url
stringlengths
41
127
title
stringlengths
17
99
description
stringlengths
491
1.72k
image_url
stringlengths
24
165
download_url
stringlengths
53
170
https://prezented.ru/fizika/2163-pervyy-zakon-termodinamiki.html
Презентация «Первый закон термодинамики»
Умение обрабатывать информацию, выбирать главные моменты, обобщать полученные знания и оформлять результаты работы - основные навыки, которые получают учащиеся при выполнении учебных проектов. Презентация является наиболее удачным вариантом для представления работы. Презентация «Первый закон термодинамики» рассматривает первый закон термодинамики с позиции закона сохранения энергии, объясняет на его основе неосуществимость желания создать «вечный» двигатель, даёт историческую справку по развитию взглядов на термодинамику. Становление термодинамики рассмотрено через работы Германа Гельмгольца, Джеймса Джоуля, Роберта Майера. Проект имеет законченный вид и содержит как теоретический материал, так и иллюстрации, фотографии учёных, схемы. Представленные выводы, логически вытекают из законов и рассмотренных примеров.
https://prezented.ru/upl…modinamiki-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424448093_pervyy-zakon-termodinamiki.ppt
https://prezented.ru/fizika/2162-parallelnoe-i-posledovatelnoe-soedinenie-cepi.html
Презентация «Параллельное и последовательное соединение цепи»
Презентация «Параллельное и последовательное соединение цепи» объясняет законы распределения электрического потенциала и заряда при различных видах подключения потребителей тока, рассматривает различные варианты соединения резисторов, содержит дидактические материалы для проведения урока. Изучение электричества базируется на экспериментальной базе в сочетании с теоретическим материалом и математическим аппаратом. Презентация служит базой для соединения дидактических материалов в единой оболочке для сопровождения учебной лекции. Слайды презентации условно разделены на три блока: подача новых знаний, экспериментальная, закрепление изученного. Эксперименты представлены интерактивными моделями с регулируемыми параметрами. Для закрепления изученного, предлагается решение задач.
https://prezented.ru/upl…nenie-cepi-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424447996_parallelnoe-i-posledovatelnoe-soedinenie-cepi.ppt
https://prezented.ru/fizika/2166-estestvennyy-i-polyarizovannyy-svet.html
Презентация «Естественный и поляризованный свет»
Визуализация процессов, происходящих с невидимыми объектами, одна из самых сложных методических проблем преподавания физики. На помощь приходят схемы, таблицы, интерактивные модели из презентаций. Презентация «Естественный и поляризованный свет» изучает явление поляризации света и его виды, закон Малюса, Закон Брюстера, рассматривает процессы поляризации при отражении и преломлении света, процессом двойного лучепреломления, знакомит с поляризационными призмами и поляроидами. Предложенный учебный материал позволит провести анализ поляризованного света. Отдельно изучаются частные случаи взаимодействия вещества со светом, например, поведения световых лучей в оптически активных веществах. Ход лучей в различных средах представлен в виде пояснительных графических рисунков.
https://prezented.ru/upl…annyy-svet-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424451605_polyarizaciya-sveta.-estestvennyy-i-polyarizovannyy-svet.ppt
https://prezented.ru/fizika/2160-osnovy-fiziki.html
Презентация «Основы физики»
Начало изучение предмета, первый урок определяет дальнейшие пути познания. Необходимо дать полную информацию и заинтересовать изучаемым, что легко сделать используя возможности мультимедийной презентации. Презентация знакомит с основными историческими этапам становления физики, показывает её связь с философией и другими науками, раскрывает их влияние на развитие физической научной мысли, даёт понятие физического закона, единой механической картины мира. На начальном этапе изучения важно не только рассказать о самом предмете. Важно раскрыть его место для общего развития научной мысли. В презентации используются активные ссылки на интернет ресурсы, в которых даётся более полные определения, что позволяет использовать презентацию не только для сопровождения учебной лекции, но и для самообразования учащихся.
https://prezented.ru/upl…ovy-fiziki-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424447385_osnovy-fiziki.ppt
https://prezented.ru/fizika/2164-plazma.html
Презентация «Плазма»
Некоторые объёкты, которые изучает физика, не всегда легко показать опытным путем. Но презентация позволяет схематически и визуально представить их для изучения. Презентация «Плазма» знакомит с четвёртым состоянием вещества «плазмой», её формами существования, основными свойствами, рассматривает различные виды плазмы и способы её получения, изучает возможность и условия протекания тока в плазме. В презентации представлена связь плазмы с теорией большого взрыва. Четвертое состояния вещества в обычной жизни увидеть не так легко. На слайдах есть много фотографий как самой плазмы, так и визуальных эффектов связанных с её свойствами. Несколько интересных фактов из представлений древних о строении вещества перекликаются с возможностями получения материи в адронном коллайдере. Представленный материал подходит для дополнительного уровня образования.
https://prezented.ru/upl…984_plazma-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424450915_plazma.pptx
https://prezented.ru/fizika/2161-ostrota-zreniya.html
Презентация «Острота зрения»
Физические законы являются основой для восприятия окружающего мира через органы восприятия. Презентация наглядно покажет как воспринимается информация через орган зрения. Презентация «Острота зрения» даёт понятие глаза как оптической системы, которая воспринимает, кодирует и передаёт информацию в головной мозг, рассматривается строение глаза и возможные варианты определения остроты зрения, определяются основные функции отдельных составляющий системы зрения. На слайдах представлены подробные данные о «технических» возможностях зрачка, хрусталика, стекловидного тела, роговицы, сетчатки, склеры, зрительного нерва. На схемах показаны возможные пути прохождения лучей видимого света и их действие на зрительные органы. На основе полученных знаний учащиеся смогут определить остроту своего зрения.
https://prezented.ru/upl…ta-zreniya-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424447634_ostrota-zreniya.pptx
https://prezented.ru/fizika/2159-osnovnye-harakteristiki-zvezd.html
Презентация «Основные характеристики звёзд»
Формирование системы знаний о Земле как объекте Вселенной происходит на основе естественнонаучного мышления через изучение общих законов природы и при установлении связей между таким родственными предметами как физика и астрономия. Средствами мультимедийной презентации на уроке соединяются далёкие звёзды и физические законы. В презентации «Основные характеристики звёзд» раскрывается сущность метода определения расстояния до звезд - метода параллакса, закона Вина, эффекта Доплера, рассматриваются такие характеристики звёзд как светимость, масса, даётся классификация звёзд с точки зрения их светимости. Ученики смогут выяснить источники энергии звёзд и, используя эти знания, определить расчётное время жизни Солнца. На слайдах представлены схемы , пояснительные рисунки и математический описательный аппарат к законам.
https://prezented.ru/upl…tiki-zvezd-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424447178_osnovnye-harakteristiki-zvezd.ppt
https://prezented.ru/fizika/2168-potencialnaya-energiya.html
Презентация «Потенциальная энергия»
Свои исследовательские работы учащихся наиболее часто оформляют как презентацию. Защита работы сопровождается материалом из слайдов и наглядно представляет полученные результаты. Презентация «Потенциальная энергия» содержит информацию о результатах работы учеников над проектом, знакомит с одним из видов механической энергии, раскрывает физический смысл потенциальной энергии, объясняет на конкретных примерах как может изменяться потенциальная энергия и какую работу производит её изменение. Каждый пример подкрёплен фотографией  явления или изображением прибора, устройства. Презентация содержит много дополнительной информации и имеет прикладное значение. Использовать материал можно для иллюстрации работы над проектом или в качестве дополнения к учебной лекции. На основе примеров различных видов потенциальной энергии делаются выводы об общих законах сохранения.
https://prezented.ru/upl…a-energiya-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424451874_potencialnaya-energiya.pptx
https://prezented.ru/fizika/2167-potencial.html
Презентация «Потенциал»
Основные положения теоретической физики электрического поля имеют важное значение для формирования общей теории поля. Сложный для восприятия теоретический материал хорошо структурируется и представляется с помощью презентации. Презентация «Потенциал» рассматривает потенциальность электрического поля и вид линий напряжённости, через введения циркуляции вектора напряженности, объясняет понятие потенциала как энергетической характеристики поля, раскрывает связь между напряженностью и потенциалом. Определение физического смысла потенциала даётся через работу, которую необходимо произвести для перемещения единичного заряда в бесконечность. Теоретический материал предполагает владение достаточно высоким уровнем математического аппарата. и предполагает использование для профильного уровня.
https://prezented.ru/upl…_potencial-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424451783_potencial.pptx
https://prezented.ru/fizika/2165-polyarizaciya-sveta.html
Презентация «Поляризация света»
Соединение изучения сложных физических процессов с громоздким описательным математическим аппаратом методически правильно делать в виде учебной лекции. Чтобы разбавить сухость формул, применяют различные приёмы и формы подачи информации. Часто помощником выступает мультимедийная презентация. Презентация «Поляризация света» знакомит с видами линейной поляризации, с различными поляризаторами и поляроидами, которые позволяют получать поляризованное излучение, законом Малюса, двойным лучепреломлением, рассматривает условия при которых волны поляризуются. Поляризация тесно связана с оптическими свойствами кристаллов и на слайдах представлены фотографии различных оптических эффектов. Не знание законов важно, но главное умение их применять на практике - этому посвящен материал о призмах Николя и Глана.
https://prezented.ru/upl…ciya-sveta-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424451417_polyarizaciya-sveta.ppt
https://prezented.ru/fizika/2169-prevraschenie-energii-v-kolebatelnom-konture.html
Презентация «Превращение энергии в колебательном контуре»
Начинать изучать физику нужно не школьникам с их лениво-равнодушным отношением к учебе, а малышам детсадовского возраста, поскольку они любопытны и направлены на изучение внешнего мира. Самые простые опыты, например, превращение воды в пар и лед или диффузия жидкостей, могут стать для них настоящим чудом и незабываемым впечатлением от общения с взрослыми. И тогда интерес к физике или химии не будет случайно вызванным особыми способностями ученика или выдающимися педагогическими способностями учителя, а станет логичным следствием детской радости познания окружающего мира. Презентация «Превращение энергии в колебательном контуре» показывает, каким образом электрическая энергия поэтапно превращается в энергию магнитного поля в процессе разрядки предварительно заряженного конденсатора. Презентация дополнена задачами с подробно расписанным ходом решения, схемами и формулами.
https://prezented.ru/upl…om-konture-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424452314_prevraschenie-energii-v-kolebatelnom-konture.ppt
https://prezented.ru/fizika/2171-primenenie-akkumulyatorov.html
Презентация «Применение аккумуляторов»
Современному человеку нелегко представить свою повседневную жизнь без планшетов и мобильных телефонов. Мы испытываем настоятельную потребность быть всегда на связи, иметь выход в интернет, чтобы в свободную минуту проверить электронную почту, посидеть в соцсетях, посмотреть новости и просто поиграть в любимые игры. Данная презентация о тех, кто помогает нам удовлетворять нам эти потребности – маленьких и незаметных, но таких нужных для нас аккумуляторах. Презентация «Применение аккумуляторов» показывает составные части аккумуляторов, разъясняет их принцип действия, помогает разобраться с основными свойствами этих устройств и тем, как они используются в быту. В презентации поясняется, почему для автомобилей применяются именно свинцовые аккумуляторы и в каких целях они используются в автомобилестроении. Также ученики узнают, почему электромобили, работающие на аккумуляторах, до сих пор не стали широко распространенным видом автомобильного транспорта.
https://prezented.ru/upl…mulyatorov-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424452591_primenenie-akkumulyatorov.pptx
https://prezented.ru/fizika/2170-predmet-fiziki.html
Презентация «Предмет физики»
В мире есть бесчисленное множество наук, и изучить хотя бы одну из них досконально невозможно. Понимая, в чем состоит предмет той или иной науки ученые очерчивают для себя рамки изучаемого, и это позволяет им больше сосредоточиться на исследуемом материале. Поэтому понимать предмет необходимо для всех людей, посвятивших свою жизнь научной деятельности. Презентация «Предмет физики» дает определение физике как науке, понятиям «опыт», «гипотеза», «физические факты»; рассказывает о свойствах материи, связях физики с другими науками и развитием техники. В презентации объясняется, что такое основные и производные единицы физических величин, характеристики основных взаимодействий в физике. Кроме того, учащиеся познакомятся с семью основными единицами СИ, особенностями классической (релятивистской и ньютоновской) и квантовой физик.
https://prezented.ru/upl…met-fiziki-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424452353_predmet-fiziki.ppt
https://prezented.ru/fizika/2173-primenenie-pervogo-zakona-termodinamiki-k-izoprocessam.html
Презентация «Применение первого закона термодинамики к изопроцессам»
Для лучшего усвоения учащимися нового материала преподаватели совмещают изложение теории с практическими заданиями. В данной презентации можно найти готовые вопросы и задания к занятию, что значительно упрощает труд учителя. Презентация «Применение первого закона термодинамики к изопроцессам» содержит вопросы, задачи и задания для работы в группах по данной теме; рассматривается проблема поиска вечного двигателя и его конструкции. Ученикам будет необходимо записать приведенные физические законы формулировками и оценить свою работу по десятибалльной шкале. В презентации также приводятся графики, формулы, физический смысл изотермического, изохорного, изобарного, адиабатного расширений и сжатий. Презентация способствует воспроизведению, расширению и активному использованию свежих знаний.
https://prezented.ru/upl…oprocessam-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424453006_primenenie-pervogo-zakona-termodinamiki-k-izoprocessam.ppt
https://prezented.ru/fizika/2172-primenenie-zhidkih-kristallov.html
Презентация «Применение жидких кристаллов»
Хороший преподаватель – это не тот, который имеет обширные знания по своему предмету, а тот, кто способен донести эти знания до учеников или студентов. Тот, который заинтересован в деле, которым он занимается, и старается следовать за временем, новыми возможностями в области обучения, а не зацикливается только на старых «проверенных» методах. Использование презентаций на уроках и лекциях – как раз для таких преподавателей. Презентация «Применение жидких кристаллов» начинается с рассмотрения факторов, из-за которых меняется расположение молекул в жидких кристаллах; объясняются способы их применения (термография, принцип работы LCD-мониторов, использование в наручных часах, небольших калькуляторах и др.). В презентации рассказывается о применении жидкокристаллических материалов для определения болезни и о том, как обнаружить дефект на изделии, куда их наносят.
https://prezented.ru/upl…kristallov-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424452704_primenenie-zhidkih-kristallov.ppt
https://prezented.ru/fizika/2174-primenenie-pervogo-nachala-termodinamiki-k-izoprocessam.html
Презентация «Применение первого начала термодинамики к изопроцессам»
Удобно и значительно более эстетично, когда лекция по изучаемой студентами или учениками теме находится на планшете, а не на смятых и исписанных листах бумаги. Что же делать тем учителям, которые все эти годы старательно писали конспекты к занятиям, а сил перепечатать пухлую пачку текста нет? Конечно, воспользоваться презентациями с надежной логичной структурой. Презентация «Применение первого начала термодинамики к изопроцессам» знакомит с понятием «изопроцессы», сутью изохорного, изобарного, адиобатического, политропного и изотермического процессов; также дает определение круговому процессу и его видам – обратимому и необратимому. Представлена формула первого начала термодинамики, уравнение Пуассона, представление о термическом КПД и информация о значении обратимых циклов.
https://prezented.ru/upl…oprocessam-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424453332_primenenie-pervogo-nachala-termodinamiki-k-izoprocessam.ppt
https://prezented.ru/fizika/2175-primery-resheniya-zadach.html
Презентация «Примеры решения задач»
Для того чтобы уметь решать задачи недостаточно только знать формулы и основные законы и понятия. Такое умение предполагает наличие логического мышления, навыка вычислять и преобразовывать формулы. Еще необходимым условием является практика, а также готовые примеры решения, на основе которых можно разобраться и с более сложными заданиями. Презентация «Примеры решения задач» рассматривает способ решения задач, для которых необходимо знание законов Кулона, Джоуля-Ленца, закона Ома для участка цепи, первого и второго правил Кирхгофа. Презентация напомнит ученикам формулировки и формулы этих законов, кроме того, ученики закрепят знания таких понятий: «диэлектрическая проницаемость среды», «электроемкость», «дрейфовая скорость», «электрическое поле», «потенциальность», «консервативные силы» и др.; вспомнят единицы измерения электроемкости и электрического заряда.
https://prezented.ru/upl…iya-zadach-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424453539_primery-resheniya-zadach.pptx
https://prezented.ru/fizika/2176-princip-raboty-lamp-nakalivaniya.html
Презентация «Принцип работы ламп накаливания»
Почему энергосберегающие лампы тратят намного меньше электроэнергии, чем лампы накаливания? В чем состоит принцип действия обычной лампочки, и почему ее используют все меньше? На эти и другие вопросы можно получить развернутые ответы в данной презентации. Презентация «Принцип работы ламп накаливания» знакомит со строением лампы накаливания, ее достоинствами и недостатками, принципом ее действия; объясняется, благодаря какому свойству вольфрама его можно использовать в качестве нити накаливания. Кроме ламп накаливания, перечисляются преимущества и слабые стороны других видов ламп: галогенных, люминесцентных и энергосберегающих. Презентация дополнена схемами строения лампы накаливания.
https://prezented.ru/upl…kalivaniya-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424453728_princip-raboty-lamp-nakalivaniya.pptx
https://prezented.ru/fizika/2184-rasprostranenie-voln.html
Презентация «Распространение волн»
Теория распространения волн затрагивает многие области физики, но особое значение приобретает в оптике. Предложенная мультимедийная презентация представляет собой лекцию по физике, рассказывающую о законах распространения волн в пространстве. Презентация «Распространение волн» рассказывает о законах распространения волн в пространстве и вблизи препятствий, рассматривая в качестве примера свойство дифракции волн и приводя примеры расчетов. Описывается дифракция Френеля и вводится понятие зоны Френеля. Демонстрируется амплитудная зонная пластинка и фазовая зонная пластинка. Приводится описание дифракции рентгеновских лучей, а также выводится формула Вульфа-Брэгга. Даются примеры использования дифракции света на кристаллах в рентгеновской спектроскопии и рентгеноструктурном анализе, а также рассматривается метод порошков.
https://prezented.ru/upl…nenie-voln-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424455508_rasprostranenie-voln.ppt
https://prezented.ru/fizika/2177-princip-raboty-termoanemometra.html
Презентация «Принцип работы термоанемометра»
Если учитель по физике замучил ваш класс самостоятельными и лабораторными работами, регулярными проверками знаний или пересказами учебника, необходимо сместить его внимание с контроля степени вашей подготовленности на что-то другое. Хороший вариант смещения внимания – несколько подготовленных к уроку презентаций. В таком случае время, выделенное на контрольные, значительно уменьшается без ущерба для ваших дневников… Презентация «Принцип работы термоанемометра» объясняет, что представляет собой анемометр, в каких целях используется данный прибор, знакомит с его строением и принципом действия; дает схему термоанемометра и раскрывает, в чем его слабые стороны. Подробно расписано применение этого прибора в аэродинамических экспериментах. Также из презентации можно узнать от чего зависит степень чувствительности термоанемометра и разновидности данных приборов.
https://prezented.ru/upl…anemometra-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424453843_princip-raboty-termoanemometra.pptx
https://prezented.ru/fizika/2183-razlichnye-magnity.html
Презентация «Различные магниты»
Магниты получили широкое распространение, как в промышленности, так и в быту. Красивая презентация расскажет о видах магнитов и их применении. Презентация «Различные магниты» представляет собой обзорный мультимедийный доклад, рассказывающий об открытии магнитов, существующих видах магнитов и их применении в повседневной жизни и промышленности. Вводится определение и этимология слова магнит, происходящего от названия древнего города Магнессия в Малой Азии. Рассматриваются постоянные магниты, представляющие собой изделия из ферромагнетика, способного сохранять остаточную намагниченность при отсутствии внешнего магнитного поля. Описываются электромагниты – устройства, создающие магнитное поле под действием электрического тока. Презентация содержит большое количество иллюстраций, демонстрирующих разнообразие магнитов и их конфигураций.
https://prezented.ru/upl…ye-magnity-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424455303_razlichnye-magnity.ppt
https://prezented.ru/fizika/2178-princip-radiosvyazi.html
Презентация «Принцип радиосвязи»
Исследование электромагнитных волн и эксперимент Генриха Герца, благодаря которому появилось радио, проводились еще в конце девятнадцатого века. Однако и сегодня радио не теряет никоей мерой своей актуальности среди людей, как молодых, так и пожилых, так как является более близким к аудитории и к ее проблемам, чем обезличенные телевидение или интернет. Поэтому многим наверняка интересно будет узнать, в чем состоит принцип работы радиостанций. Презентация «Принцип радиосвязи» дает схемы приемника Попова, модуляции и амплитудной модуляции, детектирования, блок-схему, на которой отражен основной принцип радиосвязи; рассказывает, каким образом получались электромагнитные волны при помощи вибратора Герца. Из презентации школьники смогут узнать, в чем заключается принцип радиосвязи, и увидят схему простейшего радиоприемника.
https://prezented.ru/upl…adiosvyazi-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424454046_princip-radiosvyazi.ppt
https://prezented.ru/fizika/2181-ravnovesnye-sostoyaniya-i-processy.html
Презентация «Равновесные состояния и процессы»
Равновесные процессы, по сути, являются упрощенной математической моделью реальных процессов, происходящих в термодинамических системах. Мультимедийная презентация представляет собой лекцию по физике, описывающую термодинамические системы при изопроцессах. Презентация «Равновесные состояния и процессы» рассказывает о равновесных процессах, происходящих в термодинамических системах, и акцентирует внимание на изопроцессах, при которых один из основных параметров состояния остается постоянным. Рассматривается изохорный, изобарный и изотермический процессы, а также выводятся формулы для определения работы газа при этих процессах. Описываются реальные процессы, являющиеся неравновесными, и приводятся условия, при которых неравновесностью реальных процессов можно пренебречь. Отдельно рассматривается адиабатический процесс, при котором теплообмен между системой и окружающей средой отсутствует.
https://prezented.ru/upl…i-processy-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424455019_ravnovesnye-sostoyaniya-i-processy.ppt
https://prezented.ru/fizika/2179-princip-superpozicii-elektrostaticheskih-poley.html
Презентация «Принцип суперпозиции электростатических полей»
Принцип суперпозиции является фундаментальным в теории классических полей, примером, которого служит электростатическое поле. Презентация, описывающая принцип суперпозиции для электростатических полей, приведет примеры расчета напряженности поля в различных условиях. Презентация «Принцип суперпозиции электростатических полей» представляет собой мультимедийную лекцию, рассказывающую о правиле наложения электростатических полей, которые создаются системой точечных зарядов. Дается формулировка принципа суперпозиции, согласно которому напряженность результирующего поля вычисляется как геометрическая сумма напряженностей полей точечных зарядов. Приводятся примеры расчетов напряженности поля на продолжении оси диполя, а также на перпендикуляре, восстановленном к его оси из середины. Выводится теорема Гаусса для электростатического поля в вакууме.
https://prezented.ru/upl…skih-poley-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424454778_princip-superpoziciy-elektrostaticheskih-poley.ppt
https://prezented.ru/fizika/2182-radioaktivnoe-izluchenie.html
Презентация «Радиоактивное излучение»
Радиоактивное излучение, возникающее вследствие радиоактивного распада атомов, представляет серьезную угрозу для человека и окружающей среды. Предложенная мультимедийная презентация расскажет о видах такого излучения и опишет его физические свойства. Презентация «Радиоактивное излучение» вводит основные понятия, касающиеся процесса радиоактивного распада атомов, а также описывает виды радиоактивного излучения, возникающего в результате такого распада. Вводится определения радиоактивности и радиоактивного излучения. Описываются виды радиоактивного излучения, такие как альфа, бета и гамма, а также рассматривается природа их возникновения и свойства. Подробно разбирается закон радиоактивного распада и правило смещения. Рассматриваются приборы, используемые для регистрации радиоактивных излучений и частиц.
https://prezented.ru/upl…izluchenie-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424455106_radioaktivnoe-izluchenie.ppt
https://prezented.ru/fizika/2185-realnye-gazy-i-zhidkosti.html
Презентация «Реальные газы и жидкости»
Идеальные математические модели не всегда точно отображают поведение реальных объектов. Приведенная презентация описывает особенности реальных газов, жидкостей и твердых тел. Презентация «Реальные газы и жидкости» представляет собой лекцию по физике, рассказывающую об особенностях реальных газов, жидкостей и твердых тел, а также об их отличиях от идеальных математических моделей. Рассматриваются особенности реальных газов, обусловленные межмолекулярным взаимодействием и поправки, введенные Ван-дер-Ваальсом в уравнение Менделеева-Клапейрона. Приводятся свойства реальной жидкости, такие как поверхностное натяжение и явление смачивания. Разбираются виды кристаллических твердых тел, такие как ионные, атомные, металлические и молекулярные. Затрагивается описание агрегатных состояний вещества и фазовых переходов.
https://prezented.ru/upl…-zhidkosti-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424455680_realnye-gazy-i-zhidkosti.ppt
https://prezented.ru/fizika/2180-rabota-gaza-pri-ego-rasshirenii.html
Презентация «Работа газа при его расширении»
Трудно переоценить прикладное значение работы, совершаемой газом при изменении его объема, например при проектировании двигателей внутреннего сгорания. Предложенная мультимедийная презентация продемонстрирует основные формулы, применяемы для расчета работы газа при его расширении. Презентация «Работа газа при его расширении» рассказывает о внешней работе, совершаемой газом при изменении его объема, демонстрируя этот процесс примером перемещения поршня в цилиндрическом сосуде. На слайдах приводится общая формула для определения работы и дается ее графическая трактовка, заключающаяся в нахождении площади под кривой зависимости давления от объема. Вводятся понятия равновесных и неравновесных процессов, дается определение удельной и молярной теплоемкости вещества, а также выводится уравнение Майера.
https://prezented.ru/upl…asshirenii-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424454954_rabota-gaza-pri-ego-rasshirenii.ppt
https://prezented.ru/fizika/2188-rezonansnaya-chastota.html
Презентация «Резонансная частота»
Тема звукоизоляции особенно актуальна для производственных помещений, в которых установлены деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки. Мультимедийная презентация предлагает пример расчета звукоизоляции помещения. Презентация «Резонансная частота» предлагает пример расчета звукоизоляции помещения для различных конфигураций и типов звукоизолирующих материалов, а также содержит справочные таблицы используемых коэффициентов. На слайдах приводится пример расчета резонансной частоты для двойного ограждения с воздушным промежутком или слоем минваты, а также для двойного ограждения со слоем пористого материала с жестким скелетом. Рассматриваются случаи ограждения из нескольких частей с различной звукоизоляцией или с открытым проемом. Дается расчет приведенного ударного шума под перекрытием.
https://prezented.ru/upl…a-chastota-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424456047_rezonansnaya-chastota.ppt
https://prezented.ru/fizika/2187-rezonans-v-parallelnom-kolebatelnom-konture.html
Презентация «Резонанс в параллельном колебательном контуре»
Явление резонанса широко используется в радиоэлектронике для передачи радиосигналов. Мультимедийна презентация опишет суть явления резонанса и приведет расчет параллельного колебательного контура. Презентация «Резонанс в параллельном колебательном контуре» рассказывает о волновых процессах, их свойствах и типах, а также приводит пример эффекта резонанса в параллельном колебательном контуре. В презентации в общем виде описывается процесс распространения колебаний в сплошной среде, а также приводятся такие свойства, как интерференция волн, стоячие волны и эффект Доплера. Вводится понятие автоколебаний и приводится пример механического колебательного контура. Рассматривается параллельный колебательный контур, выводится его резонансная частота, амплитудное значение напряжения в момент резонанса, а также добротность контура.
https://prezented.ru/upl…om-konture-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424455903_rezonans-v-parallelnom-kolebatelnom-konture.ppt
https://prezented.ru/fizika/2186-realnye-gazy.html
Презентация «Реальные газы»
Модели молекулярно-кинетической теории для идеального газа не пригодны для описания поведения газа в реальных условиях. Мультимедийная презентация демонстрирует особенности, которые необходимо учитывать при расчете систем с реальным газом. Презентация «Реальные газы» рассказывает об отличиях реальных газов от их идеальной математической модели, обусловленных наличием сил межмолекулярного взаимодействия, а именно сил отталкивания и притяжения. Рассматривается уравнение Ван-дер-Ваальса, которое вносит две поправки в уравнение Менделеева-Клапейрона, такие как учет собственного объема молекул и учет притяжения молекул. Вводятся понятия фазы, фазового перехода первого и второго рода, а также теплоты фазового перехода. Рассматриваются примеры многофазных систем на примере закрытого сосуда с жидкостью и кусочком льда.
https://prezented.ru/upl…alnye-gazy-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424455869_realnye-gazy.ppt
https://prezented.ru/fizika/2191-rentgenovskoe-izluchenie.html
Презентация «Рентгеновское излучение»
Презентации помогают преподавателю создать необходимую обстановку в классе для лучшего усвоения учениками материала. Возможность совмещения в презентации разных видов информации делает ее полезной, когда требуется изложить за один урок несколько тем либо большой объем учебного материала. Презентация «Рентгеновское излучение» включает в себя схему работы рентгеновской трубки, а также определения поглощения, спонтанного и вынужденного излучения, схему действия этих процессов и область применения. Наличие в презентации некоторых формул, помогают ученикам лучше их запомнить и применять в дальнейшем, а также понять принцип действия рентгеновских лучей и использование его свойств в медицине. Эта работа поможет преподавателю доступно объяснить учащимся основные аспекты действия рентгеновского излучения.
https://prezented.ru/upl…izluchenie-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424782976_rentgenovskoe-izluchenie.ppt
https://prezented.ru/fizika/2193-svet.html
Презентация «Свет»
Применение на уроках новых методик преподавания делает занятие более увлекательным. Для преподавателя физики особо важно иногда прибегать к использованию современных наглядных пособий. Это стимулирует интерес к предмету у учащихся. Таким способом можно повысить успеваемость в классе. Презентация «Свет» дает общее представление о природе света, описывает особенности восприятия света как источника зрительной информации, объясняет причины появления радуги в естественных условиях. В работе даны определения дисперсии, интерференции и дифракции световых волн, а также описаны опыты, при которых можно наблюдать перечисленные явления. Для всех описаний опытов приведены схематические изображения установок. Презентация насыщена графическим материалом, что обеспечивает лучшее восприятие темы урока.
https://prezented.ru/upl…83477_svet-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424783393_svet.ppt
https://prezented.ru/fizika/2200-skorost-sveta.html
Презентация «Скорость света»
Природа и скорость света – это интереснейшие темы физики, изучение которых трудно себе представить без наглядных пособий. Современная мультимедийная презентация поможет продемонстрировать опыты по определению скорости света. Презентация «Скорость света» рассказывает об этапах изучения природы света, смысле двух теорий И. Ньютона и Х. Гюйгенса, объясняет современное представление о двойственности света; демонстрирует историю способов измерения скорости света, её конечность и неизменность для сегодняшнего научного уровня. Подробное изложение опытов, производимых учёными начиная от Галилея до А. Майкельсона, подкрепляется чертежами и формулами. Презентация поможет преподнести изучаемую тему просто и понятно, что немаловажно при изучении физики и, в частности, скорости света.
https://prezented.ru/upl…rost-sveta-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424785412_skorost-sveta.ppt
https://prezented.ru/fizika/2195-svobodnoe-padenie-tel-dvizhenie-s-uskoreniem-svobodnogo-padeniya.html
Презентация «Свободное падение тел. Движение с ускорением свободного падения»
Некоторые темы уроков физики представляют собой достаточно сложный для восприятия материал. Для облегчения задачи изложения информации преподаватели часто используют на занятиях наглядные пособия. Одним из видов универсальных пособий является презентация, в которую можно включить любою необходимую информацию. Презентация «Свободное падение тел. Движение с ускорением свободного падения» содержит описание процессов, возникающих при падении тела, с помощью физических формул и рассматривает различные варианты падения брошенного тела. Вся информация сопровождается графиками, подтверждающими приведенные формулы. В качестве дополнения к материалу презентация содержит список вопросов для проверки знаний по ранее рассмотренной теме. Также приведены вопросы для закрепления текущей темы занятия.
https://prezented.ru/upl…o-padeniya-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424783810_svobodnoe-padenie-tel.-dvizhenie-s-uskoreniem-svobodnogo-padeniya.ppt
https://prezented.ru/fizika/2203-statika.html
Презентация «Статика»
Изучение статики – самого древнего раздела физики невозможно без проведения опытов, но не стоит забывать и об использовании наглядных пособий. Предлагаемая мультимедийная презентация сможет качественно проиллюстрировать тему. Презентация «Статика» приводит историческую справку о возникновении этого раздела физики, даёт определения основным понятиям и задачам: о приведении системы сил и о равновесии; рассматриваются система сходящихся сил, моменты сил относительно точки и оси, их свойства, условия равновесия и простые машины. Весь материал подкрепляется чертежами, рисунками и схемами. В завершение приводится большое количество задач для закрепления материала. С помощью презентации ученики легко усвоят тему и смогут закрепить знания решением практических заданий.
https://prezented.ru/upl…21_statika-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424785926_statika.pptx
https://prezented.ru/fizika/2194-svet-i-cvet.html
Презентация «Свет и цвет»
Для проведения оживленного урока преподавателю стоит воспользоваться современными видами наглядных пособий, например, презентаций. Презентация способна включать в себя большие объемы информации и помогает преподавателю изложить весь необходимый материал в логически правильном порядке. Презентация «Свет и цвет» рассматривает особенности восприятия света, а также содержит критерии оценки цвета и описание спектрального состава света, данные о проведение опытов со световыми волнами. Вся текстовая информация в работе сопровождается графическим материалом. Это помогает ученикам лучше воспринимать сложные темы и является наиболее информационным способом обучения. Презентация способна вызвать у учащихся желание участвовать в диалоге, что представляет собой метод запоминания и быстрого усвоения темы урока.
https://prezented.ru/upl…vet-i-cvet-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424783626_svet-i-cvet.pptx
https://prezented.ru/fizika/2198-sily-v-prirode.html
Презентация «Силы в природе»
Проведение уроков физики с применением наглядных пособий гарантирует внимание учеников к изучаемой теме. Чем разнообразней материал, включенный в пособие, тем интересней получается занятие. Осуществить такую возможность дают презентации, которые могут содержать многие виды информации: тексты, графика, таблицы и т. д. Презентация«Силы в природе»содержит информацию о видах сил, действующих на тело в естественных условиях, и раскрывает значение каждой силы в отдельности, описывает законы, которым подчиняются те или иные природные силы. Работа включает в себя физические формулы и схематические изображения, описывающие действия сил. Материал изложен в логически правильном порядке с выделением главных тезисов. Эта презентация поможет преподавателю провести увлекательное и оригинальное занятие по физике.
https://prezented.ru/upl…-v-prirode-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424784945_sily-v-prirode.ppt
https://prezented.ru/fizika/2204-tablicy-po-fizike.html
Презентация «Таблицы по физике»
На уроках по физике, конечно же, большое значение имеют опыты, подтверждающие тот или иной закон. Однако использование и других наглядных пособий чрезвычайно важно. Так, современная мультимедийная презентация поможет проиллюстрировать тему и полностью заменить устаревшие плакаты. Презентация«Таблицы в физике»даёт иллюстрации, схемы, графики, чертежи и диаграммы к следующим темам: законы сохранения, законы Ньютона, магнитное поле, силы в природе, электрическое поле, ток в различных средах, переменный ток, термодинамика, квантовая физика, электромагнитные волны, молекулярная физика, ядерная физика и электромагнитная индукция. По каждой теме приведены несколько слайдов, благодаря которым школьники будут легко воспринимать материал. Предлагаемая презентация может стать основой объяснения многих разделов и помощником в их повторении и закреплении.
https://prezented.ru/upl…-po-fizike-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424786172_tablicy-po-fizike.ppt
https://prezented.ru/fizika/2199-sily-v-prirode-i-modelirovanie-pri-reshenii-zadach.html
Презентация «Силы в природе и моделирование при решении задач»
С использованием презентаций преподавателю легче объяснить сложный материал ученикам. Применение новых методов проведения занятий обеспечивает внимание учащихся на протяжении всего урока. Поэтому различные наглядные пособия пользуются популярностью как среди учителей, так и среди преподавателей вузов. Презентация «Силы в природе и моделирование при решении задач» описывает действие различных природных сил, их виды, а также законы, которым они подчиняются, и раскрывает определение и значение каждой из них. В работу включены множество схем моделирования действия каждой силы с указанием физических формул. Также приведены поэтапные решения задач по теме с использованием схем и моделей. Эта презентация помогает учащимся понять действие физических сил и учит моделировать описанные в задачах ситуации, что облегчает их решение.
https://prezented.ru/upl…nii-zadach-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424785156_sily-v-prirode.-modelirovanie-pri-reshenii-zadach.ppt
https://prezented.ru/fizika/2201-spektr-elektromagnitnyh-voln.html
Презентация «Спектр электромагнитных волн»
При изучении новых тем повторение и закрепление пройденного материала является важнейшим моментом. Сделать этот процесс быстрым и интересным поможет предлагаемая мультимедийная презентация. Презентация «Спектр электромагнитных волн»демонстрирует шкалу электромагнитных волн с выделенными диапазонами различных типов излучения, затем приводятся разнообразные задания для закрепления полученной информации и выработке навыков определения по длине и частоте типа излучения, его проникающей способности, сходств и различий, характеристик волн видимого участка спектра в вакууме. Благодаря предлагаемой презентации можно закрепить полученный материал и повторять его неоднократно до полного усвоения темы.
https://prezented.ru/upl…itnyh-voln-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424785520_spektr-elektromagnitnyh-voln.ppt
https://prezented.ru/fizika/2202-sposoby-sohraneniya-energoresursov.html
Презентация «Способы сохранения энергоресурсов»
Очевидно, тема, объяснение которой поручено одному или нескольким ученикам, привлечёт внимание всего класса и, значит, будет всеми усвоена. Предлагаемая мультимедийная презентация поможет докладчику заинтересовать одноклассников. Презентация «Способы сохранения энергоресурсов»рассказывает о необходимости использовать передовой опыт по эффективному энергосбережению и энергопотреблению, о важности использования счётчиков отопления, энергосберегающих осветительных приборов, теплоизоляционных материалов, новых видов топлива и альтернативных источников энергии. Обстоятельно рассмотрены ветроэнергетические установки, солнечные коллекторы, батареи и плёночные лучистые электронагреватели. Изложение материала сопровождается фотографиями и рисунками, иллюстрирующими материал. С помощью презентации ученики получат полноценную информацию о современных возможностях в области энергосбережения.
https://prezented.ru/upl…goresursov-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424785757_sposoby-sohraneniya-energoresursov.pptx
https://prezented.ru/fizika/2206-teplovoe-izluchenie.html
Презентация «Тепловое излучение»
Объяснение темы, построенное в виде лекции, будет восприниматься легче, если его подкрепить современными наглядными средствами. Предлагаемая презентация полностью проиллюстрирует изучаемый материал, что поможет в его усвоении. Презентация «Тепловое излучение» объясняет сущность этого термина, даёт характеристики излучения и формулы их определяющие, показывает смысл законов: Кирхгофа, Вина и Стефана – Больцмана, выводит формулы: Планка и Рэлея – Джинса. Далее, следует информация об источниках света и их спектрах, начиная с Солнца и продолжая всеми известными типами осветительных приборов. В завершение рассказывается о применении законов теплового излучения для конкретных технических проектов. Изложение материала сопровождается рисунками, схемами, графиками и выводами. Благодаря презентации тема будет полностью раскрыта и хорошо усвоена.
https://prezented.ru/upl…izluchenie-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424786752_teplovoe-izluchenie.ppt
https://prezented.ru/fizika/2197-sila-biologicheskogo-vozdeystviya-sveta-na-organizm.html
Презентация «Сила биологического воздействия света на организм»
Использование презентаций на уроках существенно расширяет возможности преподавателя в сфере изложения информации. Наличие изображений и коротких текстов позволяет ученикам лучше запомнить представленный материал. Вследствие чего повышается успеваемость учащихся. Презентация «Сила биологического воздействия света на организм» содержит информацию о видах ламп и объясняет, где применяются определенные виды, о значении естественного освещения различных помещений. Работа описывает как положительное, так и негативное влияние солнечного света на организм человека. Вся текстовая информация сопровождается фотоснимками. Эта презентация поможет преподавателю сформировать у учеников правильное представление о действии ультрафиолетового излучения и последствиях его переизбытка для организма человека.
https://prezented.ru/upl…a-organizm-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424784869_sila-biologicheskogo-vozdeystviya-sveta-na-organizm.pptx
https://prezented.ru/fizika/2205-teoriya-atoma-bora.html
Презентация «Теория атома Бора»
Интересный и увлекательный урок по физике атома невозможно провести без наглядных пособий. Предлагаемая мультимедийная презентация будет хорошим помощником учителю в объяснении темы и повышении интереса школьников к уроку. Презентация «Теория атома Бора» даёт представление о модели Томсона и рассматривает теорию Резерфорда, объясняет линейчатость спектра атома, разъясняет модель Бора и подтверждающие её опыты Франка и Герца. Подробно описана модель атома водорода, рентгеновское излучение, закон Мозли, дано определение поглощению, спонтанному и вынужденному излучениям, объяснен принцип лазерного излучения и его свойства. Изложение материала подкреплено рисунками, графиками и схемами, что, несомненно, облегчат понимание материала. Презентация станет помощником учителю в раскрытии темы, а школьникам в её понимании.
https://prezented.ru/upl…atoma-bora-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424786501_teoriya-atoma-bora.ppt
https://prezented.ru/fizika/2207-teplovye-dvigateli-dvs.html
Презентация «Тепловые двигатели ДВС»
На сегодняшний день эта тема весьма актуальна, ведь количество автомобилистов растёт с каждым годом, следовательно, всем необходимо понимать принцип работы, достоинства и недостатки двигателя внутреннего сгорания. С помощью мультимедийной презентации можно полно и понятно раскрыть тему. Презентация «Тепловые двигатели. ДВС» демонстрирует превращение внутренней энергии в механическую, даёт определение тепловым машинам и подробно рассматривает все циклы работы двигателей внутреннего сгорания. Для закрепления материала предлагаются разнообразные задания. В завершение рассматриваются экологические проблемы, создаваемые ДВС и пути их решения, приведены вопросы для викторины на эту тематику. Материал сопровождается подробными иллюстрациями и фотографиями. Предлагаемая презентация будет хорошим помощником в изложении темы и усвоении её учениками.
https://prezented.ru/upl…gateli-dvs-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424787604_teplovye-dvigateli-dvs.pptx
https://prezented.ru/fizika/2209-teploprovodnost-diffuziya-vnutrennee-trenie.html
Презентация «Теплопроводность, диффузия, внутреннее трение»
Эта тема, предложенная в виде лекции, представляет достаточно сложный материал. Предлагаемая мультимедийная презентация поможет в его понимании и усвоении. Презентация «Теплопроводность, диффузия, внутреннее трение»дает определение теплопроводности, действующей по закону Фурье, диффузии, подчиняющейся закону Фика, внутреннему трению, сила которого определяется законом Ньютона, доказывается общность этих процессов. Далее рассматривается внутренняя энергия и разъясняется закон Больцмана, выводится формула, выражающая первое начало термодинамики и на его основе доказывается невозможность вечного двигателя. Весь материал преподносится понятно с логически вытекающими формулами и выкладками, что облегчит понимание темы. Презентация поможет слушателям понять и усвоить материал.
https://prezented.ru/upl…nee-trenie-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424787833_teploprovodnost-diffuziya-vnutrennee-trenie.ppt
https://prezented.ru/fizika/2196-sila-lorenca.html
Презентация «Сила Лоренца»
Отличным решением разнообразить уроки физики является использование презентаций. Также эти наглядные пособия отлично подходят для проведения открытых уроков. Презентация дает возможность сосредоточить внимание учеников на главных аспектах рассматриваемой темы и провести занятие в соответствии с планом. Презентация «Сила Лоренца»дает представление о действии магнитного поля на заряженные частицы в движении, содержит понятие силы Лоренца, формулы определения ее модуля и график направления с применением правила левой руки. На первых страницах презентации расположен список вопросов для повторения пройденного ранее материала. В конце представлены задачи для проведения самостоятельных работ и список вопросов для проверки уровня усвоенных знаний. Эта презентация помогает преподавателю сохранить внимание учеников до конца занятия.
https://prezented.ru/upl…la-lorenca-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424784681_sila-lorenca.ppt
https://prezented.ru/fizika/2208-teploperedacha.html
Презентация «Теплопередача»
Современные методики преподавания физики позволяют некоторые опыты демонстрировать при помощи мультимедийных средств. Предлагаемая презентация не только проиллюстрирует изучаемый материал, но и покажет проводимые по теме опыты. Презентация «Теплопередача» раскрывает физическую суть теплопередачи, приводит способы передачи тепла: теплопроводность, конвенцию и тепловое излучение; даёт определение понятию теплопроводности, рассказывает о Галилее и его термоскопе. В завершение предлагается просмотреть опыт, демонстрирующий процесс обмена тепловой энергии с помощью теплопроводности. Иллюстрации, представленные в презентации, помогут понять и усвоить изучаемый материал, а опыт наглядно покажет течение процесса.
https://prezented.ru/upl…operedacha-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424787690_teploperedacha.pptx
https://prezented.ru/fizika/2210-dinamika-materialnoy-tochki-rabota-i-energiya.html
Презентация «Динамика материальной точки, работа и энергия»
Порой презентации мало чем отличаются от конспектов. Те же слова и объяснения, только на экране. Так в чем же суть? Презентации, хоть и не обладают даром внушения, все же лучше запоминаются: все из-за визуального восприятия человека. Презентация «Динамика материальной точки, работа и энергия»рассказывает о таком разделе физики, как динамика, разбирая конкретную его подгруппу сведения; в эту лекцию входят: все три закона Ньютона, закон движения центра масс, понятия сил в механике в принципе. Это одна из тех презентаций, в которых суть выставлена на передний план буквально: из оформления можно учесть только белый фон и черный текст. Зато каждый из пунктов разобран подробно и все сведения гарантировано учтены. Определения выделены более крупным шрифтом, формулы – помещены по центру, они также крупнее, и к ним применен курсив.
https://prezented.ru/upl…i-energiya-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424788340_dinamika-materialnoy-tochki.-rabota-i-energiya.ppt
https://prezented.ru/fizika/2212-provodniki-i-dielektriki-zonnaya-teoriya-tverdogo-tela.html
Презентация «Проводники и диэлектрики, зонная теория твердого тела»
Физика никогда не перестанет быть неиссякаемым источником знаний, сведений и полезного материала. Может быть, именно поэтому презентации по ней так популярны? Ведь, в свою очередь, физические проекты всегда полны информации. Презентация «Проводники и диэлектрики, зонная теория твердого тела» продолжает курс физики твердого тела, являясь, по сути, уже его пятой частью (лекцией); название же презентации в полной мере описывает понятия и определения, которым посвящен этот проект. Для того, чтобы рассказать о проводниках и диэлектриках, было использовано одно из стандартных предложенных оформлений. На светлом фоне имеется информация, взятая из соответствующих учебников. Сведения не концентрированные, скорее наоборот: описано буквально все и в деталях. Некоторые из объяснений компенсируются иллюстрациями.
https://prezented.ru/upl…rdogo-tela-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424788971_provodniki-i-dielektriki.-zonnaya-teoriya-tverdogo-tela.pptx
https://prezented.ru/fizika/2218-elektronnaya-provodimost-metallov.html
Презентация «Электронная проводимость металлов»
Сочетание научной информации с интеллектуальными шутками – находка, а не презентация. Известное правило «приятное + полезное» работает на ура и его можно наблюдать в деле. Презентация «Электронная проводимость металлов» рассказывает о создании классической электронной теории проводимости металлов, экспериментальном ее доказательстве, определяет суть электрического тока, выводит термин электронной проводимости, уделяет время сопротивлению металлов. Многие из объяснений в этом проекте сопровождаются иллюстрациями. Не забыла в проекте и сверхпроводимость, в честь которой говорится о Джоне Бардине, Леоне Н. Купере и Джоне Р. Шриффере. О Беднорце и Мюллере рассказывается на последних слайдах презентации, зато подробно. Проект разнообразили картинками, удачным декором, и шутками и мемами в самом начале.
https://prezented.ru/upl…t-metallov-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424790246_elektronnaya-provodimost-metallov.pptx
https://prezented.ru/fizika/2217-fizika-tverdogo-tela-rost-i-defekty-kristallov.html
Презентация «Физика твердого тела, рост и дефекты кристаллов»
Некие удивительные явления из области физики имеется возможность наблюдать невооруженным глазом. Использовать эту возможность можно, продемонстрировав необходимые вещи в презентации (проекте). Презентация «Физика твердого тела, рост и дефекты кристаллов» является продолжением цикла кристаллофизики и продолжает рассказывать о кристаллах, проясняет больше об их росте, способах выращивания, дефектах. В рамках темы описывается процесс диффузии. Упомянуты такие небезызвестные имена, как Чохральский и Шоттки. Эта презентация отличается обилием текстовой информации в первой половине, и достаточным количеством иллюстраций во второй. Строение кристалла описано при помощи схематических картинок. Презентация характеризируется темным текстом и светлым фоном. Разноцветные изображения лишь дополняют ее, как информационно, так и стилистически.
https://prezented.ru/upl…kristallov-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424790122_fizika-tverdogo-tela.-rost-i-defekty-kristallov.pptx
https://prezented.ru/fizika/2211-mehanika-tverdogo-tela.html
Презентация «Механика твердого тела»
Для некоторых тем в физике подготовлены не одиночные презентации, а целые циклы. Плюсы такого подхода – это, прежде всего, то, что учитель сам волен выбирать, рассказать ему весь цикл наглядно, или только отдельные подразделы. Презентация «Механика твердого тела» рассматривает теорию соударения тел и входящие в нее понятия центрального удара, абсолютно упругого и абсолютно неупругого удара, определяет значение момента инерции, момента импульса и, наконец, затрагивает закон сохранения момента импульса. Уделено в презентации внимание и деформации тел, в том числе, указаны параметры этого явления. Финальный пункт посвящен закону Гука. В проекте достаточно сведений, как в текстовой форме, так и схем, иллюстраций, формул, диаграмм. Оформление классическое: на белоснежном фоне контрастирует черный текст.
https://prezented.ru/upl…rdogo-tela-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424788620_mehanika-tverdogo-tela.ppt
https://prezented.ru/fizika/2215-fizika-atomnogo-yadra.html
Презентация «Физика атомного ядра»
Можно бесконечно много говорить о том, какие преимущества и недостатки имеются у презентаций. А можно попробовать использовать их для урока и убедиться во всем на собственном опыте. Презентация «Физика атомного ядра» описывает состав и характеристику атомного ядра, дает определение изотопам и изобарам, включает в себя понятие радиуса ядра, рассказывает о дефекте массы и энергии связи ядра, не забывает об ядерных силах и моделях ядра. У презентации довольно интересное оформление: палитра ярких бирюзовых, синих и зеленых тонов. Эти тона постоянно сменяют друг друга, в то время как их разбавляют капли черного, алого и белого. Сведения в проекте подаются последовательно, из параграфа в параграф. Определения подчеркнуты или выделены любым иным способом. Имеются маркированные списки и поясняющие схемы. Титульного слайда нет.
https://prezented.ru/upl…nogo-yadra-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424789642_fizika-atomnogo-yadra.ppt
https://prezented.ru/fizika/2214-uravnenie-shredingera.html
Презентация «Уравнение Шредингера»
Некоторые темы физики, благодаря своему распространению, стали уже «притчей во языцех». Почему бы не выбрать тогда темой для презентации именно их? Ученикам наверняка захочется узнать об уже однажды услышанном больше. Презентация «Уравнение Шредингера» открывает завесы тайны квантовой физики – сложнейшего курса физики технических специальностей; в ней, кроме самого уравнения, рассказано о волновой функции, частице в силовом поле, потенциальных барьерах. Отдельные пункты представлены отдельными огражденными пронумерованными параграфами. Заглавия таких параграфов выделены, да и вообще, слайд обрамлен рамочкой, которая также выделяет информацию на нем. Презентация будто поделена на две части: синюю и зеленую. Зеленая часть, в свою очередь, повествует об энергетических зонах, вынужденном излучении и типах лазеров.
https://prezented.ru/upl…hredingera-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424789449_uravnenie-shredingera.ppt
https://prezented.ru/fizika/2221-garmonicheskie-kolebaniya-mayatniki.html
Презентация «Гармонические колебания, маятники»
Механика – пожалуй, наиболее приближенный к жизни и понятный ученикам раздел физики, ведь именно в нем изучаются процессы и явления ежедневно происходящие сплошь и рядом. Однако, несмотря на это, правила и законы, которыми эти явления описываются, крайне обширные и сложные. Посему, дабы сделать материал по данной теме максимально наглядным, повествование необходимо вести с использованием мультимедийного материала, хороший помощник здесь – компьютерная презентация. Презентация «Гармонические колебания, маятники» дает определение процессу колебаний, рассказывает, какими законами они описываются, и рассказывает о различных системах колебаний, приводя формулы и уравнения, поясняющие их действие. Помимо словесных определений каждого типа маятника, на слайдах можно увидеть множество формул, позволяющих рассчитать период, амплитуду, возвращающую силу колебаний и многое другое. Все это описано подробно, с учетом каждой мелочи.
https://prezented.ru/upl…-mayatniki-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424792474_garmonicheskie-kolebaniya.-garmonicheskiy-oscillyator.-pruzhinnyy-fizicheskiy-i-matematicheskiy-mayatniki.ppt
https://prezented.ru/fizika/2223-molekulyarno-kineticheskaya-teoriya-osnovy-termodinamiki.html
Презентация «Молекулярно-кинетическая теория, основы термодинамики»
При изучении такой науки как физика, для того чтобы понять все ее тонкости и аспекты, недостаточно просто прочитать и запомнить учебный материал, его необходимо уяснить, вникнуть в суть ее законов и закономерностей. Преподаватель может существенно упростить ученикам задачу, сделав свое изложение материала максимально наглядным и понятным, помочь в это может компьютерная презентация. Презентация «Молекулярно-кинетическая теория, основы термодинамики» рассказывает об основных законах и явлениях, изучаемых в термодинамике, показывая формулы, которыми они описываются, а также раскрывает суть нескольких известных опытов, проводимых знаменитыми учеными. В презентации множество различных формул, зависимостей, уравнений, тождеств, которыми подкрепляется каждое правило. А обилие графиков и схем делают материал гораздо более понятным.
https://prezented.ru/upl…modinamika-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424793096_molekulyarno-kineticheskaya-teoriya.-termodinamika.ppt
https://prezented.ru/fizika/2216-fizika-tverdogo-tela-kristallofizika.html
Презентация «Физика твердого тела, кристаллофизика»
Помимо всего прочего, презентации позволяют взглянуть на тематику новым взглядом. В обычную лекцию включить шутки (пускай и подходящие к предмету изучения) – неприемлемо. А презентации даже насчет этого дают больше простора. Презентация «Физика твердого тела, кристаллофизика» открывает цикл изучения раздела науки, развитие которое в особенности пришлось на двадцатый век, сразу после открытия квантовой механики; в современном мире она имеет огромное количество ответвлений, каждое из которых, собственно, и представлено в цикле. Так как именно этот проект – первый, он сначала говорит о физике твердого тела в общем, и лишь потом переходит к кристаллофизике. Отдельное внимание в ходе изучения кристаллов уделено симметрии. Это понятие очень удобно демонстрировать визуально в иллюстрациях – именно эта методика и использована в презентации.
https://prezented.ru/upl…allofizika-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424789843_fizika-tverdogo-tela.-kristallofizika.pptx
https://prezented.ru/fizika/2224-napryazhennost-elektrostaticheskogo-polya-teorema-gaussa-i-potencial.html
Презентация «Напряженность электростатического поля, теорема Гаусса и потенциал»
Современный человек не может представить свою жизнь без электричества. Оно буквально повсюду, на каждом шагу, где бы вы ни были, вам на глаза попадется нечто, связанное с электричеством и электроэнергией. Однако несмотря на это, мало кто, пользуясь электричеством, знает, что оно из себя представляет, откуда берется и от чего зависит его движение и распределение. Разложить все это по полочкам поможет мультимедийная презентация. Презентация «Напряженность электростатического поля, теорема Гаусса и потенциал»дает определение электрическому заряду, рассказывает, о его единицах измерения, а также рассказывает о возникновении и взаимодействии электростатических полей, приводит несколько тематических правил и законов. В презентации множество формул, которыми подкреплено каждое правило. Все зависимости и законы описаны очень подробно.
https://prezented.ru/upl…-potencial-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424793328_napryazhennost-elektrostaticheskogo-polya.-teorema-gaussa-i-potencial.ppt
https://prezented.ru/fizika/2220-2-i-3-nachala-termodinamiki.html
Презентация «2 и 3 начала термодинамики»
Термодинамика традиционно считается одним из наиболее сложных разделов физики. Причем сложности возникают отчасти из-за того, что материал, который необходимо освоить в рамках данной темы, представляет собой сложную систему зависимостей, описываемых с помощью уравнений и тождеств. И, дабы упросить работу тем, кто пытается его изучить, вести повествование следует с использованием мультимедийного материала. Помочь здесь может презентация. Презентация «2 и 3 начала термодинамики» дает определение таким понятиям как круговой цикл (прямой и обратный), энтропия, термодинамическая вероятность, описывая их как словесно, так и в виде формул, а также рассказывает о деятелях, ранее занимавшихся этим вопросом. В презентации множество схем, формул и диаграмм, которые помогают зрителям всецело охватить материал, учтя все его детали. Каждый закон или зависимость пояснены на конкретном примере.
https://prezented.ru/upl…modinamiki-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424792359_vtoroe-i-trete-nachalo-termodinamiki.ppt
https://prezented.ru/fizika/2222-molekulyarno-kineticheskaya-teoriya-idealnyh-gazov.html
Презентация «Молекулярно-кинетическая теория идеальных газов»
Физика является таким предметом, при изучении которого невозможно обойтись одной только теорией и устным изложением материала. Дабы понять процессы, о которых говорит преподаватель, необходимо воочию их увидеть, или, если это невозможно, посмотреть модели законов и на компьютере. Помочь систематизировать и представить все это в лучшем виде может мультимедийная презентация. Презентация «Молекулярно-кинетическая теория идеальных газов» дает определение основным понятиям молекулярной физики и термодинамики, рассказывает о законах, описывающих поведение идеальных газов, приводя их словесную интерпретацию и показывая, как они выглядят в виде формул. Каждый закон рассмотрен очень подробно, начиная с рассказа о том, кто его вывел и сформулировал и заканчивая описанием всех формул и зависимостей, входящих в него. Также на слайдах можно увидеть несколько графиков, делающих материал более наглядным.
https://prezented.ru/upl…lnyh-gazov-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424792714_molekulyarno-kineticheskaya-teoriya-idealnyh-gazov.ppt
https://prezented.ru/fizika/2213-uravnenie-sostoyaniya-idealnogo-gaza.html
Презентация «Уравнение состояния идеального газа»
Давно известно, как влияют презентации на учебный процесс. Не в силах спорить с прогрессом, многие учителя внедряют эту методику и, в целом, остаются довольны. И, право же, зачем спорить с тем, что на самом деле приносит пользу? Презентация «Уравнение состояния идеального газа» представляет собой лекцию в наглядном варианте: ее титульный слайд даже непосредственно об этом говорит; в этой презентации одноименная тематика описывается, исходя из этапов эволюции ее изучения. Включены сведения об ученых, внесших свой вклад, с указанием имен и конкретных дат. Акцентируется внимание и на промежуточных формулах, они, кстати, также объясняются подробно, некоторые даже схемами. Таким образом, в пять слайдов информации, выведено уравнение состояния идеального газа. Сведения, понадобившиеся для этого, были взяты из специализированных учебников и оформлены в лучшем, хоть и классическом, виде.
https://prezented.ru/upl…lnogo-gaza-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424789233_uravnenie-sostoyaniya-idealnogo-gaza.ppt
https://prezented.ru/fizika/2225-osnovy-termodinamiki.html
Презентация «Основы термодинамики»
С каждый днем, обучение школьников и студентов становится все более сложной задачей. Привлечь внимание юных дарований и раньше было задачей не из легких, а сегодня, учитывая огромное количество внешних раздражителей и бешеный ритм жизни, и вовсе преподаватели лезут из кожи вон. Немного облегчить их задачу может использование мультимедийной презентации, ведь материал в ней представлен очень подробно и наглядно. Презентация «Основы термодинамики» знакомит зрителей с одним из фундаментальных разделов физической науки, приводя основные понятия, которые его характеризуют, законы, которыми описываются явления, происходящие в его рамках, а также приводит формулы для вычисления и доказательства этих законов и теорем. Материал изложен очень подробно, все правила, входящие в состав раздела подкрепляются формулами и уравнениями, что делает повествование комплексным и всесторонним.
https://prezented.ru/upl…modinamiki-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424793693_osnovy-termodinamiki.pptx
https://prezented.ru/fizika/2219-elektrony-v-atome-himicheskaya-svyaz.html
Презентация «Электроны в атоме, химическая связь»
Темы, сложные для восприятия в обычном режиме, можно попробовать презентовать наглядно. В таком виде объяснить физическую химию будет гораздо проще. Презентация «Электроны в атоме, химическая связь» описывают особенности поведения электронов в атоме, определяет понятие атомной орбитали, характеризует электроны квантовыми числами, рассматривает энергетические уровни электронов и, наконец, переходит к химической связи. Проект не забывает о формах электронных облаков и уделяет им большое внимание, также подробно описывается ковалентная связь, ионная связь и металлическая. Последний слайд повествует о свободном движении электронов. Слайды, описывающие различные виды связей, наполнены множеством иллюстраций, объясняющих каждую из них. Впрочем, некоторые другие явления также сопровождаются рисунками.
https://prezented.ru/upl…kaya-svyaz-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424790402_elektrony-v-atome.-himicheskaya-svyaz.pptx
https://prezented.ru/fizika/2226-svobodnye-i-vynuzhdennye-kolebaniya.html
Презентация «Свободные и вынужденные колебания»
Физика, причем все ее разделы, традиционно считается одной из наиболее сложных и своеобразных наук, изучаемых как в рамках школьной программы, так и в стенах университетов. Материал по ней должен представляться преподавателем в максимально простой и понятной ученикам форме, дабы немного упростить им задачу. Хороший помощник для всех здесь – мультимедийная презентация. Презентация «Свободные и вынужденные колебания» рассказывает зрителям о видах и формах колебаний, причинах их возникновения и прекращения, а также приводит формулы расчета их основных параметров, таких как амплитуда, сила, скорость и прочее. В презентации также рассказывается о приборах, применяемых для измерения колебаний, явлении резонанса и многом другом. На слайдах можно увидеть множество формул, графиков и диаграмм, делающих презентацию гораздо более наглядной.
https://prezented.ru/upl…kolebaniya-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424793867_svobodnye-i-vynuzhdennye-kolebaniya.-elektromagnitnye-kolebaniya.-rezonans-i-avtokolebaniya.ppt
https://prezented.ru/fizika/2227-sistema-otscheta-vektor-peremescheniya-skorost-i-uskorenie.html
Презентация «Система отсчета, вектор перемещения, скорость и ускорение»
Количество и разнообразие параметров и величин, изучаемых в рамках курса физики, в значительной мере превосходит любую другую науку. Для того чтобы не запутаться во всех ее переменных необходимо долго и тщательно изучать материал, что, естественно, связано с определенными сложностями. Дабы как-то это упростить, необходимо сделать материал максимально наглядным и доходчивым. Помочь в этом может презентация. Презентация «Система отсчета, вектор перемещения, скорость и ускорение» рассказывает, какие существуют основные и дополнительные физические единицы, а также знакомит зрителей с одним из разделов физики – механикой, приводя ее структуру и основные модели. Также в ней подробно рассматривается, что такое система и тело отсчета, скорость (угловая и мгновенная) и ускорение. Помимо теоретического материала, на слайдах можно увидеть формулы, описывающие ту или иную и величину, а также множество графиков, чертежей и зависимостей.
https://prezented.ru/upl…-uskorenie-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424794086_sistema-otscheta.-vektor-peremescheniya.-skorost-i-uskorenie.ppt
https://prezented.ru/fizika/2229-fizicheskie-velichiny-i-ih-izmerenie.html
Презентация «Физические величины и их измерение»
Каждый день человек сталкивается с необходимостью что-либо измерить, будь то вес, длина или время. Мы говорим друг другу, что путь в магазин занимает, к примеру, пятнадцать минут, а гиря весит шестнадцать килограмм, при этом, каждый, услышав эти слова, понимает и может себе представить сколько это. А все потому, что эти величины являются общепризнанными. Дабы сделать повествование о них максимально интересным, рассказчику необходимо использовать мультимедийный материал. Презентация «Физические величины и их измерение» дает определение тому, что такое физическая величина, в чем она измеряется в зависимости от своего типа и какие приборы при этом необходимо применять. Повествование начинается с рассказа о древних временах и том, какие измерительные величины тогда применялись. Также в презентации затрагивается такая тема как создание интернациональной системы измерения (СИ) и рассказывается, какие единицы в нее входят. Материал представлен в очень красочной и доступной форме.
https://prezented.ru/upl…-izmerenie-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424794552_fizicheskie-velichiny-i-ih-izmerenie.pptx
https://prezented.ru/fizika/2230-formirovanie-nauchnoy-kartiny-mira.html
Презентация «Формирование научной картины мира»
Создание естественно научной системы знаний является одной из главных задач в курсе физики. Умение видеть законы природы и делать выводы из наблюдений, иногда важнее, чем просто заучивание некоторого объёма знаний. Презентации помогают показывать внутренние связи и закономерности. Презентация «Формирование научной картины мира» рассказывает об истории становления научной мысли, рассматривает различные взгляды на картину мира и раскрывает понятие научной картины мира, знакомит с различными видами картин мира. Познание мира всегда было главной задачей науки. Знакомство со взглядами на мироздание древних философов Гераклита, Фалеса, Анаксимандра, Пифагора, Аристотеля и Демокрита поможет более глубоко понять основы строения Вселенной. Рассматриваются такие основные философские понятия как время, движение, пространство и материя.
https://prezented.ru/upl…rtiny-mira-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424795492_formirovanie-nauchnoy-kartiny-mira.ppt
https://prezented.ru/fizika/2233-fotoeffekt.html
Презентация «Фотоэффект»
Физические законы и явления не всегда есть возможность показать с помощью демонстрационных опытов в учебной лаборатории. В этом случае используют таблицы или мультимедийные презентации для визуального сопровождения теоретического материала. Презентация «Фотоэффект»знакомит с историей открытия и этапами исследования фотоэффекта, опытами А.Г. Столетова и его выводами, сделанными на основе этих экспериментов, даёт формулировка основных закономерностей фотоэффекта и его объяснение на основе квантовой теории, рассматривает предпосылки возникновения теории Макса Планка. В презентации сформулированы такие понятия как работа выхода, квант, энергия кванта. Основываясь на теоретических выкладках, представлены варианты использования фотоэффекта в различных приборах. Схемы и фотографии дополняют математические выкладки.
https://prezented.ru/upl…fotoeffekt-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424796363_fotoeffekt.ppt
https://prezented.ru/fizika/2231-fotony.html
Презентация «Фотоны»
Использование такой формы подачи нового материала как учебная лекция, методически оправдано при необходимости рассмотреть большой объём теоретической информации. Важным моментом является чёткая структура лекции, что можно достичь с помощью презентации. Презентация «Фотоны» знакомит с предпосылками создания фотонной теории Макса Планка, формирует понятие внешнего и внутреннего фотоэффекта, знакомит с эффектом Комптона, гипотезой Де Бройля, соотношением неопределённостей Гейзенберга. На основе полученных знаний, анализируются различные модели атома. Кроме теоретического материала на слайдах представлены фотографии и схемы работы приборов, действие которых основано на явлении фотоэффекта. В презентации даётся вывод основных формул, а так же представлены графики и диаграммы характеризующие физические процессы.
https://prezented.ru/upl…561_fotony-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424795803_fotony.ppt
https://prezented.ru/fizika/2242-kvantovaya-mehanika-atomov-i-molekul.html
Презентация «Квантовая механика атомов и молекул»
В отличие от истории, которую регулярно переписывают со сменой государственной власти, физические законы не меняются со временем. Могут возникать какие-то дополнения, уточнения к основной теории, но суть остается та же. В период политической нестабильности стоит попробовать обрести ощущение постоянства в физике, в которой все предсказуемо: упавшие предметы неизменно падают вниз, дерево не тонет в воде, а металлы ржавеют от воды. Презентация «Квантовая механика атомов и молекул» знакомит с понятиями «волновой процесс», «корпускулярно-волновой дуализм», «спин электрона», «электронная оболочка», «квантовые числа». В презентации приводятся формула де Бройля, уравнение Шредингера, рассматривается принцип Паули, свойства лазерного излучения, виды поглощения, суть эффектов Зеемана и Штарка, закона Мозли и многое другое.
https://prezented.ru/upl…-i-molekul-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424930359_elementy-kvantovoy-mehaniki.-kvantovaya-fizika-atomov-i-molekul.ppt
https://prezented.ru/fizika/2228-tipy-i-polyarizaciya-dielektrikov-provodniki-v-elektrostaticheskom-pole.html
Презентация «Типы и поляризация диэлектриков, проводники в электростатическом поле»
Электростатика, наряду с оптикой и механикой, относится к одному из наиболее интересных и увлекательных разделов всей физической науки. Явления, которые происходят в ее рамках, каждый человек не раз видел воочию, что только прибавляет ей привлекательности в глазах тех, кто ее изучает. Однако, вместе с тем, данный раздел является довольно непростым в изучении, посему, его изложение должно вестись в максимально наглядной форме. Презентация «Типы и поляризация диэлектриков, проводники в электростатическом поле» рассказывает зрителям о трех существующих группах диэлектриков, понятиях поляризации и поляризованности, а также приводит описывающие их формулы. Также в ней можно найти характеристику таких вещей как сегното- и пьезоэлектрик, с подробными объяснениями и графиками. Кроме того, на слайдах изложен принцип работы конденсаторов.
https://prezented.ru/upl…eskom-pole-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424794341_tipy-i-polyarizaciya-dielektrikov.-provodniki-v-elektrostaticheskom-pole.ppt
https://prezented.ru/fizika/2238-elektricheskoe-pole-i-ego-napryazhennost.html
Презентация «Электрическое поле и его напряжённость»
Презентации используют, в последнее время, не только как набор картинок и отдельных фактов, понятий, формул. Всё чаще она выступает в роли целого методического комплекса к одному уроку или циклу уроков. Презентация «Электрическое поле и его напряжённость» содержит теоретический материал, качественные и графические задачи, объясняет смысл понятия напряженности поля заряженных частиц как величины, которая характеризует силу взаимодействия заряженных частиц, знакомит с принципом суперпозиции полей и графическим представлением электрического поля. На слайдах представлено видео опытов, на котором показана заряженная плоскость и взаимодействие заряженных частиц. Для актуализации знаний, учащимся даётся возможность ответить на контрольные вопросы. Обобщение изученного, можно организовать во время обсуждения учебных фильмов и решения качественных задач.
https://prezented.ru/upl…yazhennost-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424797258_elektricheskoe-pole-i-ego-napryazhennost.ppt
https://prezented.ru/fizika/2234-chasticy-vozduha-v-zvukovoy-volne.html
Презентация «Частицы воздуха в звуковой волне»
Теоретический материал, который нельзя сопровождать демонстрационными опытами, иллюстрируют схемами и таблицами. Но сложные математические выкладки не всегда удобно делать на доске и тут на помощь приходит мультимедийная презентация. Презентация «Частицы воздуха в звуковой волне»знакомит с поведением частиц воздуха в звуковой волне, даёт формулировку таким характеристикам звуковой волны как звуковое давление, плотность звуковой энергии, интенсивность, мощность источника звука, фактор направленности, рассматривает варианты наложения волн и получаемые результаты. Также уделяется внимание физиологическим характеристикам звука. Практическая направленность теоретического материала выражается в рассмотрении таких характеристик звука как высота тона, уровень шума, громкость на организм человека и работу приборов.
https://prezented.ru/upl…ovoy-volne-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424796637_chasticy-vozduha-v-zvukovoy-volne.ppt
https://prezented.ru/fizika/2239-elektricheskiy-tok-v-vakuume-diod.html
Презентация «Электрический ток в вакууме, диод»
Электричество занимает значимое место не только в производственной сфере, но и во всех областях жизни людей. Знакомство с возможностью использовать электрический ток не только для получения освещения требует наглядности, которую обеспечивает презентация. Презентация «Электрический ток в вакууме, диод» знакомит с одним из состояний вещества – вакуумом, его свойствами и особенностями с точки зрения наличия электрических зарядов, определяет условия, при которых возможно протекание электричества в вакууме, объясняет принцип действия вакуумного диода. На слайдах представлены для ознакомления составные части диода и схема протекания тока в нём. Учащиеся смогут познакомиться с явлением термоэлектронной эмиссии и найти объяснение протекания электрического тока в прямом и обратном направлениях.
https://prezented.ru/upl…uume.-diod-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424797498_elektricheskiy-tok-v-vakuume.-diod.ppt
https://prezented.ru/fizika/2235-chto-izuchaet-fizika.html
Презентация «Что изучает физика»
Первое знакомство с предметом всегда волнительно и для преподавателя и для учащегося. Учителю необходимо не только заинтересовать ребёнка, но и создать оригинальные, запоминающиеся образы. С помощью мультимедийной презентации урок приобретёт яркие оттенки. Презентация «Что изучает физика» содержит сведения о происхождении понятия физика и истоках самого предмета, знакомит с подходами к пониманию явлений природы Аристотеля и Галилея, даёт анализ понятиям вещество и материя, наблюдение и опыт. Во время первого урока учащиеся рассмотрят схему метода научного познания и познакомятся с его основными этапами. Для оригинальной завязки используются  загадки, которые описывают физические явления, приборы. Исторический экскурс по биографии Архимеда и Галилея проложит мостик между, казалось бы, не очень сочетающимися предметами, физикой и историей.
https://prezented.ru/upl…aet-fizika-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424796807_chto-izuchaet-fizika.pptx
https://prezented.ru/fizika/2232-fotoelement-i-ego-rabota.html
Презентация «Фотоэлемент и его работа»
Выработка навыков структурировать изученный материал и выделять акцентные моменты является важным этапом в формировании общепредметной компетентности. Полученные результаты работы над учебной темой, удобно представить с помощью презентации. Презентация «Фотоэлемент и его работа» знакомит с прибором «фотоэлемент» и его разновидностями, раскрывает сущность явлений, на основе которых работают фотоэлементы, рассматриваются варианты применения фотоэлементов в технике, быту, производстве, охранных системах. Слайды иллюстрированы фотографиями солнечной батареи, сурьмяно-цезиевого фотоэлемента, схемами характеризующими процесс протекания внешнего фотоэффекта и принцип действия фотоэлектрической панели. Презентация подходит в качестве сопровождения учебного проекта и для дополнительного образования.
https://prezented.ru/upl…ego-rabota-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424796142_fotoelement.-ego-rabota.pptx
https://prezented.ru/fizika/2243-napryazhennost-i-potencial-elektrostaticheskogo-polya.html
Презентация «Напряженность и потенциал электростатического поля»
Одной из проблем школьного образования является то, что оно оторвано от обычной жизни, и ученики не понимают, зачем учить тот или иной предмет. Однако чтобы оно не было бессмысленным отбыванием времени за школьной партой, следует находить примеры применения обычного закона физики в жизни, чтобы у учащихся не возникало ощущения, что этот предмет – непонятное нагромождение разнообразных фактов и формул. Презентация «Напряженность и потенциал электростатического поля» рассматривает закон сохранения заряда, открытый М. Фарадеем, виды и свойства проводников и характерные особенности диэлектриков; объясняет суть закона Кулона. Учащиеся познакомятся с понятиями «кулоновская сила», «линии напряженности», «потенциал». Презентация даст преставление о теориях дальнодействия и близкодействия, объяснит, в каких единицах измеряются поток вектора напряженности, а также потенциал поля.
https://prezented.ru/upl…kogo-polya-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424930622_napryazhennost-i-potencial-elektrostaticheskogo-polya.ppt
https://prezented.ru/fizika/2236-elektricheskaya-cep.html
Презентация «Электрическая цепь»
Отработка практических навыков и проверка понимания теоретического материала занимает весомое место в системе преподавания физики. Для таких уроков используются логические схемы, готовые алгоритмы решения задач, занимательные опыты, которые представляются с помощью средств мультимедиа презентации. Презентация «Электрическая цепь»знакомит с различными видами подключения элементов электрической цепи, рассматривает соотношения между характеристиками тока, напряжением, сопротивлением для последовательного и параллельного соединения, содержит качественные и количественные задачи. Презентация представляет собой дидактический набор развивающих заданий для урока отработки навыков и умений где теоретический материал органично вплетается в логические тесты и задачи. Ученикам предстоит узнать, как правильно соединить лампочки в ёлочной гирлянде или, при каком подключении яркость лампочки больше. Все задачи и тесты сопровождаются яркими иллюстрациями электрических схем.
https://prezented.ru/upl…eskaya-cep-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424796885_elektricheskaya-cep.pptx
https://prezented.ru/fizika/2244-elektricheskoe-soprotivlenie-provodnika.html
Презентация «Электрическое сопротивление проводника»
Сейчас уже мало кто задумывается, что до обнаружения электрического тока и изобретения электрической лампочки, люди пользовались лучинами, свечами, масляными и керосиновыми лампами для освещения своих домов. Их тусклый свет не сравнится с современными лампами, а возможности, которые дало людям использование электрического тока, огромны. Презентация «Электрическое сопротивление проводника» дает три определения понятию «электрический ток», разъясняет причины, по которым металлы электрически нейтральны в обычных условиях, содержит определения электрического сопротивления, удельного сопротивления. В презентации рассматривается, от чего зависит сопротивление проводника, приведена формула для вычисления его сопротивления. В дополнение к основному материалу учащиеся получат таблицу удельных сопротивлений некоторых веществ.
https://prezented.ru/upl…provodnika-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424930728_elektricheskoe-soprotivlenie-provodnika.ppt
https://prezented.ru/fizika/2237-elektricheskiy-tok-v-elektrolitah.html
Презентация «Электрический ток в электролитах»
Практическое применение теоретических знаний при решении определённых производственных задач, часто является главной целью изучения явлений и законов в физике. Проведение лабораторных опытов не всегда возможно провести в условиях урока и на помощь приходит мультимедийная презентация. Презентация «Электрический ток в электролитах» даёт понятия электролита, электролиза, рассматривает условия перехода вещества в электролитическое состояние, содержит формулировку и объяснение законов электролиза на основе интерактивной модели, знакомит с областями производства, где применяется электролиз. Основа урока построена вокруг интерактивной модели протекания электролиза, которая наглядно показывается все стадии процесса. Итогом изучения нового материала станет определение возможных сфер применения электролиза.
https://prezented.ru/upl…ektrolitah-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424797028_elektricheskiy-tok-v-elektrolitah.ppt
https://prezented.ru/fizika/2245-elektrichestvo-i-magnetizm.html
Презентация «Электричество и магнетизм»
Те, кто мечтает получить Нобелевскую премию по физике, непременно должны посмотреть эту презентацию. В ней подробно расписаны формулы, законы, теоремы и объяснены понятия. Ничего лишнего, только самая нужная информация! Презентация «Электричество и магнетизм» представляет собой хороший конспект по данной теме и знакомит учащихся с понятиями: «потенциал», «эквипотенциальная поверхность», «электрический диполь», «циркуляция вектора», «центральная сила», «кулоновская сила» и многими другими. В ней также даны закон сохранения электрического заряда, формулы разности потенциалов, потока вектора электрического поля, теоремы (Гаусса и о циркуляции вектора), закон Кулона. Презентация дополнена хорошими схемами.
https://prezented.ru/upl…-magnetizm-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424931182_elektrichestvo-i-magnetizm.ppt
https://prezented.ru/fizika/2246-elektroemkost.html
Презентация «Электроемкость»
Даже тех учащихся, для которых физика далеко не является любимым предметом, может заинтересовать личность нового учителя, его способ подачи информации или творческий подход к делу, и их отношение к занятиям по данному предмету изменится в лучшую сторону. Презентации являются одним из новых и удобных способов завоевать внимание всего класса и привлечь к познанию законов природы. Презентация «Электроемкость» дает представление об этом понятии, также определяет другие физические термины (конденсатор, уединенный проводник, пробивное напряжение, емкость конденсатора, изотопный диэлектрик); описываются особенности прямого и параллельного соединения конденсаторов. В презентации также дана информация о видах конденсаторов, их составных частях, формулы объемной плотности и емкости конденсатора.
https://prezented.ru/upl…ktroemkost-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424931536_elektroemkost.ppt
https://prezented.ru/fizika/2247-elektromagnetizm.html
Презентация «Электромагнетизм»
При изложении материала по физике очень удобно пользоваться презентациями. Преимущество презентаций в том, что они кратки, емки и ярки. В отличие от подачи информации на обычных листах бумаги или на доске, в презентации можно использовать сложные схемы с анимацией, где будет показан поэтапно происходящий физический процесс. Презентация «Электромагнетизм»рассказывает об исследованиях в области магнитного поля А. Ампера, Х. Эстерда, опыте Эстерда, труде У. Гильберта о магнетизме; объясняет понятия «магнитное поле», «дивергенция», «электрический ток» и др. В презентации объясняется правило буравчика, приводятся формулировки закона Био-Савара-Лапласа и теоремы Гаусса, формулы для вычисления магнитного поля, магнитной индукции и др. Также содержится следующий материал: свойства магнитного поля, его силовая характеристика, основные уравнения магнитостатики.
https://prezented.ru/upl…omagnetizm-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424931803_elektromagnetizm.ppt
https://prezented.ru/fizika/2251-elementy-kvantovoy-mehaniki.html
Презентация «Элементы квантовой механики»
Фантастические идеи телепортации и мгновенной передачи информации есть вероятность осуществить с помощью одного физического явления – квантовой запутанности. Этот феномен изучается в квантовой механике – относительно новом и мало изученном разделе физики. Презентация «Элементы квантовой механики» содержит определения следующих понятий: корпускулярно-волновой дуализм, корпускулярные и волновые характеристики, момент импульса, размеры, форма, а также ориентация электронного облака, спин электрона, спонтанное и вынужденное излучения, поглощение. После просмотра презентации ученики познакомятся с принципом Паули, формулой де Бройля, уравнением Шредингера и его частным случаем, сутью эффектов Зеемана и Штарка, законом Мозли и формулой границ сплошного спектра. Дополнением к этому материалу являются таблицы. Обратите внимание также на свои учебники, чтобы приятнее было заниматься можнодешево купить учебники в интернет магазине
https://prezented.ru/upl…y-mehaniki-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424932774_elementy-kvantovoy-mehaniki.ppt
https://prezented.ru/fizika/2250-elektrostaticheskoe-pole-v-dielektricheskoy-srede.html
Презентация «Электростатическое поле в диэлектрической среде»
Если математика – царица наук, то физика, должно быть, – царица среди наук о природе. Все явления, происходящие в мире, описываются с ее помощью, она помогает проливать свет на процессы, совершающиеся внутри живых организмов. Презентация «Электростатическое поле в диэлектрической среде»объясняет понятие «диэлектрик», знакомит с тремя группами диэлектриков, дает представление о полярных молекулах, поляризации, видах поляризации (электронная, ориентационная, ионная). Также ученикам станут понятны такие физические термины, как диэлектрическая восприимчивость вещества, диэлектрическая проницаемость среды, индуцированные заряды, линии электрического смещения, электростатическая индукция и электростатическая защита. В презентации представлены формулы вектора электрического смещения и отмечено, на основе какого свойства зарядов и кем был создан электростатический генератор.
https://prezented.ru/upl…skoy-srede-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424932620_elektrostaticheskoe-pole-v-dielektricheskoy-srede.ppt
https://prezented.ru/fizika/283-samoindukciya.html
Презентация «Самоиндукция»
Законы физики не самый простой материал для изучения. В школе на уроках учитель старается объяснить материал как можно более наглядно, чтобы изучение предмета было более эффективным. Помочь в этом призвана школьная презентация. Презентация «Самоиндукция»может с успехом сопровождать объяснение учителя. Материал в ней изложен доступно и логично. В начале – немного об истории открытия явления и его первооткрывателе Джозефе Генри, затем – опыт, представленный с помощью анимированной схемы. С её помощью физический процесс становится более понятным учащимся. Далее последовательно рассказывается об особенностях закона самоиндукции, вводится понятие индуктивности, рассказывается об учете явления самоиндукции и о применении его в промышленности. Урок с применением данной презентации принесет большую пользу ученикам в изучении предмета.
https://prezented.ru/upl…oindukciya-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1353693858_samoindukciya.ppt
https://prezented.ru/fizika/2249-elektromagnitnye-volny.html
Презентация «Электромагнитные волны»
Физика даёт объяснение на многие непонятные человечеству факты. То, что нам казалось чудом, является всего-навсего цепочкой последовательных явлений. Вместе с этой презентацией можно погрузиться в мир физических явлений. Презентация знакомит с конструкцией вибратора Герца, опытом этого ученого с металлическими зеркалами в форме параболы и призмой, принципами Гюйгенса и Ферма, опытом Юнга; также даются схемы Зеркала и Бипризмы Френеля, Билинзы Бийе. После просмотра презентации станут известны понятия: «показатель преломления», «вектор Умова-Пойтинга», «интерференция», «дифракция», «цуг волны», «когерентные волны». Кроме того, дана шкала электромагнитных волн с указанием их видов, длины и частоты, рассказано о появлении радиосвязи и теорий геометрической оптики. Также презентация дополнена биографией знаменитых ученых.
https://prezented.ru/upl…tnye-volny-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424932528_elektromagnitnye-volny.ppt
https://prezented.ru/fizika/34-vidy-izlucheniy-shkala-elektromagnitnyh-izlucheniy.html
Презентация «Виды излучений. Шкала электромагнитных излучений»
Физика. Такой трудный и такой интересный предмет. Любому учителю физики хочется, чтобы эту науку дети любили и знали. А для этого уроки должны быть интересными и насыщенными. Сделать их такими поможет школьная презентация. Презентация «Виды излучений»сочетает в себе два этапа урока: объяснение нового материала и закрепление изученного. В начале занятия ученики знакомятся с такими видами излучений, как тепловое, катодо-, фото-, электролюминесценцией. Сопровождаемый иллюстрациями, материал подается гораздо интереснее. В конце урока дети должны заполнить таблицу по новому материалу, а затем проверить правильность работы. Использование презентации дает возможность быстро организовать контроль знаний и сделать урок более продуктивным.
https://prezented.ru/upl…izlucheniy-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1347695817_vidy-izlucheniy.-shkala-elektromagnitnyh-izlucheniy.ppt
https://prezented.ru/fizika/285-elektroemkost.html
Презентация «Электроёмкость»
На уроках физики презентация помогает учителю таким образом построить урок, чтобы ученикам было легче воспринять и запомнить новые определения, формулы, понятия. К тому же презентация позволяет значительно экономить время, которое можно использовать для практической работы. Впрезентации «Электроёмкость»содержится понятие уединенного проводника и его электроемкости, конденсатора (в том числе плоского) и его электроемкости. Школьники узнают, от чего зависит электроемкость конденсатора, и от чего она не зависит, как найти заряд и электроемкость конденсаторов при их параллельном и последовательном соединении, как вычислить энергию заряженного конденсатора. Презентация сопровождает изучение нового материала. На слайдах расположена текстовая информация, формулы, единицы измерения, схемы.
https://prezented.ru/upl…ktroemkost-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1353694001_elektroemkost.ppt
https://prezented.ru/fizika/35-vidy-spektrov-spektralnyy-analiz.html
Презентация «Виды спектров. Спектральный анализ»
Многие темы по такому школьному предмету как физика оказываются достаточно трудными для учеников. Часто не помогает даже наглядное объяснение происходящих процессов. Однако если усилить все традиционные способы объяснения материала школьной презентацией, урок будет гораздо более успешным. Презентация «Виды спектров»представляет собой сопровождение объяснения учителя. Ребята знакомятся с классификацией спектров, узнают о том, что такое спектральная плотность интенсивности излучения. Подробно объясняются характеристики каждого вида спектров: непрерывного, линейчатого и полосатого. Кроме того, сами спектры также представлены на слайдах. Ученики узнают об ученых, разработавших метод спектрального анализа, и о том, когда и где он применяется. Презентация позволяет сделать рассказ учителя более доступным и понятным для ребят.
https://prezented.ru/upl…nyy-analiz-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1347695939_vidy-spektrov.-spektralnyy-analiz.ppt
https://prezented.ru/fizika/2252-elementy-yadernoy-fiziki.html
Презентация «Элементы ядерной физики»
Значение новых научных открытий иногда имеет неоднозначное значение. Развитие, к примеру, ядерной физики привело с одной стороны к появлению АЭС, рентгеновского излучения, применяемого в медицине, а с другой стороне – к страшным творениям человеческого гения – созданию водородной и атомной бомб. Человеку нужно всегда думать о том, чтобы его открытие не нанесло вред другим людям. Презентация «Элементы ядерной физики» рассматривает элементарные частицы (электрон, протон, фотон, нейтрон, нейтрино), их открытие учеными, заряд частицы, массу, спин, время жизни; раскрывает понятие кварков – их составных частей. Описан состав ядра, его характеристики; введены понятия «изотопы», «изобары» и «радиоактивность». Также презентация содержит информацию о видах радиоактивного распада, капельной, остовой и оболочечной моделях атомного ядра и современных проблемах физики.
https://prezented.ru/upl…noy-fiziki-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424933958_elementy-yadernoy-fiziki.ppt
https://prezented.ru/fizika/225-vraschatelnoe-dvizhenie.html
Презентация «Вращательное движение»
При изучении на уроках физики характеристик и законов движения тел учителю нужно изложить большой объем информации. Учащиеся должны понять принципы и законы движения, запомнить множество характеристик движения и формул, научиться решать задачи и производить вычисления. Урок, построенный с помощью презентации, будет отличаться оптимальной структурой, наглядностью и доступностью. Презентация «Движение по окружности»сопровождает урок, помогая познакомиться с основными характеристиками движения (угловой скоростью, линейной скоростью, ускорением, периодом), а также рассматривает все возможные случаи применения движения тел по окружности (вращение тела, движение на поворотах, движение заряженных частиц, движение планет). На слайдах имеются определения и формулы, построения и движущиеся модели, задачи и их решение, яркие и красочные иллюстрации.
https://prezented.ru/upl…-dvizhenie-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1352709698_vraschatelnoe-dvizhenie.ppt
https://prezented.ru/fizika/36-vidy-teploperedachi.html
Презентация «Виды теплопередачи»
Проведение экзамена в новой форме поставило перед учителями новые задачи. Не только традиционные предметы, но и физику детям приходится сдавать в формате ЕГЭ и ГИА. Поэтому на уроках физики традиционный способ изучения материала уступает место использованию новых форм. Школьная презентация – одна из таких форм. Презентация «Виды теплопередачи»помогает учителю не только организовать объяснение на уроке, но и подготовить ребят к заданиям ГИА. Особенностью презентации является использование видеофрагментов, которые оживляют урок и привлекают внимание учеников к изучаемому материалу. На занятии ребята не только познакомятся с различными видами теплопередачи, но и составят схемы, и понаблюдают за этими явлениями. А в завершении урока на слайдах учащимся предлагаются задания в формате ГИА с проверкой ответов.
https://prezented.ru/upl…izluchenie-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1347696168_vidy-teploperedachi-teploprovodnost-konvekciya-izluchenie.pptx
https://prezented.ru/fizika/379-atom.html
Презентация «Атом»
Для уроков физики в старших классах при изучении строения атома и видов излучений необходимо применение наглядности, демонстрации опытов, чтобы школьники лучше усвоили тему. Использование мультимедийной презентации поможет решить проблему наглядности, сделает урок более интересным, динамичным. Презентация «Атом»рассматривает понятие атома, различные модели атома (Томсона, Нагаоки, Резерфорда), виды излучений. На слайдах подробно описан опыт Резерфорда, перечислены противоречия его модели. Приводятся постулаты Бора, серии излучения атома водорода. Рассказано о мазере, лазерах, основных деталях и принципе действия рубинового лазера. Анимационные эффекты, использованные для демонстрации опытов, позволяют сделать рассказ более наглядным, динамичным. В презентации много схем, чертежей, рисунков, портретов ученых.
https://prezented.ru/upl…41878_atom-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1354741935_atom.ppt
https://prezented.ru/fizika/282-interferenciya-difrakciya.html
Презентация «Интерференция. Дифракция»
Интерференция, дифракция, когерентные волны. «кольца Ньютона». Как подумаешь, что все это должны знать наши дети... И не только знать, но и понимать, и уметь применить эти знания. Где же ещё, как не на уроках физики, использовать школьную презентацию, чтобы лучше донести сложный материал! Презентация «Интерференция. Дифракция»позволит учителю приготовить интересный, доступный и наглядный урок по теме. На слайдах представлен весь необходимый материал: что такое интерференция и дифракция, как возникают эти явления, какие научные имена связаны с этими явлениями. Ребята познакомятся с различными опытами, рассмотрят схемы процессов, фотографии и иллюстрации. На уроке ученики узнают о законе преломления света и физическом смысле показателя его преломления. Презентация насыщена научным материалом, подаваемым в доступной и логичной форме.
https://prezented.ru/upl…difrakciya-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1353693785_interferenciya.-difrakciya.ppt
https://prezented.ru/fizika/284-elektricheskoe-pole.html
Презентация «Электрическое поле»
Физика – одна из наук, раскрывающих перед учениками тайны окружающего мира. Как важно, чтобы на этих уроках материал излагался понятно и интересно! Кто знает, может быть в классе сидят будущие Эйнштейны или Кюри? Рассказ учителя будет гораздо более ярким и запоминающимся, если он использует школьную презентацию. Презентация «Электрическое поле»поможет учителю организовать урок последовательно и органично. Начинаясь с определений дальнодействия и близкодействия, презентация постепенно раскрывает перед учениками загадки электрического поля, его возникновения и воздействия. Далее ребята знакомятся со свойствами линий электрического поля, с графическим изображением полей. Завершается занятие задачами, решая которые, ученики закрепляют полученные знания.
https://prezented.ru/upl…eskoe-pole-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1353693912_elektricheskoe-pole.ppt
https://prezented.ru/fizika/2248-elektromagnitnoe-pole-kak-osobyy-vid-materii.html
Презентация «Электромагнитное поле как особый вид материи»
Использование электромагнитных волн позволяет нам пользоваться микроволновой печью, не вставать с дивана, чтобы переключить канал или перемотать на нужное место фильма и говорить по мобильному телефону. Тут можно только поблагодарить Г. Герца за внесенный им вклад в науку и комфорт нашей жизни. Презентация «Электромагнитное поле как особый вид материи» объясняет понятие «электромагнитные волны», рассказывает об их свойствах, взаимосвязи электромагнитных полей; также вводится понятие длины электромагнитного поля. Подробно описано создание Г. Герцем открытого колебательного контура и его роль в изучении электромагнитных волн, а также результаты исследования этих волн П. Лебедевым и А. Глаголевой-Аркадьевой. В заключительной части презентации говорится о способах их применения.
https://prezented.ru/upl…id-materii-3.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/2015-02/1424932311_elektromagnitnoe-pole-kak-osobyy-vid-materii.pptx
https://prezented.ru/fizika/380-vzaimnoe-prityazhenie-i-ottalkivanie-molekul.html
Презентация «Взаимное притяжение и отталкивание молекул»
Почему предметы не распадаются на отдельные молекулы или атомы, из которых они состоят? Каковы промежутки между молекулами? Что произойдет с телом, если эти промежутки изменятся? С помощью этих проблемных вопросов заставляет школьников задуматься презентация к уроку физики. Презентация «Взаимное притяжение и отталкивание молекул»ставит перед учениками вопросы, учит размышлять и самостоятельно добывать информацию. Дав самые основные сведения о силах притяжения и отталкивания, возникающих между молекулами, презентация вызывает интерес школьников новыми вопросами. Почему распрямляется сжатая пружина? Как можно соединить кусочки стекла? Как объясняется явление смачивания? За ответами презентация рекомендует обратиться к учебнику, который является незаменимым помощником учеников.
https://prezented.ru/upl…ie-molekul-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1354741983_vzaimnoe-prityazhenie-i-ottalkivanie-molekul.ppt
https://prezented.ru/fizika/381-geometricheskaya-optika.html
Презентация «Геометрическая оптика»
Сегодня учителя физики все чаще применяют на своих уроках компьютерные презентации PowerPoint. Такие уроки нравятся школьникам, облегчая процесс усвоения нового материала. Кроме того, презентации высвобождают на уроке массу времени, делают уроки яркими и наглядными, динамичными и современными. Применение презентации на уроках в старших классах (9 – 11) позволяет освободить время для повторения и подготовки к экзаменам. Презентация «Геометрическая оптика»знакомит школьников со световыми пучками и световыми лучами, с законом прямолинейного распространения света, с законами отражения света, с зеркальным и диффузным отражением, с законами преломления света, с формулой и показателями преломления света. Рисунки и схемы, чертежи и формулы помогут ученикам лучше понять сложную тему. Презентация предназначена для сопровождения рассказа учителя на уроке.
https://prezented.ru/upl…aya-optika-2.jpg
https://prezented.ru/uploads/files/1354742030_geometricheskaya-optika.pptx