно расширяет сферу геологических приложений скважинной термометрии. Однако возможности этих приложений часто не могут быть полностью реализованы из-за влияния свободной тепловой конвекции (СТК). Нестационарный характер конвекции вызывает температурные колебания, представляющие значительные помехи при проведении высокоточных температурных измерений. В статье описан новый лабораторный метод изучения структуры течений СТК и температурных эффектов в условиях, приближенных к скважинным. Метод основан на инфракрасной термографии температурных аномалий, возникающих на внешних стенках вертикальной водонаполненной трубы, в которой поддерживаются условия конвекции. Геотермический градиент на внешних стенках трубы обеспечивает восходящий поток теплого воздуха от тороидального нагревателя. Эксперимент с трубой с внутренним диаметром 20 мм показал, что при значениях числа Рэлея в пределах 280-2800 течения СТК представляют собой спиральную систему, вращающуюся вокруг вертикальной оси. При возрастании числа Рэлея от 280 до 2800 шаг спирали уменьшается от 270 до 130 мм. Напротив, угловая скорость вращения спиральной системы возрастает от 0.7×10<sup>-2</sup> до 3.4×10<sup>-2</sup> рад/с. Эксперимент подтвердил ранее теоретически полученную зависимость среднеквадратического отклонения температурных вариаций от геотермического градиента и внутреннего радиуса скважины: σ <sub>T</sub> = 3 Gr .
| 3 |
Полифонисты Саратовской консерватории второй половины ХХ века. В статье, посвящённой деятельности педагогов-полифонистов Саратовской консерватории второй половины ХХ столетия, основной акцент сделан на преемственности традиций, идущих от начала века - с момента преподавания полифонии выдающимся отечественным композитором, педагогом и учёным Сергеем Ивановичем Танеевым (1856-1915), создателем школы контрапунктического письма на базе Московской консерватории. Направленность публикации затрагивает имена таких крупных специалистов в области полифонии, как профессор Л. М. Рудольф - основоположник музыкально-теоретического образования в Саратове, профессор И. А. Тютьманов, заслуженный деятель искусств РФ, профессор А. А. Бренинг, доцент И. А. Никонов и другие представители кафедры теории музыки и композиции Саратовской консерватории. Раскрываются их педагогические установки, содержание некоторых научно-методических работ, а также тематический план полифонической программы А. А. Бренинга, претворяющей традиции его учителя, последователя учения С. И. Танеева Г. И. Литинского, по ведению полифонического курса в Москве и Казани. В Приложении названы имена педагогов кафедры, продолживших традиции полифонической школы С. И. Танеева уже в XXI в.
| 28 |
Моделирование структуры оксидного солнечного элемента. Проведено численное моделирование оксидного солнечного элемента на основе p-n гетероперехода Cu<sub>2</sub>O/TiO<sub>2 </sub>для оптимизации его структуры и повышения эффективности преобразования энергии. Исследовано влияние толщин слоев, концентраций акцепторов и доноров в слоях Cu<sub>2</sub>O и TiO<sub>2</sub>, а также работы выхода из материала тыльного контакта на фотоэлектрические параметры солнечного элемента. Получено, что оптимальная толщина слоев Cu<sub>2</sub>O и TiO<sub>2</sub> составляет 1,5 мкм и 100 нм соответственно. Показано, что для получения высокой эффективности солнечного элемента концентрация акцепторов в слое Cu<sub>2</sub>O должна составлять 10<sup>16</sup> см<sup>-3</sup>, а концентрация доноров в слое TiO<sub>2</sub> должна быть 10<sup>19</sup> см<sup>-3</sup>. Получено, что работа выхода материала тыльного контакта должна быть не менее 4,9-5 эВ для достижения высоких значений эффективности. Наиболее подходящими материалами для контакта к Cu<sub>2</sub>O являются Ni, C и Cu. Для солнечного элемента на основе p-n гетероперехода Cu<sub>2</sub>O/TiO<sub>2</sub> получена максимальная эффективность 10,21 % (плотность тока короткого замыкания 9,89 мА/см<sup>2</sup>, напряжение холостого хода 1,38 В, фактор заполнения 74,81 %). Результаты могут быть использованы при разработке и формировании гетероструктур недорогих оксидных солнечных элементов.
| 1 |
НЕЛИНЕЙНЫЕ ВОЛНЫ СТОКСА НА ПОВЕРХНОСТИ СЛАБОВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ. Приводится постановка нелинейной краевой задачи о распространении волн по свободной поверхности слабовязкой жидкости. Решение задачи находится методом переменной во времени частоты, являющимся обобщением метода Стокса для диссипативных волновых процессов. Найдено асимптотическое решение с точностью третьего приближения по волновому параметру. Показано, что частота и декремент затухания нелинейной волны с течением времени стремятся к значениям, соответствующим линейной задаче. Определены нелинейные траектории жидких частиц, а также выражение переносной скорости Стокса в слабовязкой жидкости.
| 7 |
Оценка параметров резонанса жидкого ядра земли на основе многолетних наблюдений деформаций литосферы в суточном приливном диапазоне. Свободная нутация ядра (Free Core Nutation, FCN) - это одна из собственных мод вращения Земли, обусловленная ретроградным движением жидкого ядра относительно мантии. Период и добротность свободной нутации ядра определяются упругими свойствами границы жидкого ядра и мантии, а также их электромагнитным взаимодействием. В небесной системе координат период FCN порядка 430 дней, в земной системе отсчета свободная нутация ядра проявляется в виде резонанса жидкого ядра Земли (Free Core Resonance, FCR), частота которого лежит в суточном приливном диапазоне. Наблюдение резонанса жидкого ядра требует очень точных измерений амплитуд и фаз близсуточных приливных волн. В частности, оценки параметров минорных волн K1, P1, Ψ1 и Φ1 имеют решающее значение для оценки эффекта резонанса жидкого ядра, то есть, периода и затухания этой резонансной моды. Прогресс в экспериментальном изучении резонанса жидкого ядра, в основном, связан с накоплением данных сверхроводящих гравиметров и РСДБ, но также были использованы данные прецизионных лазерных стрейнметров. В данной работе эффект FCR исследуется по многолетним прецизионным записям деформаций на двух европейских станциях: Баксан, Россия (лазерный интерферометр-деформограф с измерительным плечом 75 м [Милюков и др., 2005; Милюков и др., 2007]) и Гран-Сассо, Италия (два перпендикулярных лазерных интерферометра-деформографа, BА и BC, с измерительным плечом 90 м каждый [Amoruso, Crescentini, 2009]).
| 3 |
"Криминальные и погостные" 1990-е в художественных произведениях дальневосточных литераторов. Одним из маркеров состояния российского общества в 1990-е гг. являлся высокий уровень преступности, а также интенсивное втягивание в эту деятельность представителей различных социальных слоёв, до сих пор не имевших подобного опыта. Дальний Восток занимает на криминальной карте России особое место. В фокусе нашего внимания - криминогенная ситуация в регионе и основные тенденции развития преступности в зеркале художественной литературы. Предметом анализа выступают произведения дальневосточных авторов, увидевшие свет с начала 1990-х гг. и по 2017 г. включительно. Художественные тексты дают возможность увидеть преступность постсоветского периода в лицах и отследить влияние криминальной сферы на повседневные структуры. В ходе исследования установлено, что писатели уделяют большое внимание мотивации и социально-экономической подоплёке преступлений, криминализации повседневности, трансформации общественной системы ценностей, размыванию границ между добром и злом. В художественных произведениях находят отражение новые виды преступлений, получившие распространение в рассматриваемый период, в том числе экономической направленности, деятельность организованных преступных группировок, сращивание криминала с легальным бизнесом и властными структурами. Литераторы констатируют снижение доверия к стражам порядка и деградацию милицейской системы, описывают практики сопротивления обывателя криминальному беспределу в условиях бессилия правоохранительных органов. В то же время образ сотрудника милиции в дальневосточной литературе постсоветского периода неоднозначен: на страницах художественных произведений можно обнаружить не только «оборотней в погонах», но и добросовестных сотрудников ОВД, с честью выполняющих свой долг в любой ситуации.
| 25 |
ПРОБЛЕМА ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО КОММЕНТИРОВАНИЯ ФАКТОВ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ. Статья посвящена особенностям историко- лингвистического комментирования падежных форм имени существительного в современном русском языке, а именно: обоснованию необходимости проведения такого вида анализа в вузе и принципам выборки языковых фактов, нуждающихся в историко-лингвистическом комментировании.Показана необходимость привлечения сведений, освещающих обусловленность существующих в современном русском языке грамматических и орфографических норм, и предложены способы историко-лингвистического комментирования особенностей падежных форм имен существительных.Историко-лингвистическое комментирование требует от преподавателя обратить внимание на следующие моменты: определение периода истории русского языка, в который произошла перегруппировка и унификация древних типов склонения в русском языке (IX-XIV вв.); взаимовлияние древних типов склонения; принцип распределения имен существительных между типами склонения в древности и в современном русском языке; особенности происхождения и функционирования дифференцированных форм имен существительных.Для закрепления полученных знаний предложен ряд упражнений.
| 26 |
Исследование коммерческой рекламы на примере телеканала. Для выявления целей, распространения и воздействия коммерческой рекламы на человеческое сознание определяем понятия рекламы, ее виды и их количественное соотношение на примере канала «Россия 1». Исследование было проведено теоретическими (анализ) и эмпирическими методами (наблюдение и сравнение). С помощью теоретического метода выбраны объект наблюдения, то есть коммерческая реклама канала «Россия 1», его признаки и классификация. На основании эмпирического метода выявлены сходства и различия объекта и его признаков. В данной статье рассматривается материал по изучению коммерческой рекламы телеканала «Россия 1». Соотношение коммерческой рекламы и некоммерческой. А также отношение товарной рекламы и нетоварной. Реклама - это звуковая или визуальная форма маркетингового общения, которая используется, чтобы сделать товар или услугу известными и убедить людей в их покупке. Реклама решает множество задач, основными из которых являются информирование (осведомленность об объекте рекламы), напоминание (поддержка осведомленности и интереса к рекламируемому товару) и убеждение (формирование предпочтения потребителей). А чтобы все было честно, добросовестно и под контролем, государство разработало законы, которые контролируют средства массовой информации. Это статьи 152, 437, 494 ГК РФ, статьи 36, 60 закона РФ «о СМИ». А в заключении сделаем вывод о соответствии основным требованиям правового регулирования РФ, предъявляемым к рекламе. В современном мире реклама играет очень важную роль для конкуренции. Она присутствует в нашей повседневной жизни и необходима всем, независимо будь то производитель или потребитель.
| 24 |
Результаты применения препарата Целлекс у больных с цереброваскулярными заболеваниями. В статье рассматриваются возможности лечения больных с острым ишемическим инсультом (ИИ) и хронической ишемией головного мозга (ХИМ) с применением нейропротективных и нейротрофических препаратов. Приведены данные о новом отечественном лекарственном препарате Целлекс, представлены результаты экспериментальной и клинической оценки его эффективности. Подробно анализируются результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования Целлекса, включавшего 480 больных с острым ИИ. Рассматриваются перспективы применения препарата для лечения больных с ИИ и ХИМ.
| 12 |
Философия школы Тэндай в интерпретации Ямада Этай (1895-1994). Эта статья посвящена жизни и деятельности Ямады Этаи, 253-го главного жреца (дзасу) Тэндай. Был проведен глубокий анализ понимания Ямадой Сутры Лотоса, особенно в том, что касается межконфессионального диалога и усилий Ямады по изменению современного буддизмаТендай. Его ориентация на милосердное служение рассматривается в свете его усилий по установлению широких международных межконфессиональных контактов.
| 25 |
ВЫСОТНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ ТЕМПЕРАТУРЫ КОРПУСА ТЕЛЕСКОПА ДЗЗ С УЧЁТОМ ТЕПЛОВОГО ВЛИЯНИЯ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА. Исследованы зависимости температуры корпуса телескопа для наблюдения за Землей от высоты орбиты с учётом теплового влияния космического аппарата - носителя. Определены необхо-димые мощности подогрева корпуса телескопа для обеспечения постоянства его температуры. Термостабилизация телескопа на заданном температурном уровне позволяет при переходе от дежур-ного режима к режиму наблюдения обеспечить необходимое высокое качество изображения. Приведена формула, позволяющая проводить оценки теплового влияния космического аппарата. Пост-роены графики зависимости от высоты отношения температур с учётом теплового излучения космического аппарата и без его учёта.
| 1 |
Квантово-химический расчет геометрии алкокси(гидрокси)(этилацетоацетат)- алюмоксана. С использованием методов самосогласованного поля (метод Хартри-Фока) и полуэмпирического PM3 в программном комплексе HyperChem 6.01 рассчитаны геометрические параметры двух вероятных молекулярных структур аморфного олигомера алкокси(гидрокси)(этилацетоацетат)алюмоксана, приведены длины связей, валентные углы и результаты квантово-химического расчета полной энергии.
| 2 |
Эволюция приоритетов государственной транспортной политики России в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию 1994-2015 гг. В статье анализируются приоритетные направления и конкретные задачи в сфере транспортной политики государства,сформулированные в посланиях Президента РФ Федерально-му Собранию в период 1994-2015 гг.
| 22 |
СОДЕРЖАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНАХ РАСТЕНИЙ ДИКОГО И КУЛЬТУРНОГО ГОРОХА. Проведено исследование содержания фотосинтетических пигментов в прилистниках, листочках, усах, семяпочках и створках бобов сортов Ягуар, Шеврон, Темп и диких образцов к-3370 (elatius), к-5322 (asiaticum), к-2365 (transcaucasicum) коллекции ВИР в период эмбриогенеза и налива семян. Наибольшее содержание фотосинтетических пигментов наблюдалось в прилистниках и листочках сложного листа, наименьшее - в семяпочках и створках бобов, а усы занимали промежуточное положение между указанными группами органов. В усах экспериментальных растений среднее содержание хлорофиллов a и b было ниже, чем в листочках в 2,8 раза, а каротиноидов - в 2,4. Для использования в научных исследованиях и селекционном процессе выделили образцы дикого гороха к-5322, к-3370 и сорт Ягуар с высоким содержанием фотосинтетических пигментов в прилистниках и листочках сложного листа. В прилистниках высокое содержание Chl a зафиксировано у образцов к-5322 (9,14 мг/г СВ), к-3370 (5,36 мг/г СВ), а в листочках - у образцов к-5322 (6,03 мг/г СВ) и сорта Ягуар (5,7 мг/г СВ). Высоким уровнем Chl b также отличались образцы к-5322 (прилистники - 3,80 мг/г СВ, листочки - 2,51 мг/г СВ), к-3370 (прилистники - 2,55 мг/г СВ, листочки - 2,28 мг/г СВ) и сорт Ягуар (прилистники - 2,05 мг/г СВ, листочки - 2,39 мг/г СВ). Наибольшее содержание каротиноидов (2,33 мг/г сухого вещества) выявлено в прилистниках образца дикого гороха к-5322, несколько меньше (1,59 мг/г сухого вещества) в листочках указанного образца и листочках сорта Ягуар (1,42 мг/г сухого вещества).
| 14 |
Влияние высокочастотного нагружения на структуру малоуглеродистой стали. Приведены результаты металлографического исследования образцов из малоуглеродистой стали после высокочастотного нагружения. Описаны процессы изменения структуры, предшествующие деформации образцов из малоуглеродистой стали при высокочастотном нагружении.
| 9 |
Идентификация гидрогеохимических и гидродинамических эффектов с проявлениями сейсмичности на территории Кыргызстана. Впервые обобщено данные пространственно-временной перестройки параметров термоминеральных вод (ТМВ) Кыргызстана, связанной с периодами до, во время и после сильных землетрясений, произошедших за 1970-2015 г. Это в условиях разрывно-блочной структуры способствует к оптимизации способов развертывания сети мониторинга и повышению надежного отделения полезного сигнала от «закономерных» помех. Показано, что гидроаномалии длительностью от первых часов и дней до нескольких месяцев, по формам и контрастности, не повторяясь от одного землетрясения к другому, возникают при сейсмических событиях при K ≥11.
| 3 |
Влияние условий получения титансодержащего цеолита на его каталитическую активность в процессе эпоксидирования пропилена пероксидом водорода в среде метанола. В статье представлены результаты оптимизации состава и условий получения титансодержащего цеолита - катализатора процесса жидкофазного эпоксидирования пропилена водным раствором пероксида водорода в среде метанола. Установлен состав и условия приготовления катализатора, обеспечивающего максимальный выход оксида пропилена.
| 2 |
РЕЗОНАНСНАЯ ОЖЕ СПЕКТРОСКОПИЯ АТОМОВ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ. Представлены результаты теоретического определения в рамках релятивистской многочастичной теории и анализахарактеристик резонансных спектров Оже переходов для атомов инертных газов и проведено их сравнение симеющимися экспериментальными и альтернативными теоретическими данными. Для ряда Оже переходов характерныепараметры получены впервые.
| 1 |
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОТВЕРСТИЙ В ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПКМ). В последнее десятилетие больших объемов достигло производство композиционных материалов, среди которых особое место занимают композиты на основе полимерных материалов. При изготовлении изделий из ПКМ часто возникает необходимость обрабатывать отверстия относительно больших диаметров, что зачастую выполняется растачиванием, но данная задача значительно усложняется при образовании отверстий в изделиях не тел вращения. Так, в статье рассматривается конструкция устройства, использование которого повысит качество отверстий в изделиях, изготовленных из ПКМ, работа которого состоит в уравновешивании сил резания действующих на обрабатываемую поверхность со стороны режущего устройства. Ил. 3. Библ. 11 назв.
| 8 |
АНАЛИЗ ГРАДИЕНТНО-УСТОЙЧИВЫХ ЧИСЛЕННЫХ АЛГОРИТМОВ ПО ФОН НЕЙМАНУ. Проведён анализ устойчивости численных схем по фон Нейману для уравнений критической динамики первого и второго порядка по времени. Показано, что при выборе свободных параметров, гарантирующих градиентную устойчивость численных схем, такие схемы одновременно будут также устойчивы по фон Нейману.
| 1 |
Доводка рабочего процесса авиационного поршневого двигателя с применением фрактальной модели сгорания. Рассмотрены особенности работы авиационных поршневых двигателей, определены преимущественные режимы работы двигателя. Построена математическая модель двигателя, включающая фрактальную модель сгорания, позволившую в первом приближении учесть геометрические параметры камеры сгорания и положение свечи зажигания. Предложена процедура калибровки фрактальной модели, на основании экспериментальных данных получены коэффициенты модели на различных режимах работы. Для рассматриваемого двигателя выявлена проблема с недостатком мощности на взлетном режиме вследствие неравномерности наполнения цилиндров. Намечены пути решения указанной проблемы, в том числе обеспечение равномерности состава смеси по цилиндрам, изменение фаз газораспределения и обновление конструкции впускного ресивера. В результате удалось снизить различие по максимальным давлениям в цилиндрах, достичь требуемой мощности на взлетном режиме и определить возможности дальнейшего форсирования двигателя.
| 5 |
Февраль или Октябрь? Альтернативы развития революции (на оcнове опыта России и Китая). Статья анализирует альтернативы развития революции в России от февраля до октября 1917 г. и в Китае после Синьхайской революции 1911 г. По мнению автора, большевистская Россия обеспечила более быстрый выход из революционного кризиса и возрождение страны, чем гоминьдановский Китай в аналогичных условиях.
| 25 |
Ценностные основания самопонимания со- циа льной идентичности молодежи К у б а н и. В статье изложены результаты эмпирического исследования значимых элементов самопонимания социальной идентичности молодежи Ку бан и и ценностей, лежащих в основе самопонимания молодежью своей социальной идентичности. В качестве наиболее значимых групп для современной молодежи выступают семейная, учебная, дружеская, этническая общности.
| 17 |
Дыхание в физической культуре. Рассмотрена проблема правильного дыхания во время выполнения физических упражнений, приведены методики контроля дыхания, а также в качестве способа укрепления дыхания предложена дыхательная гимнастика.
| 13 |
Синтез гетероциклических бромацетиленовых спиртов и их акрил -, метакриловых эфиров. В статье представлен способ получения гетероциклических бромацетиленовых спиртов действием гипобромида натрия на циклические и гетероциклические ацетиленовые спирты, а также их акриловых и метакриловых эфиров с помощью литийалюминиевых комплексов. Состав и структура полученных продуктов подтверждены данными элементного анализа, ИК и ПМР спектров. В результате исследования, установлено, что в присутствии литийалюминийгидрида выход продукта во всех случаях выше 80 %.
| 2 |
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП В УСЛОВИЯХ УЧХОЗА "БАЙКАЛ". Научно-хозяйственный эксперимент по проведению контроля качества и натуральности молока, симментальским коровам по органолептическим и физическим свойствам, химическому составу по результатам анализа критических контрольных точек, бактериальной обсемененности, возможности загрязнения молока микроорганизмами, в том числе патогенными, который проводился в учебно-опытном хозяйстве «Байкал». Одна из основных характеристик пищевой продукции - безопасность, которую реально обеспечивает система ХАССП (анализа риска и критических контрольных точек).
| 16 |
ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ КВАДРАТИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА. Рассмотрена задача оптимального размещения оборудования внутри помещений и определения оптимальных параметров транспортно-трубопроводных сетей. Приведены фиксированный набор позиций аппаратов и матрица расстояний на основе ортогональной метрики. Исследованы и реализованы на ЭВМ метод Монте-Карло, комбинаторные аналоги метода Гаусса-Зейделя, генетического алгоритма и соответствующие гибридные методы, а также известные методы получения начального размещения, а именно алгоритмы последовательного размещения и размещения по критерию связности для решения задачи квадратичного назначения при оптимальном размещении элементов оборудования в цехах предприятий. Проведена серия вычислительных экспериментов на основе процедуры мультистарта, которые показали удовлетворительные вычислительные качества предложенных вариантов методов, а также позволили выявить их достоинства и недостатки. Установлено, что наилучшими характеристиками обладают метод Гаусса-Зейделя и гибридные аналоги на его основе. Рассмотрена задача из области автоматизированного проектирования наиболее сложного и трудоемкого этапа проектирования многоассортиментных производств - определение рациональной компоновки производства. Решена актуальная прикладная задача оптимального размещения оборудования производства фенил-гамма-кислоты и фенил-и-кислоты как для однократных, так и многократных соединений аппаратов.
| 0 |
ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ КОРМОВ НА ОБЩУЮ ТОКСИЧНОСТЬ В ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ФГБНУ "ФЦТРБ -ВНИВИ". Общая токсичность кормов - обязательный показатель безопасности, утвержденный в РФ для большинства видов кормов и кормовых добавок. Исследования на общую токсичность кормов, поступивших в ИЦ ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», проводят методами биотестирования на простейших (экспресс-метод), мышах (острый опыт) и кроликах (кожная проба) по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». В процессе анализа поступивших кормов выявлено два положительных результата в комбикорме для рыб, которые показали токсичность, как на простейших, так и при постановке биопробы на лабораторных животных.
| 15 |
СНИЖЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ ПОМЕХИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СТЕНДА ЗА СЧЕТ УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТОТОЙ ВРАЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА НАСОСА И ПРИМЕНЕНИЯ ГАСИТЕЛЕЙ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ШУМА. В статье исследуются методы снижения собственных помех гидравлического стенда основанные на организации регулирования производительности насосного агрегата управлением частоты вращения его электропривода и применении гасителей пульсаций потока. Предлагается организовать дистанционное управление частотой вращения вала трехфазного асинхронного короткозамкнутого электропривода с помощью специализированного частотного преобразователя, предназначенного для управления электродвигателями в составе приводов центробежных насосов и использовать на измерительном участке при проведении испытаний гасители гидродинамического шума.
| 5 |
Эффективность использования циклоферона в терапии хронического гепатита В (результаты рандомизированных многоцентровых исследований). При лечении больных хроническим гепатитом В наилучший терапевтический эффект получен при включении в схему противовирусной терапии циклоферона. Полной стойкой ремиссии удалось достичь у 54,1% пациентов при комбинации циклоферона с ламивудином, а назначение а-интерферона с циклофероном обеспечило ремиссию 44,1% больным, резистентным к лечению ламивудином. Терапия хронического гепатита В с применением циклоферона позволяет уменьшить частоту и выраженность побочных явлений, препятствует формированию резистентности к ламивудину и появлению мутантных вирусов.
| 2 |
Инструментальная оценка качества молока по цвету редуктазной пробы с резазурином. Исследована возможность перехода от органолептического анализа контроля качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ 32901-2014 к количественной оценке. Приводятся результаты изменения оптических свойств редуктазной пробы молока с резазурином при ухудшении качества молока, полученные методом спектрофотометрических измерений с последующим расчетом параметров цвета в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по освещению. Исследования проводились на рабочем растворе резазурино-натриевой соли (РНС), чистом молоке и смеси молока с рабочим раствором РНС. По спектральным характеристикам пропускания рассчитаны координаты цветности для исследуемых проб при освещении источником типа Е, а также координаты цвета в цветовом пространстве sRGB при освещении проб источником типа D65 - для адекватной визуализации результатов анализа на мониторах компьютеров. Для первого дня эксперимента координаты цветности смеси молока с рабочим раствором РНС составили x=0,36506, y=0,28075, что соответствует сиреневому цвету и I классу качества (молоко с ориентировочным количеством бактерий до 500 тыс/см<sup>3</sup>). Для второго дня эксперимента координаты цветности смеси молока с рабочим раствором РНС составили x=0,4082, y=0,33833, что соответствует розовому цвету и III классу качества (молоко с ориентировочным количеством бактерий до 20 млн/см<sup>3</sup>). При этом на графике цветности точки, характеризующие цветность чистого молока и смесей молока с рабочим раствором РНС в различные дни эксперимента и в различное время исследований, выстраиваются в некоторую последовательность. Предложенный подход позволяет однозначно и объективно определить качество молока и может быть использован для решения задач лабораторного контроля. В заключение приведены общие рекомендации к спектрофотометру и источнику излучения для практической реализации метода.
| 15 |
Расчет поля течения жидкости в аппарате с четырехлопастной мешалкой. Методом контрольного объема выполнено численное моделирование ламинарного течения вязкой жидкости в аппарате с четырехлопастной мешалкой. На основании результатов расчетов исследована гидродинамика перемешивания в аппарате. Результаты расчетов представлены в виде линий тока вторичной циркуляции.
| 7 |
ФАКТОРЫ ГЕНЕЗИСА РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ МЕЖСЕКТОРНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. Статья посвящена выявлению и осмыслению факторов российской государственности, которые предопределяют профиль национальной модели межсекторного социального партнерства. В качестве этих факторов, авторы выделяют: примат и патернализм государства над обществом; социальная, экономическая и политическая неструктурированность российского социума; неразвитость институтов политического опосредования; специфика генезиса социального государства в России.
| 22 |
Португалия и Испания на этапе "превосходных отношений". В статье рассматривается актуальный этап отношений между двумя странами Пиренейского полуострова - Португалией и Испанией. Автор выделяет факторы, способствовавшие преодолению отчуждения, ранее существовавшего между государствами, и выходу на новые горизонты взаимовыгодного сотрудничества. Особое внимание уделяется роли высшего руководства в налаживании испано-португальского диалога, истории проведения иберийских саммитов, анализируются состояние и перспективы развития экономических связей и двусторонней торговли.
| 22 |
Организация электронного документооборота в транспортно-логистическом комплексе. Анализируется проблема внедрения принципа «одного окна» при оформлении грузов на границе и электронного документооборота. Обосновывается целесообразность создания гибридных информационных систем и передача Росгранице функции по координации деятельности государственных контролирующих органов на пунктах пропуска.
| 23 |
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЕЛЫХ КРЫС ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ УВМК "ЛИЗУНЕЦ-СОЛЕВИТ". В статье приведены данные гематологического исследования состава крови белых крыс при применении совершенно нового состава кормовой добавки углеводно-витаминно-минерального концентрата «Лизунец-Солевит», предназначенного для жвачных животных. Указанная кормовая добавка применяется для сбалансированного кормового рациона животных с целью профилактики нарушений обмена веществ. Автором проведена работа по изучению хронической токсичности УВМК «Лизунец-Солевит» на белых крысах, которым скармливали кормовую добавку в разных дозах в течение 35 суток. Подопытных крыс на 10 и 35 сутки умерщвляли и исследовали состав крови. Установлено, что при применении кормовой добавки УВМК «Лизунец-Солевит» в разных дозах в течение 10 и 35 суток в хроническом опыте гематологические показатели крови оставались в пределах физиологической нормы, с незначительным отличием показателей состава крови белых крыс в основном при дозе 1/10 от ЛД<sub>50</sub>.
| 16 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ. Информационные технологии (ИТ) в современном дополнительном профессиональном образовании (ДПО) медицинских работников играют всё более активную роль, становясь основой при организации обучения. С целью обоснования стратегии дальнейшего развития ДПО проведен анкетный опрос врачей (n = 211), «погруженных» в новые формы обучения с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ), а также приведены нормативные документы, которые должны стать объективной основой для создания условий эффективной учёбы врачей в реальных условиях ограничений по очной форме присутствия. По результатам анкетного опроса врачей систематизированы их мнения и оценки. Среди проблем ведущая роль принадлежит трудностям обучения на рабочих местах в условиях не предоставления для этого возможностей. К настоящему времени создана юридически значимая основа для обучения врачей в условиях использования ДОТ. Актуальная проблема - насколько оперативно и сами врачи, и их работодатели внедрят новые нормы Трудового кодекса на практике.
| 12 |
КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ. Проведен анализ современного состояния электроэнергетики Нижегородской энергосистемы
| 23 |
СЕЗОННАЯ ОЦЕНКА ИНВАЗИРОВАННОСТИ ДВОРОВЫХ СОБАК СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ ГЕЛЬМИНТАМИ В РЕГИОНЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. Авторами изучена сезонная инвазированность дворовых собак социально опасными био- и геогельминтами на территории Республики Кабардино-Балкария. В Кабардино-Балкарской Республике во все сезоны года дворовые собаки являются источником 9 зоонозных видов гельминтов, таких как Metorchis bilis, Echinococcus granulosus, Dipylidium caninum, Mesocestoides lineatus, Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Dirofilaria repens, Dirofilaria imitis и Trichinella spiralis, представляющих эпидемиологическую угрозу для человека. Количественные показатели экстенсивности инвазии социально опасными гельминтами видов Metorchis bilis, Echinococcus granulosus, Dipylidium caninum, Mesocestoides lineatus, Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Dirofilaria repens, Dirofilaria imitis и Trichinella spiralis в среднегодовых значениях составляли в пределах от 13,33% до 60,00%. Осенью у дворовых собак социально опасные гельминты видов Metorchis bilis, Echinococcus granulosus, Dipylidium caninum, Mesocestoides lineatus, Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Trichinella spiralis и Dirofilaria repens, Dirofilaria imitis регистрировались с большими количественными значениями экстенсивности инвазии в пределах от 6,67% до 40,00%. Установлено, что в популяциях дворовых собак наиболее часто регистрируемыми видами социально опасных гельминтов зоонозной этиологии во все сезоны года являются Echinococcus granulosus, Toxocara canis, Ancylostoma caninum.
| 16 |
Позднеплейстоценовые отложения и фауна мелких млекопитающих среднепалеолитической стоянки Бетово (бассейн Десны). Среднепалеолитический памятник Бетово был открыт в начале 1970-х годов Л.М. Тарасовым, который обобщил данные по палеоэкологии и условиям обитания на стоянке в ряде публикаций. Однако стратиграфическая позиция отложений, вмещающих культурный слой, осталась достаточно неопределенной ввиду того, что в разрезах памятника не удалось выделить реперные лёссово-почвенные горизонты и не были получены данные о возрасте культурного слоя. Комплексные исследования стоянки, возобновившиеся с 2007 г под руководством археолога А.К. Очередного в рамках Верхнедеснинской экспедиции ИИМК РАН, позволили детализировать ритмику позднеплейстоценового осадконакопления и стратиграфические позиции культурных слоев на разных участках памятника. По полученным 14 С датировкам стоянка была обитаема в интервале 28500-36000 тыс. л.н. (калиброванные даты), т.е. относится к концу средневалдайского мегаинтерстадиала (к концу МИС 3). Фауна мелких млекопитающих, обнаруженная во втором культурном слое стоянки Бетово, включает исключительно тундровые и степные виды. Лесные виды отсутствуют и в целом видовое богатство фауны Бетово очень низкое. Полученные палеофаунистические данные однозначно свидетельствуют о крайне суровых природно-климатических условиях времени обитания древнего человека в бассейне Десны в конце МИС 3 - условиях тундро-степи (“мамонтовой степи”).
| 3 |
Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками. В данной статье рассматривается порядок проведения бухгалтерского учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками, а так же отношения покупателей и заказчиков основанных на конкретном отражении расчетов друг с другом и заключении договоров между ними. Осуществлен анализ правовой базы, регулирующей правильность осуществления расчетов. Регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками осуществляющихся с помощью документов, к которым относятся федеральные и отраслевые стандарты, например, такие как Кодексы, Законы, Постановления Правительства, Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета, а так же рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты самого экономического субъекта. Рассмотрены основные различия между Международными стандартами финансовой отчетности (далее МСФО) и российской системой учета связанных с исторически обусловленной разницей в использовании финансовой информации. Отражены основные типовые хозяйственные записи по отражению расчетов с покупателями и заказчиками и дана оценка общих процедур аудита, связанных с расчетами с покупателями и заказчикам, по окончанию которых необходимо составление плана и программы аудита. По завершении проверки расчетов с покупателями и заказчиками аудитору необходимо составить аудиторское заключение, которое содержит выводы о проделанной им работе и выражает свое мнение о достоверности или недостоверности бухгалтерской отчетности в части расчетов с покупателями и заказчиками. Рассмотрены основные инструменты для урегулирования дебиторской задолженности создающие угрозу для возникновения неплатежеспособности предприятия и нарушения его финансовой устойчивости, что заставляет привлекать дополнительные источники информации.
| 18 |
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ "РЕЧЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ" В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. В статье представлен анализ современной научной литературы по проблеме изучения, описания и формирования речевого поведения. Анализ включает лингвистический, социальный, коммуникативный и психологический аспекты.
| 17 |
Рассеяние носителей заряда на ионах примеси в гетероструктуре InAs/AlSb. Исследуется механизм рассеяния носителей заряда на ионизированных атомах примеси в гетероструктуре InAs/AlSb с двумя заполненными подзонами размерного квантования. Цель статьи - разработка теории, которая в полной мере описывает квантово-механические процессы в изучаемой структуре. Проведённый расчет в рамках предлагаемого алгоритма транспортного времени показал, что разработанная теория с высокой точностью описывает механизм рассеяния двумерных носителей на ионах донорной примеси в активном слое InAs. Установлено, что время жизни, ограничивающее подвижность двумерных носителей, при рассеянии на ионах примеси порядка 10<sup>-12</sup> с.
| 1 |
ФОРМИРОВАНИЕ СЛОИСТЫХ СУБСТРАТОВ ПРИ ЛЕСНОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ. В статье обоснован один из способов повышения плодородия бедных субстратов промышленных отвалов Курской магнитной аномалии — формирование слоистых субстратов с погребенным плодородным слоем. Он имеет значительные преимущества по сравнению с землеванием для лесной рекультивации нарушенных земель.
| 14 |
ОТРАЖЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "КОНТРОЛЛИНГ". В статье освещены подходы к преподаванию учебной дисциплины «Контроллинг» в контексте отражения в ней инновационных тенденций развития данной области управленческой деятельности. Рассмотрены вопросы, связанные с перспективами места специалиста по контроллингу в системе хозяйственных связей в условиях укрупнения бизнес-структур, экономической волатильности и автоматизации учетно-аналитических процедур. Определены знания, умения и навыки, формирование которых необходимо в ходе преподавания учебной дисциплины «Контроллинг» с учетом известных на сегодняшний день инноваций в сфере контроллинга.
| 18 |
НЕ ХИРУРГИЕЙ ЕДИНОЙ: ПИРОГОВ Н.И. У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ. В данной статье описан вклад Пирогова Н.И. в развитие отечественной анестезиологии. Кратко изложены факты из мировой истории обезболивания. Рассмотрены основные направления деятельности Пирогова Н.И. в данной области. Приведен обзор его трудов, посвященных анестезиологии
| 12 |
Формирование информационного сектора экономики: теоретико-методологический аспект. В статье раскрьшаются основные предпосьшки к выделению информационного сектора в новых условиях хозяйствования, детализированы такие понятия, как информация, информационный рьшок, электронное правительство. Предложены пути дальнейшего развития информационного сектора экономики в России.
| 18 |
Об опыте перевода киргизского героического эпоса "Манас". В статье рассмотрены практические аспекты впервые проделанной автором работы по переводу на русский язык киргизского героического эпоса «Манас» по варианту манасчи Жусупа Мамая на примере одного из традиционных эпизодов эпоса - «Поминки по Кекетею». Приводится краткая информация о самом киргизском манасчи, проживавшем в Китае, об истории записи и издания эпоса «Манас» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики и в Кыргызстане. Изложены основные принципы перевода, которых придерживался переводчик, а также приведены примеры наиболее сложных случаев перевода. Частично определены причины затруднений при переводе эпоса «Манас».
| 26 |
Subsets and Splits
No community queries yet
The top public SQL queries from the community will appear here once available.